Hiburan

Bukan Sekadar Hobi, Ini Alasan Seniman Bikin Mural dan Grafiti di Jalanan

Abyan Naufal | 08 December 2018 - 20:30
Bukan Sekadar Hobi, Ini Alasan Seniman Bikin Mural dan Grafiti di Jalanan

Seorang seniman menciptakan karya udah pasti didasari karena hobi atau kecintaannya terhadap seni. Namun, seniman jalanan yang terjun ke street art ternyata punya alasan lebih dari sekedar hobi dan kecintaan terhadap seni. Alasan apakah itu?

FeedMe.id, Jakarta – Banyak orang yang menganggap street art atau seni jalanan adalah seni yang rusuh. Kebanyakan orang masih beranggapan mereka yang berkecimpung di dunia ini adalah orang yang rusuh dan gak taat aturan. Padahal, apa yang dilakukan seniman jalanan bukanlah hal yang rusuh lho, Feedies. Sebab, mereka menciptakan seni. Seni adalah hal yang indah.

Ya, memang indah, sih. Namun, kenapa nggak bikin seni di rumah aja? Bikin lukisan di kanvas dan dipajang di dalam rumah, misalnya. Pasti masih banyak orang yang berpikir kayakbe gini. Untuk menjawab rasa penasaran akan pertanyaan itu, Feedy menanyakannya pada salah seorang seniman jalanan bernama Folker saat berkunjung ke Jakarta Street Art Festival di The Forum, Lippo Mall Puri.

Menurut Folker, banyak orang memilih menjadi seniman jalanan karena mereka ingin menyampaikan pesan kepada banyak orang.

“Beda sama ngelukis di kanvas, saya memilih street art karena seni ini bisa dinikmati semua orang,” ucap Folkor.

Dengan menulikis di jalan yang merupakan fasilitas umum, tentu pesan yang dibuat bisa dinikmati banyak orang dan tersampai ke orang banyak, Feedies. Efeknya pun lebih besar ketimbang kamu menggambar di kanvas dan dalam rumah.

Folker adalah salah satu dari 9 seniman lokal yang ikut ambil bagian dalam Jakarta Street Art Festival yang diadakan hinggak 6 Januari 2019 di Lippo Mall Puri. Buat kamu yang mau lebih mengenal apa itu street art, kamu bisa banget berkunjung ke pameran ini.

Santai

Merasa Takut Bahagia? Mungkin Kalian Cherenophobia

Angela Wahyudi | 24 June 2018 - 23:34
Merasa Takut Bahagia? Mungkin Kalian Cherenophobia
Setiap orang punya kecenderungan pengen buat bahagia. Mereka bakalan menghalalkan segala cara supaya bisa bahagia. Tapi gimana kalo sebaliknya, orang ini malah takut bahagia. Apa ya namanya?
Feedme.id, Jakarta ? Perasaan bahagia biasanya diimpikan semua orang. Ya iyalah, mana ada yang mau selalu dalam kesedihan? Tapi siapa bilang semua orang pengen bahagia. Ada lho orang yang takut bahagia. Kalo itu namanya, cherephobia.

Pengalaman Masa Lalu

Nah, Feedies, cherephobia adalah rasa takut yang berlebihan sama rasa bahagia. Kalian salah satunya? Buat orang yang mengidap kecenderungan punya ciri-ciri yang gak biasa lho. Biasanya mereka bakal menghindar dari segala sumber-sumber kebahagian atau hal-hal yang menyenangkan buat mereka. Cherephobia berasal dari bahasa Yunani chairo yang bermakna suka cita. Kata ini biasa digunakan orang-orang Yunani untuk menunjukkan bahwa mereka enggan ikut serta dalam kegiatan yang menyenangkan. Dilansir dari Business Insider, istilah ini gak terdefinisi dengan baik. Istilah ini bahkan gak ada dalam buku panduan kesehatan mental Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5). Tapi, kalo menurut Healthline, beberapa dari ahli medis memasukkan cherophobia ini sebagai salah satu bentuk fobia. Orang dengan kecenderungan ini emang gak selalu memang ada dibawah kesedihan. Mereka cuma menjauhi segala  kegiatan yang bikin mereka bahagia. Itu karena mereka mikir kalo rasa malah berdampak buruk ke mereka. Gejala biasanya adanya ketakutan waktu diundang di berbagai pertemuan, nolak kalo ada ajakan yang menyenangkan, mikir kalo rasa bahagia bisa bikin sesuatu yang buruk, dan mereka nolak kesempatan karena takut perubahan sesuatu yang buruk setelah bahagia terjadi. Orang dengan Cherephobia punya keyakinan kalo dengan bahagia justru mereka jadi orang yang buruk. Dengan menunjukkan kebahagiaan, bakal berdampak buruk untuk keluarga dan teman, mereka juga mikir kalo bahagia cuma buang waktu. Menurut psikiater Carrie Barron di Psychology Today mengatakan, 
"Memang seolah tak biasa melihat orang takut akan rasa yang baik. Tapi jika dilihat dari penyebab misalnya berupa hukuman di masa kecil, itu bisa jadi normal."
Barron mencontohkan hal itu bisa aja terjadi setelah seseorang mengalami situasi buruk setelah merasa bahagia di masa lalu. Dilansir dari Business Insider, Barron bilang kalo cherephobia tuh bisa ditangani dengan mengulik masa lalu penderita. Orang dengan cherephobia mesti bisa menoleransi kebahagian tanpa harus berpikiran negatif. Beberapa terapi psikologi bisa mengobati hal ini.

Santai

Takut Kebahagiaan? Bisa Jadi Kamu Mengidap Cherophobia!

Harith Jobs | 30 April 2018 - 18:11
Takut Kebahagiaan? Bisa Jadi Kamu Mengidap Cherophobia!
Pasti Feedies bingung deh baca judul di atas, cherophobia apaan sih? Simpelnya sih, cherophobia itu ketakutan nggak wajar terhadap rasa bahagia! Simak penjelasan lebih lanjut di halaman berikut deh, Feedies.
FeedMe.id, Jakarta ? Kalau Feedies sering ngerasa bersenang-senang itu cuma ngabisin waktu atau nggak nyaman waktu diajak main ke luar, hati-hati mungkin kalian ngidap cherophobia alias takut ngerasa bahagia! Jadi orang-orang yang mengidap cherophobia sebenernya bukan takut dengan kegiatan yang menyenangkan, tapi lebih ke ketakutan ?kalau ngerasa bahagia, pasti bentar lagi bakal ada hal jelek terjadi.?

Gak Mau Bahagia

Nah, karena itu orang yang mengidap cherophbia ini bukan berarti dia sedih terus-terusan lho, Feedies. Mereka semata-mata nggak mau terlibat dengan kegiatan atau acara yang memungkinkan mereka merasa bahagia.

via GIPHY Beberapa gejala cherophbia antara lain: berpikir kalau merasa bahagia malah bikin dirinya jahat; berpikir kalau usaha untuk bersenang-senang itu cuma buang-buang waktu; berpikir kalau tiba-tiba bahagia, berarti bentar lagi bakal ada hal buruk terjadi; dan menolak buat ikutan nongkrong sama temen-temen. Meski begitu, cherophobia sendiri sampai saat ini belum termasuk sebagai penyakit mental. Para pakar psikologi dan kesehatan masih melihatnya sebagai salah satu bentuk anxiety. Dilansir dari Independent, psikiater Carrie Barron mengemukakan beberapa alasan kenapa bisa ada orang yang takut merasa bahagia. ?Sekarang ini tuh banyak banget obrolan soal mencari kebahagiaan. Nah, buat beberapa orang, obrolan-obrolan kayak gitu tuh nggak biasa. Bisa jadi karena konsep reward/punishment yang dia terima di masa anak-anak,? ujar psikiater tersebut. Misalnya, waktu kecil kamu pernah dihukum, let?s say dimaki-maki, oleh orang tua gara-gara pergi main kelamaan, dan itu terjadi secara berulang-ulang selama bertahun-tahun. Kalau kamu udah terbiasa dengan mengalami kejadian buruk (dimarahin) setelah bersenang-senang, ujungnya kamu bakal takut buat keluar main lagi. Nah, kalau kamu mengidap cherophobia, salah satu hal yang bisa kamu lakukan buat ?menyembuhkan? phobia ini adalah dengan melakukan self-therapy. Jadi kamu berusaha mengontrol rasa cemas atau ketakutan terhadap rasa bahagia itu dengan melakukan meditasi. Bisa juga dengan belajar untuk berfokus di masa kini, tanpa peduli apa yang pernah terjadi di masa lalu atau yang mungkin terjadi di masa depan.

Santai

Unik! Phobia Sama Hal-hal 'Sepele' Ini Ternyata Ada!

Angela Wahyudi | 30 December 2017 - 12:09
Unik! Phobia Sama Hal-hal 'Sepele' Ini Ternyata Ada!
Punya rasa takut itu wajar ya Feedies, tapi tau nggak sih kalian kalau rasa takut yang berlebihan akan sesuatu itu ternyata bisa menjadi ketakutan yang semakin parah? Buat kamu yang nggak punya rasa takut sama apapun, mungkin akan menganggap kalo hal-hal ini terlihat sepele. Tapi ternyata hal sepele ini bisa menjadi hal yang sangat menakutkan buat sebagian orang lho
FeedMe.id, Jakarta ? Buat yang belum tau, phobia atau ketakuan akan sesuatu itu muncul karena si penderitanya pernah ngalamin  ketakutan hebat atau bahkan merupakan salah satu pengalaman pribadi yang disertai perasaan malu atau bersalah. Rasa takut itu semua  kemudian dibawa kedalam alam bawah sadar. Biasanya phobia dibawa dari pengalaman trauma waktu masih kecil, atau bisa juga bawaan lahir atau keturunan. Di bawah ini beberapa phobia yang nggak biasa kamu dengar

Badai, Petir, Kilat   (Brontophobia)

[caption id="attachment_28721" align="aligncenter" width="766"]Yang ini, takut gak? Yang ini, takut gak?[/caption] Waktu harus ?berhadapan? sama petir, biasanya si penderita bisa mengeluarkan keringat dingin dan jantung akan berdegup kencang. Makanya, mereka akan selalu nolak kalau diajak keluar ruangan jika sedang terjadi hujan petir. Bahkan nih, mereka bisa bersembunyi di balik pintu, menutup kepala mereka dengan bantal atau mungkin melakukan semua hal untuk menghindar dari  petir.

Keramaian (Agoraphobia)

feedme-id-pns-3 Orang yang menderita ketakutan dengan keramian, bisa juga disebut agoraphobia. Biasanya mereka bakal kelihatan sangat cemas waktu berada di tengah-tengah keramaian orang banyak. Apalagi ya, jika orang yang berada di sekitar mereka makin lama makin banyak, si penderita bisa sampai kabur dan menghindar. Mereka yang menderita agoraphobia  lebih suka menyendiri.

Takut Angka 13   (Triskaidekaphobia)

via GIPHY Percaya nggak sih ada phobia terhadap angka 13? Ternyata ada lho, namanya adalah triskaidekaphobia atau perasaan takut berlebihan terhadap angka 13. Bagi seseorang yang menderita phobia ini, angka 13 dianggap sebagai angka kramat yang memiliki daya magis. Dulunnya, apapun dan siapapun yang berhubungan sama angka ini akan berdampak pada kesialan. Di beberapa tempat, kepercayaan ini ditunjukkan dengan dilewatkannya angka 13 dalam urutan lantai gedung. Lanjut ke phobia berikutnya, Feedies.

Takut sama Boneka (Pediophobia)

[caption id="attachment_14123" align="aligncenter" width="766"]Foto via IMDB Foto via IMDB[/caption] Ada beberapa orang yang takut pada benda-benda tertentu yang sebetulnya bisa menjadi tidak wajar bagi orang awam. Misalnya saja ketakutan pada boneka atau yang dikenal dengan Pediophobia. Ada juga nih orang yang takut dengan karet gelang, kancing, dan benda-benda lainnya. Berbagai cara akan mereka lakukan agar tidak sampai melihat, apalagi bersentuhan dengan benda-benda tersebut.

Ruangan Sempit (Claustrophobia)

feedme-id-claustrophobia-1 Nama lain dari phobia ruangan sempit adalah claustrophobia. Phobia ini akan muncul waktu orang tersebut  berada di dalam ruangan sempit seperti lift, kamar mandi yang berukuran kecil, dan tempat-tempat sempit lainnya. Mereka cenderung akan mulai gugup, berkeringat, bahkan kehabisan napas saat berada di ruang yang sempit. Jika ada teman, keluarga, atau orang lain yang menderita claustrophobia sebaiknya diberikan tempat duduk di dekat jendela atau lebih baik memilih naik eskalator atau memakai tangga ketimbang mengunakan lift.

Berbicara di Depan Orang Banyak (Glossophobia)

feedme-id-glossophobia-1 Mereka yang menderita phobia ini selalu berusaha menghindari kesempatan untuk berbicara di depan umum, misalnya presentasi didepan kelas, mengucapkan kata sambutan, atau perkenalan diri. Demam panggung adalah salah satu contoh sederhana dari glossophobia. Mereka yang mempunyai phobia ini biasanya menunjukkan gejala takut, gelisah, keluar keringat dingin, merasa tertekan, panik, hingga mual.  Punya rasa takut buat bicara didepan orang banyak mungkin sering dialami sama sebagian orang ya, tapi nyangka nggak sih akan segitunya? Gimana nih Feedies? Apa kamu adalah salah satu dari mereka yang punya phobia di atas? Phobia sebenarnya tuh bisa dihilangkan, asal kalian mau nyoba untuk ngelawan sugesti tentang hal-hal yang kalian takutin. Buat kalian yang teman, keluarga, atau sekitarnya memiliki phobia diatas atau lainnya, jangan di kucilkan ya Feedies. Justru kalian harus ngebantu mereka buat ngelawan rasa takut mereka.

Hiburan

Generasi 90an Berduka, Paman Dolit Meninggal Dunia

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Generasi 90an Berduka, Paman Dolit Meninggal Dunia

Buat kamu yang berasal dari era-90an, pasti gak asing lagi dengan tokoh televisi yang suka menghibur anak-anak sambil bernyanyi dan memberikan nasihat, dengan tampilan nyentrik pada wajahnya ini. Sayangnya, kita harus kehilangan sosok tersebut nih, Feedies. Sebab, dia baru aja meninggal dunia. 

FeedMe.id, Jakarta – Dunia hiburan Tanah Air kembali kehilangan tokoh penghibur pada era 90-an. Dia adalah Moch Syafi Saleh alias karakter Paman Dolit. Dia dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Minggu 20 Januari 2019 siang, di Jakarta. Kabar meninggalnya Paman Dolit ini sempat diumumkan oleh Armand Maulana, vokalis band Gigi, lewat postingannya di Facebook pribadinya.

"Innalillahi wa innailahi rajiun. Berita duka. Telah berpulang ke rahmatullah, rekan kerja sahabat kakak dan saudara kita Moh Syafi Saleh atau Mas Memed, hari ini sekitar pukul 12.00 wib. Jenazah akan di shalatkan di RSPP, jakarta selatan dan akan di semayamkan di Sisingamangaraja no 27-29 Jakarta Selatan," tulis Armand Maulana dalam pengumuman meninggalnya sosok di balik Paman Dolit, Minggu.

Sang mantan manajer, Dhani Widjanarko juga membenarkan kabar duka tersebut. Namun, Dhani gak memberikan informasi soal letak kos Paman Dolit tersebut.

"Saya bersama dia di Doctor Dolittle Lab. Dari tahun 1982 dan mendirikan Paman Dolit... Dia freelancer, tapi ya statusnya lebih seperti sahabat yang selalu banyak memberikan masukan kreatif yang aneh-aneh," kata mantan manajer sambil mengenang.

Paman Dolit sempat populer sebagai karakter yang menemani anak-anak era 1990-an. Sosoknya khas dengan hidung besar, kumis, kacamata, topi dan syal.

Orang di balik kostum Paman Dolit sempat menjadi misteri dan pertanyaan publik selama bertahun-tahun. Bahkan, Paman Dolit sempat jadi julukan umum bagi orang yang mengenakan kacamata, kumis, dan hidung besar.

Selamat jalan, Paman Dolit!

 

Subscribe to our newsletter

Connect with us

Event

Jakarta Sneaker Day 2019 Siap Digelar, Banjir Giveaway!

Bagus Prasetiyo | 2 jam yang lalu
Jakarta Sneaker Day 2019 Siap Digelar, Banjir Giveaway!

Ada kabar gembira buat kamu yang demen sneaker nih, Feedies. Tahun ini, Jakarta Sneaker Day (JSD) kembali digelar. Bukan cuma jadi ajang pameran doang, JSD tahun ini juga ada banya giveaway!

FeedMe.id, Jakarta - Jakarta Sneaker Day (JSD) 2019 siap digelar nih, Feedies. Tahun 2019 menjadi ketiga kalinya gelaran ini dilakukan. Asal kamu tahu, JSD merupakan perayaan atas kebangkitan dari budaya sneaker di Indonesia yang menggeliat beberapa tahun terakhir.

"Bakal ada banyak program baru di JSD 2019. Salah satunya CSR kami, yaitu Sneakers for Everyone," uajr Event Director JSD 2019 Andrey Noelfry, saat Feedy temui dalam konferensi pers di Jakarta pada Jumat, 18 Januari 2019.

Andrey menuturkan, rangkaian bencana yang terjadi selama beberapa bulan terakhir membuat JSD ingin juga berkntribusi. "Lewat program ini nantinya kamu bisa menyumbangkan sneaker kamu untuk mereka yang kurang beruntung," ucap Andrey.

Bukan cuma mereka yang terkena bencana aja, Feedies. Kamu juga bisa banget mendapat sneaker cuma-cuma. Pasalnya, akan ada giveaway alias bagi-bagi gratis. Sejumlah sneaer yang akan dibagikan, antara lain Air Max 97/1 Sean Wotherspoon, Nike Air Fear of God SA Black, Off White x Nike Blazer Hallows Eve. Bahkan, ada 1 Unit Honda CBR250RR Black Freedom dan 2 Unit Honda PCX 150 juga lho, Feedies.

Sebagai salah satu event sneaker terkeren, JSD 2019 akan memperkenalkan sejumlah sneaker eksklusif. Beberapa di antaranya adalah Puma Hot Wheels, Puma RS x Toys, Vans Era x Dpe Dapper x JSD Special Edition, dan Puma Cell Endura x Blends.

Tunggu apa lagi, Feedies? Jakarta Sneaker Day 2019 akan berlangsung pada 7-9 Februari 2019 di The Hall Senayan City, Jakarta. Tiket masuk per harinya Rp 80 ribu.

 

Hiburan

Ada Mobil Legendaris Ecto-1 di Teaser Trailer Ghostbusters 3

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Ada Mobil Legendaris Ecto-1 di Teaser Trailer Ghostbusters 3

Buat kamu-kamu yang suka banget sama film lawas soal pemburu hantu, Ghostbusters, siap-siap bernostalgia ya. Sebab, sekuel ketiga film ini bakalan digarap dalam waktu dekat. Biar nggak penasaranbanget, coba deh cek teaser trailer-nya di bawah ini.

FeedMe.id, Jakarta – Video cuplikan sekuel ketiga Ghostbusters baru aja dirilis. Ghostbusters 3 ini akan mengambil latar di dunia yang sama seperti di dua seri sebelumnya. Itu artinya para penggemar pembasmi hantu di zaman lawas bakal bisa bernostalgia sekaligus menyaksikan petualangan baru mereka.

Dalam teaser berdurasi kurang dari satu menit tersebut menampilkan suatu kondisi di saat malam gelap dengan angin bertiup kencang sambil mengarah ke sebuah Gudang tua. Di Gudang itulah terdapat sinar menyala dan sebuah tirai yang perlahan terbuka berisi mobil tua ikonis Ghostbusters, Ecto-1.

Suasana dan tone yang ditampilkan dalam video tersebut pun seakan bikin kita gak sabar buat menyaksikan film bernuansa horor dengan balutan komedi terbaru ini. Jason Reitman yang merupakan anak dari sutradara Ivan Reitman, selaku sutradara dua sekuel sebelumnya kini tengah bersiap-siap untuk memulai proses produksinya.

Kabarnya, film ini akan menceritakan generasi baru penerus para pemburu hantu. Sayangnya, belum ada informasi lebih lanjut mengenai para pemain yang akan tampil di filmnya. Ghostbusters 3 rencananya bakal dirilis pada 2020 mendatang.

Gimana, penasaran dengan film lengkapnya? Tunggu tahun depan ya, Feedies.

Viral

Seram, Ini Makhluk yang Dimangsa Paus Purba Sebelum Mati

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Seram, Ini Makhluk yang Dimangsa Paus Purba Sebelum Mati

Makhluk zaman purba memang mengerikan banget, Feedies. Namun, spesies ikan yang hidup pada zaman purba satu ini dikenal sebagai predator paling mengerikan di laut. Kengeriannya bisa kamu rasakan dari makanan terakhirnya berikut ini.

FeedMe.id, Jakarta – Nenek moyang paus dikenal sebagai makhluk mengerikan yang berada di lautan pada jutaan tahun lalu. Memiliki nama Basilosaurus yang berarti raja kadal, spesies ini punya tubuh yang berliku-liku seperti ular.

Dilansir dari The Independent via Geeq, belum lama ini proses penggalian di Mesir telah mengungkap makanan terakhir yang disantap oleh sang predator lautan tersebut. Gigi bergerigi dari Basilosaurus menunjukkan bahwa ia merupakan hewan buas yang juga memangsa jenis paus lainnya.

Saat ahli paleontologi menemukan spesimen sepanjang 15 meter pada 2010, mereka menemukan tulang rusuk dan tulang belakang paus purba ini tampak gak berujung dan diselingi dengan tulang-tulang lainnya.

Selain itu, juga ditemukan tulang ikan lain di dekat sisa-sisa hewan ini. Kerangka tersebut diketahui milik spesies paus kuno lain yang bernama Dorudon atrox. Tulangnya terkumpul di dalam rongga tubuh Basilosaurus.

Dari penemuan tersebut dapat disimpulkan bahwa Dorudon atrox adalah mangsanya. Hal ini juga didukung oleh tanda gigitan yang ditemukan pada tulang mereka. Dokter Manja Voss, selaku pemimpin penelitian dari Natural History Museum Berlin, mengatakan bahwa penemuan ini merupakan bukti Basilosaurus adalah predator tertinggi yang memakan mangsanya secara langsung.

Dalam studi yang dimuat dalam jurnal PLOS INE,. Voss dan tim mengungkapkan bahwa nenek moyang paus ini kemungkinan mirip dengan paus orca atau pembunuh yang masih ada hingga saat ini.

Hiburan

Ikut #10YearsChallenge, Wajah Kendall Jenner Bikin Shock!

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Ikut #10YearsChallenge, Wajah Kendall Jenner Bikin Shock!

Secantik-cantiknya Kendall Jenner, nyatanya dia juga pernah lho mengalami fase jerawatan parah di wajah. Asal kamu tahu, dia juga manusia biasa, Feedies. Lewat #10YearChallenge, begini wajah berjerawatnya!

FeedMe.id, Jakarta – Memiliki profesi sebagai model, Kendall Jenner dituntut harus selalu sempurna dalam setiap kesempatan. Nah, tapi jangan lupa bahwa dirinya juga wanita biasa yang bisa berjerawat juga.

Kalau ngomongin soal jerawat, kakak dari Kylie Jenner ini selalu terbuka soal perjuangannya melawan jerawat. Ingat dong sama penampilannya waktu berjalan di red carpet pada acara Golden Globes tahun lalu? Publik dikejutkan dengan wajahnya yang berjerawat namun tetap percaya diri.

Lewat #10YearsChallenge yang viral itu, Kendall memutuskan untuk membagikan sepuluh tahun perjuangannya melawan jerawat di Instagram Stories miliknya. Dengan memposting foto masa kecilnya waktu berumur 13 tahun, dia menulis, "I was 13 and ran home crying every day because people would stare at my skin."

Dirinya juga melanjutkan dengan mengunggah foto no-makeup selfie, untuk menunjukkan kulitnya yang sekarang udah bersih.

Ngomong-ngomong, Kendall juga terpilih jadi wajah baru dari Proactiv, sebuah brand acne skincare populer di Amerika.

Tuh, kamu jangan minder ya, Feedies, kalau jerawatan, soalnya Kendall Jenner pun masih suka jerwatan tapi tetap percaya diri tuh!

TOP