Film

Review Tengkorak: Film Fiksi Ilmiah yang Idenya Keren

Bagus Prasetiyo | 02 November 2018 - 16:15
Review Tengkorak: Film Fiksi Ilmiah yang Idenya Keren
Pemerintah rela melakukan pemubunuhan untuk menutupi sesuatu. IMF juga rela memberi pinjaman kepada Indonesia dengan satu syarat. Kedua hal ini berhubungan dengan Bukit Tengkorak di Yogyakarta. Inilah #ReviewFeedy untuk film Tengkorak.
FeedMe.id, Jakarta ? Jangan menilai sesuatu dari sampulnya masih berlaku, salah satunya untuk film ini. Ya, Tengkorak. Kalau kamu pikir ini film setan atau film berbau seram lainnya ? termasuk mantan ? maka kamu salah, Feedies. Film ini juga bukan bunuh-bunuhan, apalagi bunuh perasaan. Tengkorak adalah film fiksi ilmiah. Film ini tayang serentak di bioskop Indonesia mulai 18 Oktober 2018. Namun sayangnya, film ini minim apresiasi, makanya jumlah layar yang memutar pun gak banyak. Padahal, ide cerita filmnya tergolong oke punya, lho. Baca juga: Review A Star Is Born: Ketika Lady Gaga Tampil (Luar) Biasa

Bukit Tengkorak dan Makhluk di Dalamnya

feedme.id-tengkorak Dikisahkan, gempa bumi yang sempat mengguncang Yogyakarta pada 2006 lalu membuka sebuah tabir misteri, yakni Bukit Tengkorak. Di bukit itu ditemukan kerangka manusia yang tingginya nyaris 2 kilometer. Ya, kamu gak salah baca, Feedies, 2 kilometer! Kaum agamawan dan ilmuwan jadi bingung dibuatnya. Sejumlah penelitian pun dibuat di tempat itu. Namun ternyata, tempat itu bukan tempat biasa. Seorang gadis peneliti nyaris jadi sasaran pembunuhan oleh satuan khusus dan rahasia bentukan pemerintah Indonesia. Sebabnya, pemerintah menyembunyikan suatu fakta soal bukit ini. Untungnya, sang gadis bisa selamat. Ia diselamatkan anggota satuan yang membelot. Usut punya usut, satuan itu diperintah untuk membunuh semua peneliti di Bukit Tengkorak. Di sisi lain, Dana Moneter Internasional alias IMF (International Monetary Fund) sampai rela melunasi utang Indonesia dan bahkan mau ngasih pinjaman lagi, tapi dengan syarat. Sayaratnya, pemerintah Indonesia harus menghancurkan Bukit Tengkorak. Sontak keadaan ini bikin gaduh masyarakat, Feedies. Akhirnya pemerintah bikin polling. Sebagain besar masyarakat setuju penghancuran bukit ini. Nah, saat penghancuran inilah sebuah fakta mengejutkan terungkap. Ada makhluk lain selain manusia yang mendiami Bumi ini. Eksistensinya yang sempat disembunyikan kini terbongkar.

Bikin Bingung dan Minim Pemain Kenamaan

feedme.id-tengkorak 1 Absennya pemain kenamaan tanah air mungkin jadi alasan utama film ini sepi penonton. Padahal, ide yang dimiliki Tengkorak cukup segar lho, Feedies. Selain itu, genre yang jarang diangkat bisa jadi pemicu lain mengapa film ini kurang ramai. Memang sih, dari segi alur, film ini ngasih teka teki sepotong-demi sepotong yang bikin bingung. Baru di bagian akhir, penonton dikasih tahu apa maksudnya. Biaya produksi yang murah juga bikin film ini enggak maksimal digarap. Meskipun enggak memakai artis terkenal, tapi film ini tetap mampu memberi suguhan apik. Ini gak lepas dari Yusron Fuadi yang tampil sebagai sutradara sekaligus pemainnya. Sebagai sutradara, Yusron bisa mengarahkan pemain dengan apik. Sebagai pemain, ia mampu tampil natural. Baca juga: Selfie Sepuasnya sama Jason Momoa Si Aquaman di Sini Oh iya, satu lagi yang bikin salut, film ini merupakan karya dosen dan mahasiswa sekolah vokasi UGM lho, Feedies. Atas ide cerita yang segar, Feedy beri skor 7,5/10 untuk film ini.  

Viral

Alasan Ilmiah Kenapa Kita Merasa Panas Banget Oktober Ini

Harith Jobs | 16 October 2018 - 14:46
Alasan Ilmiah Kenapa Kita Merasa Panas Banget Oktober Ini
Di Indonesia, bulan berakhiran "-ber" biasanya identik dengan musim hujan. Namun kenapa di bulan Oktober 2018 ini kita masih kepanasan, ya? Ternyata ada alasan ilmiahnya nih, Feedies.
FeedMe.id, Jakarta ? Beberapa waktu terakhir, suhu di area pulau Jawa berasa seperti nuansa perdebatan politik Indonesia: panas banget! Bahkan kalau diukur, belakangan ini suhu berkisar 34 derajat Celcius sampai 37,5 derajat celcius. Sebenarnya suhu segitu sih masih bisa dianggap wajar untuk wilayah tropis di Indonesia. Namun yang menjadi aneh, biasanya di bulan Oktober itu udah waktunya musim hujan, ya nggak? Untuk hal itu, BMKG ternyata punya penjelasannya. Dilansir dari berbagai sumber, panasnya bulan Oktober ini bisa dipetakan menjadi dua faktor penting, yaitu:

Lokasi Matahari

Related image Matahari saat ini ternyata berada di belahan bumi selatan, sekitar wilayah pulau Jawa, Indonesia. Jadinya, di daerah-daerah ini, mendapat paparan langsung penyinaran dari matahari. Karena adanya paparan itu, terasalah sangat terik dan menyengat di ubun-ubun. Baca juga: Kepanasan, Seorang Bocah ?Maskeran? Pakai Es Krim

Kelembapan Udara

Related image Kelembapan udara di Oktober 2018 ini terbilang cukup rendah dibanding kelembaban udara tahun lalu. Hal ini dikarenakan aliran massa udara dingin dan kering dari Australia menuju Indonesia bagian selatan khatulistiwa, terutama Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara lebih rendah. Tercatat, kelembapan udara kurang dari 60 persen pada ketinggian 3-5 kilometer dari permukaan. Baca juga: Gara-gara Pakai Tank Top, Cewek Ini Babak Belur Walaupun begitu, kondisi cuaca saat ini masih bisa diklasifikasikan sebagai sesuatu yang normal. Hanya saja, memang proses pembentukan dan pertumbuhan awan hujan menjadi lebih lamban. Sehingga diprediksi, musim hujan baru bisa datang pada awal November 2018. Jadi, sabar-sabar aja deh ya panas-panasan di bulan ini, Feedies.

Santai

Alasan Ilmiah Kenapa Dipeluk Bisa Bikin Bahagia

Harith Jobs | 09 October 2018 - 13:10
Alasan Ilmiah Kenapa Dipeluk Bisa Bikin Bahagia
Menurut penelitian, pelukan terbukti meningkatkan keintiman dan relationship satisfaction lho, Feedies. Yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah sini!
FeedMe.id, Jakarta ? Kita semua sepakat kalau dipeluk pasti bikin bahagia. Apalagi kalau dipeluknya pas abis berkonflik sama orang yang bersangkutan, entah itu orang tua, saudara, teman, atau pasangan. Namun, kenapa sih dipeluk itu bisa bikin bahagia? Pertanyaan itulah yang berusaha dijawab oleh para peneliti dari Carnegie Mellon University di Pennsylvania, Amerika Serikat. Mereka mengadakan eksperimen untuk mencari tahu efek pelukan setelah bertengkar bagi temperamen seseorang. Dipimpin oleh Dr. Michael Murphy dari Fakultas Psikologi, tim peneliti ini melakukan eksperimen kepada 404 partisipan selama dua pekan. Dalam kurun waktu tersebut, para partisipan diwawancara terkait pertengkaran yang mereka alami, apakah mereka setelah itu berpelukan dengan orang yang bersangkutan atau nggak, dan bagaimana efek yang timbul setelah pelukan. Hasilnya, penelitian ini menemukan kalau mereka yang memeluk orang yang bertengkar dengannya lebih merasa positif ketimbang yang nggak.  Menurut para peneliti, hal ini membuktikan sentuhan antar manusia bisa memberikan efek positif saat membangun hubungan dengan orang lain. ?Sentuhan interpersonal non seksual menjadi salah satu topik penting dalam kajian studi hubungan sosial manusia dewasa. Sentuhan interpersonal terasosiasi dengan meningkatnya keamanan hubungan, meningkatnya rasa mendapat dukungan dari pasangan, meningkatkan keintiman, relationship satisfaction yang lebih tinggi, serta lebih mudah menyelesaikan konflik,? tulis para peneliti dalam laporan mereka. Baca juga: 4 Kebohongan dalam Hidup yang Pasti Kamu Nikmati Lebih lanjut lagi, meski mereka menemukan korelasi positif antara berpelukan dengan membaiknya mood seseorang, tim peneliti ini juga mengakui kalau mungkin ada hal lain yang mengakibatkan mood partisipan menjadi positif. Udah pelukan belum hari ini, Feedies?

Viral

Mengungkap Alasan Ilmiah di Balik Bahasa "Which is" Anak Jaksel

Bagus Prasetiyo | 17 September 2018 - 09:32
Mengungkap Alasan Ilmiah di Balik Bahasa
"Berapa harga lipstik lo?", "Around fifty thousand gitu, deh." Kamu tentu gak asing dengan percakapan tersebut. Dialog itu akhir-akhir ini viral dan jadi olok-olok warganet. Mencampurkan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris ini kerap banget diidentikkan dengan anak Jakarta Selatan alias Jaksel. Dari penelusuran Feedy, ternyata ada alasan ilmiah di balik anak Jaksel yang suka mencampuradukkan bahasa. Ini namanya code-switching, Feedies. #EdisiBahasa
FeedMe.id, Jakarta - Gaya bahasa anak Jakarta Selatan belakangan ini memang sedang viral banget, Feedies. Gaya bahasa yang mencampur Bahasa Inggris dan Indonesia ini sebenarnya bukan fenomena baru, lho. Ini merupakan kecenderungan yang udah muncul bertahun-tahun. Mencampur bahasa merupakan bagian dari fenomena linguistik code-switching. Ini merupakan fenomena yang terjadi jika penutur bahasa fasih dalam dua atau lebih bahasa. Fasih di sini berarti si penutur bahasa tadi udah lancar dan terbiasa hidup dalam lingkungan bilingual atau bahkan trilingual. Code switching, sebagaimana dikutip dari Styl.id, terjadi saat seorang penutur mencampurkan istilah bahasa lain dengan bahasa yang dituturkan. Bisa juga ini terjadi saat seorang penutur bahasa kesulitan untuk mencari padanan kata untuk istilah tertentu,dan kemudian terpikir istilah dalam bahasa asing yang tepat menggambarkan istilah yang dia maksud.

Indonesia adalah Negara Trilingual Terbesar

861-jangan-ngeluh-ternyata-jakarta-kota-termacet-ke-12-di-dunia Kenyataannya, berdasarkan riset yang dilakukan oleh website SwiftKey pada 2017, Indonesia merupakan negara trilingual terbesar yang ada di dunia dengan 17,4 persen populasinya menguasai lebih dari tiga bahasa. Ini menandakan bagian populasi Indonesia itu dipastikan mengerti tiga bahasa yang berbeda. Jumlah ini lebih tinggi dibandingkan dengan Israel yang berada di urutan kedua dengan 11,4 persen populasinya yang trilingual atau Spanyol di tempat ketiga yang 10,4 persen penduduknya trilingual. Tentu, bahasa Jawa, bahasa Sunda, dan bahasa daerah lainnya termasuk dalam bahasa yang dipahami. Kondisi ini wajar karena sejatinya orang Indonesia besar dalam lingkungan yang sangat beragam dengan lebih dari 300 bahasa yang dituturkan. Untuk itu, gak heran kalau code switching merupakan fenomena yang pasti terjadi di setiap pelosok Indonesia. Di Jakarta Selatan yang terjadi memang campuran Bahasa Indonesia dan Inggris. Di Surabaya, code switching terjadi antara bahasa Jawa atau Madura dengan Bahasa Indonesia. Yang membikin ini sangat mungkin terjadi adalah latar belakang masing-masing komunitas penuturnya dan situasi daerah tersebut. Lalu, kenapa fenomena code switching antara Bahasa Inggris dan Indonesia identik terjadi di Jakarta Selatan?

Wilayah Kosmopolitan

-viral-gaya-bahasa-anak-jaksel-kamu-literally-paham Kelas menengah Jakarta sebagian besar tinggal di Wilayah Jakarta Selatan. Kamu bisa sebut wilayah semacam Kebayoran Baru, Kemang hingga Pondok Indah, atau Setiabudi hingga Cilandak. Sebagian besar merupakan kantong pemukiman dengan akses yang baik terhadap pendidikan dan segudang fasilitas lainnya. Wilayah administrasi Jakarta Selatan juga memiliki salah satu pendapatan per kapita paling besar diantara Wilayah lain di Jakarta. Pada 2017, pendapatan per kapita per penduduk Jakarta Selatan mencapai angka 222 juta menurut data yang dilansir oleh Biro Pusat Statistik DKI Jakarta. Faktor paling utama yang membuat fenomena percampuran Bahasa Ingris dengan Bahasa Indonesia terjadi di daerah ini adalah keberadaan sejumlah sekolah internasional ataupun sekolah dengan kurikulum internasional dalam wilayah ini. Sebut aja Jakarta International School, Australian International school, Binus International hampir semuanya berada di wilayah Jakarta Selatan atau bahkan berada di perbatasan wilayah ini. Jangan heran kalau kemudian, dalam kesehariannya banyak di antara 'anak gaul Jakarta Selatan' ini seringkali code switching dalam keseharian mereka. -ladies-ternyata-teman-berpengaruh-lho-jika-kamu-ingin-bahagia Toh wajar aja, jika dalam pergaulan dan keseharian mereka sejak sekolah mereka terbiasa berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris di lingkungan pendidikan dan rumah, serta kemudian berbahasa Indonesia di lingkungan lainnya. Percampuran unik ini memang hanya terjadi di wilayah selatan Jakarta saat kamu nongkrong dan duduk di wilayah Senayan, Kemang, atau Pondok Indah. Meskipun begitu, jumlah mereka gak banyak. Bisa jadi hanya kurang dari 10 persen dari populasi keseluruhan anak Jakarta Selatan yang berkomunikasi sehari-hari dalam bahasa Indonesia tanpa merasa perlu code switching dalam kehidupan sehari-hari. Sayangnya, mereka yang 10 persen ini merupakan yang paling aktif dalam pergaulan ibukota. Mereka eksis dalam berbagai event, sebut aja konser, hingga rave party. Ditambah lagi, mereka punya kemampuan finansial yang cukup kuat. Jadi, gadget baru, dan eksis di medsos merupakan salah satu hal yang wajib dalam keseharian mereka.

Hiburan

Episode 1 Game of Thrones Musim 8 Pecahkan Rekor Baru

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Episode 1 Game of Thrones Musim 8 Pecahkan Rekor Baru

FeedMe.id, Jakarta – Episode pertama musim delapan Game of Thrones berhasil memecahkan rekor baru. Kisah di tanah Westeros ini berhasil memcahkan rekor penonton terbanyak dengan 17,4 juta penonton di Amerika Serikat doang.

Dilansir dari CNN, pada Senin, 15 April 2019, HBO menyatakan angka ini merupakan angka total penonton yang didapat dari penonton konvensional di HBO maupun platform streaming mereka, kayak HBO GO dan HBO NOW.

Sebelumnya rekor penonton terbanyak Game of Thrones mereka dapatkan saat penayangan episode 7 musim ke-7 yang menceritakan tentang ancama Night King yang udah mau memasuki Westeros. Episode ini ditonton 16,9 juta orang di Amerika.

Nggak heran Game of Thrones berhasil mecahin rekor penontonnya sendiri. Pasalnya, pas penayangan episode pertama musim 8 kemarin, GoT langsung banyak dicuitkan di Twitter. Masih dilansir dari CNN, tercatat ada lebih dari 5 juta cuitan dan 11 juta mention yang ngomongin tentang episode pertama GoT ini.

Game of Thrones merupakan serial yang diangkat dari novel A Song of Ice and Fire karya George RR Martin. Serial ini pertama kali tayang di HBO pada 2011 dan berakhir pada 2019 lewat musim ke-8.

Subscribe to our newsletter

Connect with us

Santai

Jari Masih Biru-biru Habis Nyoblos? Gini Cara Hilangkan Bekas Tintanya

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Jari Masih Biru-biru Habis Nyoblos? Gini Cara Hilangkan Bekas Tintanya

FeedMe.id, Jakarta – Biar dalam pemungutan suara di pemilu gak ada kecurangan, setiap orang yang habis nyoblos pasti disuruh nyelupin jarinya ke dalam tinta. Tinta ini buat menandakan kamu udah ngasih hak pilihmu.

Sehabis nyoblos juga biasanya banyak foto jari bertinta yang berkeliaran di media sosial. Biasanya sih buat eksis, tapi ada juga jari bertinta yang keliaran di mal. Kalau ini bisa jadi lagi berburu diskonan pemilu, Feedies.

Tinta pemilu ini diciptakan dari bahan yang kuat dan gak mudah luntur. Meskipun begitu, tinta ini bisa luntur dengan sendirinya dalam waktu sekitar 3 hari, tergantung seberapa dalam kamu nyelupin jari ke tinta.

Nah, buat kamu yang gak mau jarinya ditutupi tinta terlalu lama, berikut ini Feedy kasih tahu beberapa benda yang bisa bantu kamu hilangkan tinta pemilu. 

Aseton

Kamu yang sering membersihkan kuku pasti tahu apa itu aseton. Soalnya, zat kimia ini biasanya dipakai buat membersihkan kuku dari kuteks. Selain buat membersihkan kuku, aseton juga bisa kamu pakai buat bersihin bekas tinta ungu di jari dan kuku lho, Feedies.

Alkohol

Mungkin beberapa dari kamu gak nyimpen aseton di rumah. Kalau kayak begitu kamu bisa pakai alkohol, Feedies. Soalnya, selain bisa bunuh bakteri pada luka, alkohol juga bisa menghilangkan bekas tinta pemilu. Caranya, gak jauh beda sama kamu kalau membersihkan kuku pakai aseton. Tuang di kapas dan gosok jari yang bertinta.

Losion

Mau bersihin tinta dengan aroma yang harum? Kamu bisa coba menghilangkan bekas tinta pemilu dengan losion badan. Caranya. kamu bisa oleskan losion di jari dan gosok sampai bersih. Oh iya, losion anti nyamuk juga bisa, kok. Biar sekalian gak digigit nyamuk.

Pasta Gigi

Selain buat membersihkan gigi, pasta gigi yang kamu punya juga bisa bikin jari kamu bersih lagi dari tinta pemilu. Caranya, oleskan pasta gigi ke jari, lalu diamkan sebentar dan gosok sampai bersih. Oh iya, gosoknya gak usah pakai sikat gigi ya, Feedies.

Nah, itu dia cara membersihkan tinta bekas pemilu. Eh, tapi kalau kamu masih mau ngejar diskonan, lebih baik biarin aja tintanya hilang secara alami.

Hiburan

Ini Jadwal Tayang Lengkap Game of Thrones Season 8

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Ini Jadwal Tayang Lengkap Game of Thrones Season 8

FeedMe.id, Jakarta – Para pecinta serial fantasi Game of Thrones pasti lagi senang banget. Pasalnya, musim terbaru Game of Thrones yang juga merupakan musim terakhirnya udah tayang secara resmi dari 15 April kemarin.

Di musim terakhirnya, salah satu serial TV paling populer ini bakal fokus menceritakan Jon Snow dan Daenerys Targaryen yang ngumpulin pasukan buat bareng-bareng melawan pasukan white walker yang udah semakin dekat ke Westeros.

Dan satu hal yang bikin kamu semua para penggemar Game of Thrones girang adalah, dengan musim terakhir ini kita akan tahu siapa yang akhirnya menduduki Iron Thrones dan memimpin Seven Kingdom.

Serial yang dibintangi Sophie Turner dan Kit Harington ini bakalan mengudara lewat televisi berbayar HBO. Nah, biar kamu gak ketinggalan nonton Game of Thrones, ada baiknya kamu harus tahu jadwal-jadwal pemutaran episode serial ini, Feedies.

Episode 1, Durasi 54 menit:

- Senin, 15 April 2019, pukul 08:00 WIB dan 21.00 WIB

- Selasa, 16 April 2019, pukul 11:45 WIB

- Rabu, 17 April 2019, pukul 21.50 WIB

- Kamis, 18 April 2019, pukul 13:40 WIB

- Sabtu, 20 April 2019, pukul 21:35 WIB

 

Episode 2, Durasi 58 menit:

- Senin, 22 April 2019, pukul 08:00 WIB

- Selasa, 23 April 2019, pukul 11:45 WIB

- Rabu, 24 April 2019, pukul 21.50 WIB

- Kamis, 25 April 2019, pukul 13:40 WIB

- Sabtu, 27 April 2019, pukul 21:35 WIB

 

Episode 3, Durasi 1 jam 22 menit:

- Senin, 29 April 2019, pukul 08:00 WIB

- Selasa, 30 April 2019, pukul 11:30 WIB

 

Episode 4, Durasi 1 jam 18 menit:

- Senin, 6 Mei 2019, pukul 08:00 WIB

 

Episode 5, Durasi 1 jam 20 menit:

- Senin, 13 Mei 2019, pukul 08:00 WIB

 

Episode 6, Durasi 1 jam 20 menit:

- Senin, 20 mei 2019, pukul 08:00 WIB

Kalau udah tahu jadwalnya, jangan lupa dicatat ya, Feedies. Kalau perlu pasang alarm biar gak ketinggalan nonton setiap episode serunya.

Pojok

Tips Biar Lancar Nyoblos Pas di TPS

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Tips Biar Lancar Nyoblos Pas di TPS

FeedMe.id, Jakarta – Pda 17 April 2019, Indonesia mengadaka pemilihan umum. Seluruh warga negara yang udah cukup umur, diharapkan menggunakan hak pilihnya. Namun sebelum kamu pergi ke tempat pemungutan suara (TPS), ada baiknya kamu harus menyiapkan beberapa hal dulu, Feedies. Biar gak bingung, nih Feedy kasih sedikit tips biar siap nyoblos di TPS 17 April nanti.

1. Cek Nama di DPT

Sebelum kamu pergi ke TPS, pastikan dulu apakah nama kamu udah ada di daftar pemilih tetap atau DPT belum. Biasanya kalau nama kamu udah ada di DPT, kamu akan mendapat undangan buat nyoblos dari lingkungan setempat. Kalau belum dapat undangannya, kamu bisa mengeceknya di lindungihakpilihmu.kpu.go.id.

2. Siapin Dokumen yang Diperluin

Kalau udah ada di DPT, kamu siapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan di TPS, misalnya undangan dan KTP. Dokumen-dokumen nggak penting lain gak usah dibawa, ya, kayak isalnya BPKB, ijazah SD sampai SMA ataupun surat lamaran kerja.

3. Mandi

Jangan lupa sebelum berangkat ke TPS, kamu harus tampil maksimal, Feedies. Bagaimana caramu tampil maksimal? Ya, paling nggak kamu harus mandi dulu sebelum ke TPS. Selain biar kamu cakep, biar orang sebelah kamu yang ikutan antre gak keganggu sama bau ketek dan ilermu.

4. Sarapan

Proses mencoblosnya sih biasanya cepet karena kamu udah punya pilihan sendiri-sendiri. Namun, ada kemungkinan kamu akan lama menghabiskan waktu di TPS karena mengantre. Jadi, sebelum berangkat jangan lupa sarapan dulu ya biar kamu gak keroncongan pas di TPS. Soalnya, di TPS gak dapet nasi kotak.

5. Gak Usah Bawa Benda yang Gak Perlu

Selain nyiapin hal-hal di atas sebelum pergi nyoblos, ada satu hal lagi yang harus kamu perhatikan sebelum pergi ke TPS, yaitu kamu gak perlu bawa benda-benda yang gak diperlukan ke TPS. Benda-benda gak diperlukan ini misalnya paku buat nyoblos. Sebab, di sana udah disiapin paku khusus buat nyoblos.

Gimana, apakah kamu udah siap buat pergi ke TPS dan memberikan hak pilihmu? Pokoknya sih jangan golput ya, Feedies.

Viral

Sebelum Nyoblos, Kenali Dulu Perbedaan Warna Surat Suara Pemilu 2019

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Sebelum Nyoblos, Kenali Dulu Perbedaan Warna Surat Suara Pemilu 2019

FeedMe.id, Jakarta – Pada 17 April 2019 semua orang Indonesia yang telah cukup umur akan memberikan suaranya dalam pemilihan umum. Kamu yang udah punya hak suara harus banget dateng lho, Feedies.

Nah, buat kamu yang mau nyoblos besok, jangan lupa kamu bakal menerima banyak surat suara waktu di TPS. Hal ini karena kamu nggak cuma memilih presiden, Feedies. Di TPS kamu juga harus memilih wakil rakyat dari tingkat DPRD Kabupaten/kota, Provinsi dan juga DPR. Jadinya surat suara yang kamu terima nanti bakalan banyak dan warna-warni.

Lalu, apakah kamu sudah tahu perbedaan warna surat suara yang kamu pegang? Kalau belum, nih Feedy kasih lihat perbedaannya sekilas.

Warna Abu-abu

Di surat suara berwarna abu-abu, kamu akan ditampilkan foto calon presiden dan wakil presiden yang ikut bertarung pada pemilu kali ini. Surat suara berwarna abu-abu ini ditujukan buat memilih presiden dan wakilnya.

Warna Kuning

Surat suara berwarna kuning ini berbeda sama surat suara abu-abu, Feedies. Di surat suara kuning ini kamu harus memilih calon legislatif buat menjadi anggota DPR RI.

Warna Biru

Turun lagi setelah presiden dan DPR RI, ada surat suara berwarna biru dengan tulisan DPRD Provinsi di bagian depan. Sama kayak tulisannya, waktu surat suara ini dibuka kamu bakalan ngelihat 16 logo patai dan daftar nama caleg di bawahnya buat memilih anggota DPRD Provinsi kamu.

Warna Hijau

Kalau ke tempat pemungutan suara kamu juga bakalan dapet surat suara berwarna hijau. Surat suara warna ini ditujukan buat memilih anggota DPRD Kabupaten/Kota. Namun, ternyata di beberapa daerah ada perbedaan, Feedies.

Dilansir dari CNBC Indonesia, surat suara di Daerah Istimewa Aceh punya partisipan partai yang lebih banyak daripada nasional, yaitu 20 partai. Sedangkan di DKI Jakarta surat suara jenis ini nggak ada. DKI Jakarta cuma akan mendapatkan 4 surat suara doang. Jadi jangan bingung ya, Feedies.

Warna Merah

Nah, surat suara yang terakhir adalah surat suara berwarna merah, Feedies. Surat suara ini ditujukan buat memilih calon anggota legislatif DPD RI. Meskipun warnanya sama. Bentuk surat suara ini di beberapa daerah berbeda, Feedies.

Hal ini karena jumlah anggota DPD RI di setiap provinsinya itu berbeda-beda. Melansir CNBC Indonesia, ada sembilan perbedaan surat suara warna ini, yaitu surat suara berisi 12 calon, 16 calon, 18 calon, 24 calon, 27 calon, 32 calon, 36 calon, 48 calon dan 60 calon.

Setelah mengetahui perbedaan surat suara pada pemilu 2019 ini Feedy harap besok kamu gak bingung lagi ya, Feedies. Pokoknya jangan sampai golput ya.

Santai

Kumpulan Tempat Makan yang Beri Diskon Pas Pemilu 2019

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Kumpulan Tempat Makan yang Beri Diskon Pas Pemilu 2019

FeedMe.id, Jakarta – Tanggal 17 April 2019 menjadi hari libur nasional. Ini karena pada hari tersebut merupakan hari pemilihan umum untuk memilih presiden dan wakil presiden serta anggota dewan.

Namanya juga pesta demokrasi, layaknya berpesta, sejumlah restoran dan tempat wisata di Indonesia pun yang menyediakan promo dengan menunjukkan jari kelingking kalian sebagai tanda udah menggunakan hak pilih pada hari tersebut.

Apa aja sih restoran dan tempat wisata yang ngasih diskon? Berikut daftarnya.

Bread Talk dan J.Co

Pecinta roti bisa langsung mampir nih ke outlet Breadtalk setelah selesai menunakan tugas kalian sebagai warga negara dengan mencoblos dan mencelupkan jari kalian ke tinta ungu. Tunjukkan jari ungu kamu dan dapatkan Fire Floss, C's Floss, atau Rendang Floss dengan harga Rp7.500.

Oh ya! Kamu juga bisa mampir ke J.Co dengan menunjukkan jari ungu kamu kepada kasir outlet J.Co dan dapatkan JCOFFEE favorit apa aja dengan ukuran Due seharga Rp25.000.

Bakmi GM

Dengan minimal pembelian Rp60 ribu, kamu bisa dapetin gratis dua es teh manis. Kalau kamu melakukan transaksi pembelian lebih dari Rp120 ribu, kamu bisa mendapatkan gratis dua fruit punch. Tunjukin aja jari ungu kamu ya, Feedies!

Roppan

Tunjukkan jari ungu kamu kepada kasir restoran Roppan dan dapatkan dua lusin pastry atau box of 8 t-pan dan bisa dicampur lho, Feedies. Semua cuma dengan harga Rp115 ribu.

Gokana Teppan

Pastikan kamu menggunakan hak pilih kamu 17 April nanti ya! Lalu datang ke outlet Gokana Ramen & Teppan karena Gosumo akan bagiin Dolce Soft Pudding Gratis bagi Gokana San yang udah menggunakan hak pilihnya!

Taman Safari Indonesia

Buat yang gak puas dengan promo makanan, bisa lanjut jalan-jalan ke Taman Safari Indonesia, Bogor setelah nyoblos. Cuma dengan follow akun Instagram @taman_safari, kamu bisa mendapatkan tiket seharga Rp170 ribu aja. Oh iya, harga tiket ini udah termasuk Safari Journey, wahana permainan, Istana Panda, dan 9 pertunjukan lainnya, lho.

Atlantis Water Adventures

Wisata air yang berlokasi di Ancol Taman Impian ini juga mengadakan harga spesial khusus di tanggal 17 April. Pastikan tinta yang ada kelingking kamu gak hilang, karena kamu bisa lebih hemat 50 persen untuk penyewaan seluruh fasilitas di Atlantis Water Adventures!

Hiburan

Terungkap, Ariana Grande Idap Penyakit PTSD

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Terungkap, Ariana Grande Idap Penyakit PTSD

FeedMe.id, Jakarta – Tahun 2018 menjadi tahun yang bersejarah buat Ariana Grande. Sebab, tiga lagunya serentak booming di tangga lagu Hollywood. Namun di balik perjuangannya pada tahun ini, Ariana pernah melalui sejumlah peristiwa yang membuatnya trauma hingga sekarang.

Masih ingat dengan peristiwa yang memilukan saat teror bom menimpa konser Ariana Grande di Manchester, Mei 2017? Hal ini ternyata memengaruhi kondisi mental Ariana Grande lho, Feedies.

Mantan kekasih Pete Davdison ini mengidap PTSD atau Post Trauma Stress Disorder. Ini adalah gangguan stres yang timbul setelah seseorang mengalami sebuah kejadian yang traumatis.

Pelantun lagu "Thank u, Next!" ini sempat takut membagikan masalah mental yang dialaminya ini. Namun, akhirnya dirinya bisa terbuka ke publik dan membagikan foto hasil pemindaian otaknya.

Foto hitam putih itu menunjukkan perbandingan kondisi otak sehat dan yang mengalami PTSD. Dalam kondisi normal seharusnya terdapat beberapa area di otak yang lebih menonjol. Namun, mereka yang mengalami PTSD memiliki area menonjol yang berbeda.

"Menakjubkan dan menakutkan.. Guys.. Otakku, bukan bercanda," tulis Ariana di foto pemindaian otak yang awalnya ia bagikan di group chat itu.

Belum jelas kapankah rekam otak ini diambil. Namun, Ariana Grande sendiri pernah curhat mengenai kondisi ini dalam wawancaranya dengan British Vogue edisi Juni 2018.

"Aku benci mengakui ini. Sulit untuk mengatakannya karena banyak orang mengalami hal lebih parah dari aku. Tapi iya, ini hal yang nyata. Aku rasa aku tidak akan tahu bagaimana cara membahasnya tanpa menangis," kata dia.

TOP