Gaya

Riset: Harbolnas Jadi 'Pelet' Ampuh buat Gaet Pembeli seperti Kamu

Bagus Prasetiyo | 26 February 2019 - 20:00
Riset: Harbolnas Jadi 'Pelet' Ampuh buat Gaet Pembeli seperti Kamu

Diskon masih jadi 'pelet' super yang menggoda konsumen. Bahkan, nggak jarang mereka jadi irasional. Hal ini ditemukan dalam sebuah riset pada Hari Belanja Online Nasional. Apakah kamu termasuk pembeli yang seperti itu? Yuk, cari tahu jawabannya!

FeedMe.id, Jakarta - Belanja daring (online) memang nikmat dilakukan. Cukup duduk, lihat layar, klik, bayar, dan tinggal tunggu barang diantar. Soal harga pun terbilang lebih murah. Sebab, dibanding toko fisik, barang yang dijual online bisa lebih miring karena ada biaya yang dipangkas pedagang, seperti sewa toko, listrik, dan gaji pegawai. Yang lebih asyiknya lagi, para pedagang kerap ngasih diskon yang nggak tanggung-tanggung.

Diskon gede-gedean pasti datang paling enggak setahun sekali, dalam momen Harbolnas atau Hari Belanja Online Nasional. Dalam gelaran yang diadakan tiap tahun, Harbolnas jadi 'pelet' buat pembeli seperti kamu, si penghamba diskon. Hal tersebut pun diungkapkan lembara riset Ipsos, saat Feedy temui dalam paparan riset di Jakarta, pada pertengahan Februari lalu.

"Harbolnas jadi sejata utama e-commerce untuk meraup pendapatan," ucap Managing Director Ipsos Indonesia, Soeprapto Tan, dalam paparan riset "E-commerce 4.0 What's Next".

Oh iya, saat pertama meluncur, Harbolnas cuma dirayakan 12 Desember (12.12) aja, Feedies. Namun semakin ke sini, para penjual online merayakan Harbolnas beberapa kali, yakni 10 Oktober (10.10) dan 11 November (11.11). Pun begitu, berdasarkan catatan Ipsos, Harbolnas yang palling populer adalah 12.12.

Menurut Soeprapto, Harbolnas 12.12 menjadi yang paling diminati soalnya banyak pekerja yang mendapatkan bonus akhir tahun. Sebanyak 78 persen suka Harbolnas 12.12 karena diskon yang ditawarkan lebih besar. Hasil riset juga menyebut, pembeli tertarik dengan Harbolnas karena flash sale (66 persen) dan gratis ongkos kirim (64 persen).

Saking demennya sama Harbolnas, bahkan 52 persen dari 1.000 responden mengaku rela menunggu Harbolnas biar harga barang yang diinginkan jadi lebih murah. Kemudian, sebanyak 43 persen mengatakan mereka membeli beberapa barang di online shop berbeda dalam waktu bersamaan saat Harbolnas.

Uniknya, dan pasti terjadi, dari survei yang diadakan pada 27 Desember 2018 hingga 11 Januari 2019, sebanyak 33 persen membeli barang yang nggak diperlukan karena tergiur harga yang murah. Sementara 4 persen mengaku cuma membeli barang saat Harbolnas.

Secara umum, kategori barang paling diminati di e-commerce di Indonesia masih diduduki pruduk mode dan baju olah raga (64 persen), produk elektronik (38 persen), dan gawai (37 persen). Kategori lain yang diminati, antara lain pembayaran tagihan, kosmetik, makanan dan minuman, kebutuhan sehari-hari, perawatan tubuh dan susu untuk anak-anak.

Dari hasil survei di atas, kamu termasuk konsumen yang gimana, Feedies?

Santai

Jangan Asal Belanja, Ini Asal Usul Harbolnas

Angela Wahyudi | 12 December 2018 - 22:00
Jangan Asal Belanja, Ini Asal Usul Harbolnas

12 Desember menjadi hari yang bersejarah bagi seluruh penikmat belanja di e-commerce. Yup! Harbolnas alias Hari belanja Nasional merupakan event tahunan yang ditunggu oleh para shopalic. Nah, kamu sendiri tahu gak sejarah dari Harbolnas?

FeedMe.id, Jakarta - Pasti hari ini kamu melihat banyak iklan mengenai Harbolnas. Kamu sendiri udah tahu belum apa itu Harbolnas? Buat kamu yang belum tahu, berikut ini ulasan mengenai Harbolnas yang wajib kamu tahu, Feedies.

Harbolnas adalah singkatan dari Hari Belanja Online Nasional. Ini adalah hari perayaan dalam mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan berbelanja online. Harbolnas sendiri pertama kali dirayakan pertama kali pada tahun 2012 oleh Asosiasi E-Commerce Indonesia (IdeA), yaitu Berrybenka, Blanja, Bukalapak, Lazada, PinkEmma dan Zalora.

Ditetapkan setiap 12 Desember, dalam satu hari para pelanggan akan mendapatkan penawaran diskon yang besar untuk produk-produk menarik. Terinspirasi dari Cyber Monday di Amerika, para pengguna e-commerce juga berkolaborasi memberikan penawaran serta diskon besar hanya dalam satu hari penuh.

Respons positif dari masyarakatlah yang akhirnya menentukan tanggal 12 Desember menjadi hari tetap Harbolnas.

Kamu sendiri udah belanja apa aja nih dari diskon Harbolnas hari ini?

 

Gaya

Perhatikan 4 Hal Ini Biar Kamu Nggak Tertipu Harbolnas

Bagus Prasetiyo | 12 December 2018 - 13:00
Perhatikan 4 Hal Ini Biar Kamu Nggak Tertipu Harbolnas

Harbolnas memang membawa suka lantaran ngasih diskon besar-besaran. Namun kalau kamu nggak teliti, pesta diskon belanja online ini juga bsia membawa duka. Sebelum kamu tergoda Harbolnas, baca saran Feedy berikut ini dulu, yuk!

FeedMe.id, Jakarta - Hari Belanja Online Nasional alias Harbolnas jadi hari yang ditungg-tunggu para tukang belanja. Banyak banget marketplace dan online shop yang ngasih diskon besar-besaran. Gak heran, banyak orang yang rela menunggu hingga 00.00 pada 12 Desemebr untuk berburu barang murah.

Namun, ada empat hal yang harus kamu perhatian dalam belanja pas Harbolnas nih, Feedies. Salah-salah, bukannya untung, kamu malah buntung alias celaka. Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) memberikan tips bagaimana kamu sebagai konsumen harus menyikapi Harbolnas. 

Pertama, pastikan bahwa diskon yang diberikan adalah diskon yang sesungguhnya, bukan diskon abal-abal dengan cara menaikkan harga lebih dulu. Ada baiknya, kamu harus tahu dulu berapa harga barang incaranmu. Jangan sampai kamu nggak tahu, dan malah mendapat diskon palsu yang sebenarnya nggak diskon sama sekali.

Kedua, kamu harus berinteraksi dengan penjual yang kredibel. Pastikan identitas si penjual jelas ya, Feedies. Kamu harus mengecek dulu reputasi si penjual via mesin mencari. Baca juga testimoni pembeli lain dan lihat berapa rating yang dia punya.

Ketiga, pastikan si pedagang online memiliki mekanisme penanganan pengaduan yang jelas. Sebab, salah satu keluhan utama konsumen adalah susahnya konsumen mengakses pengaduan jika produknya mengalami masalah. 

Keempat, kamu juga harus waspada terhadap penyalahgunaan data pribadi. Soalnya, saat ini marak dugaan penyalahgunaan data pribadi akibat konsumen kurang hati-hati. Jadi, kamu harus berhati-hati dalam mengisi data pribadi ya, Feedies.

Gaya

Ini Barang-barang yang Bikin Harbolnas 2017 Sukses Besar

Bagus Prasetiyo | 15 December 2017 - 16:55
Ini Barang-barang yang Bikin Harbolnas 2017 Sukses Besar
Pada hari pertama Harbolnas 2017, nilai transaksinya udah melebihi Harbolnas 2016 yang besarannya Rp 3, 3 triliun lho, Feedies. Keberhasilan Harbolnas 2017 ini tentu gak lepas dari barang-barang yang jadi kesukaannya pembeli. Berdasarkan data Lazada, ini nih berang-barang yang bikin Harbolnas 2017 sukses besar.
FeedMe.id, Jakarta ? Hari Belanja Online Nasional alias Harbolnas jadi salah satu momen yang ditunggu pembeli dan juga pedagang online. Untuk kamu ketahui, pada hari pertama Harbolnas 2017, nilai transaksinya melampaui capaian tahun lalu yang besarannya Rp 3,3 triliun lho, Feedies. Nilai tersebut tentu gak lepas dari barang yang paling sering diburu konsumen. Lazada, salah satu marketplace yang turut andil di Harbolnas 2017 bahkan mengklaim Harbolnas 2017 ini sebagai pencapaian paling tinggi sepanjang enam tahun penyelenggaraan. Marketplace yang satu ini pun memaparkan produk yang laku keras di Harbolnas sepanjang 12-14 Desember 2017. Ada apa aja sih? Baca juga: Menilik Bujuk Rayu 3 Toko Online Ini di Harbolnas 2017

Gara-gara Elektronik

feedme-id-xiaomi-mi-mix-2 Melalui siaran tertulis yang diterima Feedy, pihak Lazada memaparkan pada Harbolnas 2017, kategori penyumbang konsumen terbesar adalah fashion, kesehatan dan kecantikan, gadget dan elektronik, serta produk bayi dan mainan anak. Nah, keempat kategori inilah yang jadi favorit konsumen Lazada nih, Feedies. Untuk smartphone misalnya, penjualan Xiaomi meningkat drastis dan mendominasi kategori dengan total penjualan sebanyak 75,000 unit, lho. Sementara brand lain yang menjadi favorit konsumen pada Harbolnas 2017 adalah Samsung untuk TV, Harman Kardon untuk audio, dan Sony untuk kamera, serta HP untuk laptop. Bukan cuma itu, momen Harbolnas ternyata juga diambil para konsumen yang ingin merayakan Natal dan Tahun Baru. Ini terlihat dengan meningkatnya jumlah pembelian perlengkapan dan dekorasi Natal. Co-CEO Lazada Indonesia, Florian Holm menatakan, pihaknya merasa senang melihat antusiasme dari konsumen untuk berbelanja online saat Harbolnas. Ini bahkan melebihi ekspektasi pihak Lazada lho, Feedies. Florian berujar,
Kenaikannya lebih dari sepuluh kali dibandingkan hari biasanya. Dibandingkan Harbolnas tahun lalu pun, jumlah nilai GMV  (Gross Merchandise Value) tumbuh sebesar 2,5 kali.  Ini merupakan pertumbuhan yang luar biasa.
Baca juga: Selain Harbolnas, Kenali Festival Belanja Online Lainnya, Yuk!

Kategori Terlaris

feedme-id-makeup-wardah-1 Barang terlaris pada Harbolnas 2017 memang gak jauh beda dengan barang terlaris di keseharian Lazada. Saat Feedy temui beberapa waktu lalu, Kepala Pemasaran Digital Lazada, Haikal Bekti Anggoro membeberkan tiga kategori terlaris di Lazada. Ketiga kategori itu adalah fashion, kesehatan dan kecantikan, serta gadget dan elektronik. Kategori ini juga gak jauh berbeda dengan marketplace lain, semisal Shopee. Untuk rinciannya, ia melanjutkan, ada gelang, jam tangan, dan baju muslim, seperti kerudung, ciput, gamis, dan kaftan, di kategori fashion. Sementara kategori kesehatan dan kecantikan ada skin care standar untuk keperluan saban hari. Sedangkan untuk kategori elektronik, lebih ke produk ekslusif jasil kerja sama Lazada dengan brand. Ia mengatakan,
Di bagian elektronik ada produk ekslusif dari brand, misalnya Xiaomi, Motorola, dan partenr utama kami, yakni Samsung.
Di luar itu, kata dia, yang merajai kateori elektronik ada powerbank dan charger. Sementara popularitas tongsis di Lazada udah meredup. Baca juga: Mau Ganti Ponsel di Tahun Baru? Perhatikan Dulu 3 Hal Ini Berhubung barang terlaris di Lazada dan marketplace lain gak jauh berbeda, misalnya di Shopee dan juga Bukalapak, maka kemungkinan besar barang yang jadi penyumbang keuntungan di Harbolnas 2017 e-commerce lain pun mungkin sama juga. Kalau kamu sendiri, pas Harbolnas 2017 lalu belanja apa aja, Feedies? Kamu setuju gak nih sama deretan barang terlaris di atas?

Gaya

Menilik Bujuk Rayu 3 Toko Online Ini di Harbolnas 2017

Bagus Prasetiyo | 14 December 2017 - 20:02
Menilik Bujuk Rayu 3 Toko Online Ini di Harbolnas 2017
Shopee, Bukalapak, dan Lazada jadi beberapa marketplace yang berebut konsumen di Hari Belanja Online Nasional alias Harbolnas. Gratis ongkos kirim masih jadi pemikat ketiga e-commerce ini. Namun, itu hal yang biasa. Makanya, ketiga toko online ini punya manuver lain untuk menjerat kamu supaya mau berbelanja. Apa aja itu? Yuk, simak selengkapnya!
FeedMe.id, Jakarta ? Hari Belanja Online Nasional atau Harbolnas jadi ajang para penjual online untuk menggaet pembeli lewat promo-promo menarik serta diskon besar-besaran. Beberapa penjual yangturut ikut perang promo dan memberi bujuk rayu kepada pembelinya, di antaranya Shopee, Bukalapak, dan Lazada. Salah satu promo yang gak penah absen dan diberikan ketiga marketplace tersebut adalah adalah gratis ongkos kirim alias free ongkir. Di luar itu, ketiga e-commerce tersebut menebar pesona dan strateginya masing-masing nih, Feedies, guna menjerat kamu untuk berbelanja. Apa sih yang ketiga marketplace itu tawarkan di Harbolnas 2017? Baca juga: Selain Harbolnas, Kenali Festival Belanja Online Lainnya Yuk!

Shopee

6ce1f4f6d79353c5f24ee047a5132d77 Marketplace yang identik dengan warna putih dan oranye ini ngasih garansi harga termurah. Kalau kamu bisa menemukan harga yang lebih murah di marketplace lain, maka shopee bakal memberimu cash back 12 kali lipat. Sebenarnya ini bukan hal baru. Pasalnya, cash back sendiri memang program Shoppe. Bedanya, kalau biasanya cash back hanya dua kali lipat, maka khusus Harbolnas jadi 12 kali lipat. Misalnya begini, kamu ingin membeli ponsel nih, Feedies. Di Shopee harganya Rp 1 juta, sementara kamu menemukan ada e-commerce lain yang menjual Rp 990 ribu. Berarti ada selisih Rp 10 ribu, dong? Nah, Rp 10 ribu itu akan dikali 12 kali yang artinya kamu dapat cash back Rp 120 ribu berupa voucher. Voucher ini nantinya bisa kamu pakai untuk membeli ponsel tersebut. Jadi, kamu cukup membayar Rp 880.000 aja. Gak berhenti sampai di situ, berhubung Shopee berulang tahun di Desember, maka Shopee pun memberi iming-iming hadiah lain. Ada undian berhadiah rumah bagi satu orang konsumen yang beruntung, diskon sampai 90 persen, dan flash sale. Baca juga: Harbolnas, Shopee Jamin Cash Back 12 Kali Lipat untuk Hal Ini

Bukalapak

fiforlif-bukalapak E-commerce asuhan Achmad Zacky ini sebernaya punya promo yang gak jauh berbeda dari para pesaingnya, Feedies. Ada diskon hingga 80 persen, dan gratis ongkos kirim. Namun, ada dua hal spesial yang dimiliki Bukalapak. Pertama, marketplace ini punya periode promo yang lebih panjang, yakni mulai dari 11-15 Desember 2017, sementara e-commerce lainnya rata-rata hanya sampai 14 Desember aja. Kedua, kamu bisa nego kepada penjual hingga tiga kali. Namun, kamu hanya bisa melakukan ini semua di aplikasi Bukalapak, baik Andorid atau iOS aja, gak bisa di desktop. Baca juga: Bukalapak Pasang Tema Horor di Harbolnas 2017, Ikut Tren?

Lazada

logo-lazada-bary-gq Manuver pertama dari marketplace yang diakuisisi Alibaba ini udah dimulai sejak 11 November, melalui Online Revolution. Bisa dibilang, Lazada mencuri start. Gak berhenti sampai di situ, pada malam hari jelang Harbolnas 2017, Lazada bikin TV show selama 2 jam yang berisikan hiburan dari penyanyi ternama Indonesia. Selama acara berlangsung, tentu ada barang yang dijual beserta diskonnya. Sama seperti Shopee, Lazada juga bikin flash sale lho, Feedies. Bedanya, ada 27 kali flash sale yang dilakukan, yang artinya lebih banyak. Lazada juga memberlakukan gratis ongkos kirim seperti Shopee dan Bukalapak. Masih ada lagi, Lazada juga berjanji bakal ngasih 20.000 hadiah langsung buat kamu yang belanja di Lazada selama Harbolnas. Namun, ada syaratnya, nih. Syaratnya adalah kamu harus belanja minumal 3 kali selama periode 12 sampai 14 Desember 2017. Baca juga: 3 Hal yang Bisa Kamu Dapat dari Lazada di Harbolnas 2017 Dengan adanya perang strategi, tentu ini menguntungkan kamu banget, Feedies. Kalau kamu suka nawar, kamu bisa ke Bukalapak. Kalau kamu mau yang ada garansi harga termurah, tinggal ke Shoppee. Lalu, kalau mau yang banyak hadiah, bisa ke Lazada, deh. Namun satu hal yang perlu kamu ingat, belanjalah sesuai kebutuhan. Jangan karena diskon terus bikin kamu lapar mata. Cek juga tuh harganya. Jangan sampai zonk dan dapat diskon palsu yang sebenarnya harganya memang segitu.

Gaya

3 Hal yang Bisa Kamu Dapat dari Lazada di Harbolnas 2017

Bagus Prasetiyo | 14 December 2017 - 19:45
3 Hal yang Bisa Kamu Dapat dari Lazada di Harbolnas 2017
Harbolnas jadi ajang marketplace buat menebar diskon dan promo-promo yang menarik pelanggan. Kalau Shopee punya garansi harga termurah dan di Bukalapak kamu bisa nawar harga, di Lazada kamu berkesempatan dapat hadiah langsung dan ikutan flash sale. Psst, bukan cuma itu, Lazada juga ngasih tontonan jelang Harbolnas, lho! 
FeedMe.id, Jakarta ? Sejak 2012, 12 Desember dijadikan sebagai Hari Belanja Nasional alias Harbolnas. Sejumlah toko online pun berlomba menggaet pembeli di gelaran ini, salah satunya Lazada, marketplace yang kini dinaungi Alibaba. Dalam Harbolnas 2017, Lazada menggelar Harbolnas selama tiga hari lho, Feedies. Harbolnas Lazada ini diadakan mulai dari 12 sampai 14 Desember. Di gelaran ini, Lazada menawarkan sejumlah promo dan diskon yang menarik. Nah, ada tiga hal nih yang bisa kamu dapat dari Lazada dalam Harbolnas 2017. Baca juga: Bukalapak Pasang Tema Horor di Harbolnas 2017, Ikut Tren?

Hiburan Jelang Harbolnas

[caption id="attachment_18853" align="aligncenter" width="766"]GAC jadi salah satu pengisi acara di Harbolnas Lazada. GAC jadi salah satu pengisi acara di Harbolnas Lazada.[/caption] Sebelum masuk Harbolnas di tanggal 12 Desember, Lazada udah lebih dulu ngasih hiburan buat konsumennya. Marketplace yang satu ini bikin TV show di tanggal 11 Desember pukul 20.00-22.00 di salah satu stasiun televisi swasta. Selain diisi sejumlah seleb Tanah Air, seperti Andien, Afgan, Anji, dan GAC, di sini konsumen juga dapat kesempatan untuk membeli koleksi produk terbatas yang ditampilkan pada saat acara. Tentunya ada diskon, Feedies.

27 Kali Flash Sale

feedme-id-diskon Selama 3 hari, Lazada juga akan menghadirkan 27x flash sale untuk berbagai produk eksklusif. Produk-produk ini meliputi kategori fashion, kesehatan dan kecantikan, aksesoris dan smartphone, perlengkapan rumah tangga, sampai produk untuk hobi dan hewan. Lazada sih mengklaim produk yag dijual dalam flash sale ini paling murah sejagad online, Feedies. Dan, kesempatanmu terbatas. Jadi kalau kamu ketinggalan flash sale, kamu gak akan mendapatkan produk itu dengan harga murah lagi. Baca juga: Harbolnas, Shopee Jamin Cash Back 12 Kali Lipat untuk Hal Ini

Hadiah Langsung

feedme-id-kado Terakhir, Lazada janji bakal ngasih 20.000 hadiah langsung buat kamu yang belanja di Lazada selama Harbolnas. Namun, ada syaratnya nih, Feedies. Kamu harus belanja minumal 3 kali selama periode 12 sampai 14 Desember 2017. Baca juga: Selain Harbolnas, Kenali Festival Belanja Online Lainnya Yuk! Dari ketiga hal ini, mana yang paling bikin kamu pengen belanja?

Gaya

Bukalapak Pasang Tema Horor di Harbolnas 2017, Ikut Tren?

Bagus Prasetiyo | 12 December 2017 - 16:18
Bukalapak Pasang Tema Horor di Harbolnas 2017, Ikut Tren?
Semakin hari, iklan marketplace, apalagi pas Harbolnas, makin unik dan kreatif aja nih, Feedies. Salah satu e-commerce yang kerap bikin iklan nyentrik adalah Bukalapak. Kalau tahun lalu CEO Bukalapak minta maaf dan bikin kampanye diskon sakit jiwa, kali ini Bukalapak bikin iklan bertema horor. Apa ya alasannya? Ikutan tren?
FeedMe.id, Jakarta ? Momen Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional kerap dijadikan ajang promosi besar-besaran oleh para penjual online untuk menarik hati konsumen. Salah satu cara untuk promosi adalah lewat iklan yang kreatif dan unik, seperti yang dilakukan Bukalapak. Kalau kamu masih ingat, pada 2015 Bukapalak bikin iklan yang berisi Achmad Zacky, sang CEO Bukalapak, tengah minta maaf kepada bos-bos perusaahaan lantaran para karyawan sibuk belanja di Bukalapak. Tahun 2016, Bukalapak bikin iklan tentang diskon yang sakit Jiwa, yang akhirnya ditentang sejumlah pihak karena dianggap mempermainkan kelainan jiwa. Meski begitu, kedua iklan ini viral lho, Feedies. Nah, di tahun 2017, marketplace dengan logo berwara merah ini bikin kampanye bertema horor. Apa alasannya, ya? Baca juga: Jauh-jauh, Deh! Ini 5 Hal yang Bikin Zonk Saat Harbolnas

Tren Film Horor

[caption id="attachment_30720" align="alignnone" width="3264"]Vice President Marketing Bukalapak Bayu Seherli (kiri) bersama Fajrin Rasyid (Co-Founder dan Chief Financial Officer Bukalapak (tengah) saat konferensi pers Harbolnas. Foto: Bagus Prasetiyo/FeedMe.id Vice President Marketing Bukalapak Bayu Seherli (kiri) bersama Fajrin Rasyid (Co-Founder dan Chief Financial Officer Bukalapak (tengah) saat konferensi pers Harbolnas. Foto: Bagus Prasetiyo/FeedMe.id[/caption]   Saat ditemui usai konferensi pers Harbolnas pada Kamis, 7 Desember 2017 lalu, Co-Founder dan Chief Financial Officer Bukalapak Fajrin Rasyid mengatakan, pemilihan tema ini didasarkan pada beberapa faktor. Kalau tahun lalu sakit jiwa, kata dia, tahun ini Bukalapak mencari keywords lain yang bisa viral dari kemarin. Saat Feedy tanya apakah pemilihan tema ini karena terinspirasi dari film-film horor Indonesia yang tengah naik daun, Fajrin pun tertawa. Ia menjelaskan bahwa tema horor merupakan salah satu kesukaan masyarakat Indonesia. Kata dia,
Dari sisi konten sendiri, masyarakat Indonesia itu sukanya kalau gak yang komedi, ya horor.
Baca juga: Harbolnas, Shopee Jamin Cash Back 12 Kali Lipat untuk Hal Ini Namun, Vice President Marketing Bukalapak Bayu Syerli langsung menimpali soal iklan bertema horor ini. Ia berujar, Bukapalak ingin mengekspresikan kejutan Harbolnas dalam bentuk komunikasi, dan tema horor dirasa pas. Bayu mengatakan,
Kami ingin kejutan Bukalapak bisa menghantui para konsumen. Kalau gak belanja, bakal dihantui karena ada banyak promosi di Bukalapak.
Bukalapak sendiri merupakan satu dari sekian banyak marketplace di Indonesia yang bikin promo diskon Harbolnas. Sama seperti e-commerce lain, salah satu andalannya Bukapalak adalah gratis ongkos kirim. Baca juga: Selain Harbolnas, Kenali Festival Belanja Online Lainnya, Yuk! Menurut kamu, iklan Harbolnas Bukalapak tahun ini bikin kamu berasa dihantui, gak? Dari semua iklan Harbolnas yang ada, kamu paling suka yang mana, Feedies?    

Gaya

Selain Harbolnas, Kenali Festival Belanja Online Lainnya Yuk!

Bagus Prasetiyo | 12 December 2017 - 13:45
Selain Harbolnas, Kenali Festival Belanja Online Lainnya Yuk!
Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional memang jadi gelaran belanja online terbesar di Indonesia. Namun, yang jadi festival belanja online bukan cuma Harbolnas aja lho, Feedies. Di Asia Tenggara, termasuk juga Indonesia, ada lima festival belanja online lainnya, selain Harbolnas, yang juga terkenal dan mendulang banyak untung. Apa aja, sih? Yuk, langsung simak selengkapnya!
FeedMe.id, Jakarta - Hari Belanja Online Nasional atau yang biasa disingkat Harbolnas pertama kali diadakan pada 12 Desember 2012 (12-121-12). Bukan cuma lahir dari tanggal yang unik, tapi Harbolnas juga dikenal sebagai puncak festival belanja online terbesar di Indonesia. Di awal kemunculannya, Harbolnas cuma diikuti oleh 7 e-commerce aja. Namun saat ini, udah lebih dari 72 e-commerce yang ikut bergabung dalam Harbolnas. Total transaksi penjualanya sendiri mencapai angka US$ 235 juta di tahun 2016. Namun, festival belanja online bukan cuma Harbolnas aja lho, Feedies. Di Asia Tenggara, termasuk juga Indonesia, ada lima festival belanja yang diadakan secara online. Baca juga: Wajib Simak, Ini Nih 3 Tips Belanja Aman Pas Harbolnas

Singles? Day

feedme-id-singles-day Istilah ini pertama kali muncul di Cina pada 1990. Awalnya Single's Day cuma sebuah acara sekolah bagi para jomblo untuk mencari pasangannya. Namun pada 2009, istilah ini dipopulerkan sebagai online sale oleh Alibaba ke seluruh dunia dan sampai saat ini diperingati setiap 11 November. Saking populernya, diskon belanja yang satu ini sampai mampu mengalahkan penjualan saat Cyber Monday pada 2012 lho, Feedies. Bukan cuma itu, bahkan total transaksi penjualan Single's Day ini mencapai angka US$ 17,8 miliar pada 2016.

Online Revolution

feedme-id-online-revolution Online Revolution muncul pada 2012. Event ini merupakan kampanye belanja online Lazada Indonesia. Di Indonesia, Online Revolution sendiri lebih popular bila dibandingkan dengan Singles? Day di Indonesia. Untuk kamu ketahui, Festival belanja Online Revolution berhasil meraup US$ 40 miliar transaksi di tahun 2016 dan menduduki Top 10 Keywords. Sama halnya dengan Singles? Day, Online Revolution juga diperingati setiap tanggal 11 November. Baca juga: Tren Belanja Online Berubah karena Cowok, Kok Bisa?

Festival Belanja Online

feedme-id-festival-belanja-online Festival ini dimulai pada 2014 dan didirikan atas dasar kerja sama para pegiat industri e-commerce di Indonesia. Uniknya, acara tahunan ini juga mendapatkan dukungan dari UNICEF pada Festival Belanja Online 2015. Festival Belanja Online ini sendiri merupakan acara tahunan yang diselenggarakan selama satu pekan setiap 23-30 November. Festival ini diikuti oleh 75 partisipan dan memiliki total transaksi penjualan tiga kali lebih besar daripada penjualannya, lho. Ini bisa terjadi biasanya berkat promo potongan harga hingga 90 persen yang ditawarkannya.

Black Friday

feedme-id-black-friday Awalnya, istilah Black Friday memang gak ada hubungannya dengan belanja online, Feedies. Namun akhirnya, istilah ini diperingati sebagai hari diskon terbesar bagi para pemilik retail. Bedanya, kalau Black Firday di retail terjadi antrean besar, maka yang versi online gak ada. Ya, paling cuma server sibuk aja. Nah, fenomena Black Friday ini lalu diadaptasi menjadi Online Shopping yang diselenggarakan setiap 24 November oleh para pegiat e-commerce untuk meningkatkan penjualan pada periode tersebut. Kamu tahu gak, pada 2016, total transaksi penjualannya mencapai angka US$ 3,34 miliar lho, Feedies.

Cyber Monday

feedme-id-cyber-monday Istilah hari belanja online ini pertama kali dipopulerkan Shop.org pada 2005. Menurut riset, hari paling popular untuk belanja online adalah hari Senin, makanya ini disebut Cyber Monday. Event ini sendiri diperingati pada 27 November setiap tahunnya. Meski kamu lebih sering mendengar Black Friday, tapi Cyber Monday ini lebih terkenal, lho. Transaksi penjualan Cyber Monday aja berhasil mencapai angka US$ 3,45 miliar pada 2016. Baca juga: Ternyata Masyarakat Indonesia Paling Doyan Belanja Online, Ini Faktanya! Dari festival-festival belanja di atas, mana nih yang jadi kesukaanmu?

Gaya

Wajib Simak, Ini Nih 3 Tips Belanja Aman Pas Harbolnas

Bagus Prasetiyo | 07 December 2017 - 10:28
Wajib Simak, Ini Nih 3 Tips Belanja Aman Pas Harbolnas
Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional bukan cuma mendatangkan pembeli aja, Feedies. Penjahat siber pun juga ada lantaran banyaknya orang yang belanja dan kesempatan menipu konsumen yang kurang teliti lebih besar. Supaya kamu gak ketipu, yuk tengok tiga tips aman belanja pas Harbolnas berikut ini.
FeedMe.id, Jakarta ? Dalam Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional yang diperingati setiap 12 Desember, kamu bisa menemukan sejumlah promo yang diberlakukan toko online. Makanya gak heran kalau jumlah pembeli bisa membeludak gak seperti hari biasanya. Namun, ada hal yang perlu kamu perhatikan nih, Feedies. Banyaknya pembeli dalam Harbolnas ini mengundang para penjahat siber yang siap mencuri data pribadi kamu kalau kamu gak hati-hati. Nah, sebelum mulai berbelanja, coba deh kamu tengok tiga tips belanja aman yang diberikan Bukalapak berikut ini. Baca juga: Ternyata Masyarakat Indonesia Paling Doyan Belanja Online, Ini Faktanya!

Pastikan Alamat Website Benar

feedme.id-internet Langkah pertama, pastikan alamat toko online yang mau kamu kunjungi itu benar, bukan palsu yang namanya mirip-mirip. Jangan salah lho, ada website yang situs jahat yang punya nama mirip e-commerce terkenal. Kamu harus jeli nih, Feedies. Pastikan juga website tersebut diawali Https ya, bukan http aja.

Jangan Berikan Data Rahasia

feedme-id-rahasia Jangan pernah ngasih data yang sifatnya rahasia kepada orang lain, ya. Misalnya data username, password, OTP, atau yang lainnya. Ini untuk menghindari pencurian akun yang bisa aja disalahgunakan oleh oknum yang gak bertanggung jawab. Baca juga: Tren Belanja Online Berubah karena Cowok, Kok Bisa?

Cuekin Modus Phishing

FeedMe.id-DicuekinTeman Ada tiga modus phishing yang wajib kamu hindari nih, Feedies. Pertama, modus proses transaksi. Modus ini biasanya terjadi saat melakukan transaksi. Penjahat siber akan mengirimkan link phishing dan meminta kamu untuk mengonfirmasi pesanan dengan cara meng-klik link tersebut. Berikutnya adalah modus mengatasnamakan admin. Yang ini si penjahat siber bakal mengirimkan pesan yang isinya bilang kamu mendapatkan hadiah, promo, atau tawaran menggiurkan lainnya, dan memintamu meng-klik link yang diberikan. Terakhir, ada modus informasi palsu. Modus ini ditandai dengan adanya pihak yang mengaku penjual mengirimkan informasi palsu dan meminta kamu meng-klik link yang diberikan. Baca juga: 'BPJS': Fenonema Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita ala Anak Muda Gimana, Feedies, kamu udah siap buat ikutan Harbolnas, belum? Jangan lupa ingat-ingat tiga tips aman di atas, ya. Yuk, kasih tahu temanmu yang suka belanja online juga bair mereka gak masuk jebakan penjahat dunia maya!

Gaya

Harbolnas, Shopee Jamin Cash Back 12 Kali Lipat untuk Hal Ini

Bagus Prasetiyo | 30 November 2017 - 14:05
Harbolnas, Shopee Jamin Cash Back 12 Kali Lipat untuk Hal Ini
Belanja pas Harbolnas jadi salah salah satu yang menyenangkan. Sebab, banyak diskon dan promo menanti. Salah satu e-commerce yang ngasih banyak diskon adlah Shopee. Online marketplace ini berencana ngasih uang kembali 12 kali lipat buat kamu asalkan kamu bisa ?mencari celah? harga termurah di tempat lain. Hmmm, gimana mekanismenya? Yuk, baca selanjutnya!
 FeedMe.id, Jakarta ? Momen hari-hari khusus tentu amat dinantikan untuk berbelanja di e-commerce. Pasalnya, banyak diskon dan promo menanti sehingga waktu ini dirasa pas untuk ?membuang uang?. Salah satu momen yang bisa kamu pakai untuk berbelanja adalah Hari Belanja Online Nasional alias Harbolnas. Di momen ini, e-commerce Tanah Air kerap ngasih guyuran promo buat para pelanggannya. Salah satu online market place yang punya siasat jitu untuk gaet pelanggan adalah Shopee. Toko online ini berniat ngasih garansi uang kembali sampai 12 kali lipat segala lho, Feedies. Baca juga: Ulang Tahun, Shopee Beri Hadiah Rumah buat Pelanggannya

Garansi Termurah

[caption id="attachment_30395" align="aligncenter" width="3264"]Rezki Yanuar, Brand Manager Shopee dan Handhika Jahja, Head of Marketing Shopee dalam media gathering ulang tahun kedua Shopee di Jakarta. Foto: Bagus Prasetiyo/FeedMe.id Rezki Yanuar, Brand Manager Shopee dan Handhika Jahja, Head of Marketing Shopee dalam media gathering ulang tahun kedua Shopee di Jakarta. Foto: Bagus Prasetiyo/FeedMe.id[/caption] Pada Harbolnas 2017 yang dirayakan Desember mendatang, Shopee bakal ngasih pelanggannya cash back 12 kali lipat. Namun tentu ada syaratnya, Feedies. Uang kembali ini merupakan bagian dari garansi harga termurah. Jadi, Shopee ngasih garansi ke beberapa produknya yang diklaim punya harga termurah. Kalau kamu bisa menemukan produk itu dengan harga lebih murah di tempat lain, selisih yang ada bakal dikalikan 12 dan diberikan kepada kamu. Handhika Jahja selaku Head of Marketing Shopee, yang Feedy temui pada Rabu, 29 November 2017 mengatakan, Shopee memiliki sekitar 20 ribu sampai 40 ribu kurasi barang. Pihaknya meyakini harga yang dijual paling murah dibandingkan online marketplace lain, Feedies. Ia menerangkan,
Jadi kalau pelanggan kami bisa menemukan harga termurah di tempat lain, mereka bisa klaim di Shopee dan akan dapat voucher selisihnya. Biasanya kami kasih dua kali lipat, nanti pas desember kami kasih 12 kali lipat.
[caption id="attachment_30393" align="aligncenter" width="2242"]Media gathering ulang tahun Shopee di Jakarta, Rabu, 29 November 2017. Foto: Bagus Prasetiyo/FeedMe.id Media gathering ulang tahun Shopee di Jakarta, Rabu, 29 November 2017. Foto: Bagus Prasetiyo/FeedMe.id[/caption] Baca juga: Ternyata Masyarakat Indonesia Paling Doyan Belanja Online, Ini Faktanya Handhika mengilustrasikan, misalnya kamu ingin membeli ponsel. Di Shopee harganya Rp 1 juta, sementara kamu menemukan ada e-commerce lain yang menjual Rp 990 ribu. Berarti ada selisih Rp 10 ribu. Nah, Rp 10 ribu itu akan dikali 12 kali yang artinya kamu dapat cash back Rp 120 ribu. Namun, ini bukan berupa uang, Feedies. Yang akan kamu terima adalah voucher belanja di Shopee. Handhika mengatakan,
Voucher ini untuk dibelikan barang yang tadinya mereka bandingkan.
Ia menjanjikan, proses klaim voucher ini gak akan lama, yakni di hari yang sama. Maksimal 2 x 24 jam. Namun, Handhika meyakinkan voucher bsia diterima di hari yang sama saat pelanggan mengklaim. Baca juga: 'BPJS': Fenonema Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita ala Anak Muda Nah, Feedies, sebelum belanja gak ada salahnya kamu cek n ricek dulu nih harganya. Kali aja kamu bisa dapet cash back ya, kan? Jadinya gak rugi, deh.

Gaya

Jauh-jauh, Deh! Ini 5 Hal yang Bikin Zonk Saat Harbolnas

Bagus Prasetiyo | 11 November 2017 - 12:57
Jauh-jauh, Deh! Ini 5 Hal yang Bikin Zonk Saat Harbolnas
Pesta diskon resmi dibuka pada 11 November dalam gelaran Hari Belanja Online Nasional alias Harbolnas. Sebelum belanja, kamu harus tahu dulu nih bahwa berburu diskonan itu ibarat nyemplung ke medan perang. Maksudnya, kamu butuh persiapan sebelum nyari produk murah meriah. Semoga kamu dijauhkan dari lima hal zonk ini ya, Feedies.
FeedMe.id, Jakarta ? Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional dibuka setiap 11 November, meski ada sejumlah penjual online yang mencuri start sejak awal November. Harbolnas ini ibarat surga tersendiri bagi orang yang maniak belanja. Gak salah, sih. Sebab, harga yang ditawarkan saat Harbolnas kadang bikin ngurut dada saking murahnya. Belanja pas Harbolnas itu ibarat masuk ke ladang tempur. Butuh persiapan yang matang dan juga mental yang kuat. Eits, Feedy serius. Persiapan harus dilakukan dengan matang. Jangan sampai lima hal zonk ini menimpamu, ya. Baca juga: Ternyata Masyarakat Indonesia Paling Doyan Belanja Online, Ini Faktanya

Koneksi Internet Lelet

feedme-id-kesal Namanya juga belanja daring (online), pastinya memerlukan koneksi internet. Cek jaringanmu ya, Feedies. Kalau kamu pakai paket inetrnet, pastikan kuotamu cukup. Jangan sampai pas gagal dapat barang gara-gara internetnya mati.

Bingung Mau Beli Apa

feedme-id-bingung Banyak barang yang ditawarkan memang bisa bikin kamu makin bingung. Biar gak terjebak membeli barang yang gak perlu, gak ada salahnya kamu bikin list barang yang kamu butuhkan, Feedies. Daripada bingung dan yang ada malah boros, kan. Baca juga: Tren Belanja Kado, Hadiah Mahal Itu Penting?

Diskon Palsu

feedme-id-diskon Siapa bilang Harbolnas pasti murah meriah? Pernah lho ada kasus pas Harbolnas, harga jual barang malah sama aja atau bahkan lebih mahal. Sebelum kamu tergoda sama tanda harga dicoret, coba deh kamu cari tahu dulu harga pasaran dari barang yang mau kamu beli. Kalau perlu, bandingkan setiap seller yang menjualnya.

Dana Kurang

feedme-id-uang-habis Nah, ini penting banget, Feedies. Karena online, rata-rata pembayarannya memakai transfer bank. Pastikan saldomu cukup, ya. Jangan sampai uangmu kurang seperak pas mau bayar. Nanti barangnya keburu diambil orang, lho. Kalau kamu mau pakai kartu kredit, pastikan limitmu cukup.

Toko Gak Bertanggung Jawab

feedme-id-milenial-kesal Kamu harus selalu waspada dalam segala hal, termasuk juga soal belanja pas banjir diskon seperti ini. Cek reputasi toko yang menjual barangnya. Jangan terjebak harga murah. Yang paling penting, pastikan after sales-nya oke. Maksudnya, kalau kamu mau mengajukan klaim semisal retur atau uang gak dipersulit dan gak ribet. Baca juga: Bukan Cuma Indonesia, Toko-toko Ritel Dunia Ini Juga Tutup Gimana, persiapanmu udah cukup, belum? Pastikan gak ada yang kurang ya, Feedies. Dan, semoga kamu bisa terhindar dari kelima hal di atas. Akhir kata, selamat "bertempur" dan selalu teliti sebelum membeli.  

Gaya

Fakta-fakta Soal Harbolnas yang Kamu Perlu Tahu

Bagus Prasetiyo | 12 December 2016 - 22:37
Fakta-fakta Soal Harbolnas yang Kamu Perlu Tahu
Desember jadi bulan yang dinanti sebagian besar orang. Bukan cuma karena ada Natal dan liburan tahun baru aja, tapi juga ada Harbolnas. Yeap, Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional. Kamu pastinya tahu dong? Hayooo, Feedies, udah ngeborong apa aja nih? Feedy punya fakta menarik yang kudu kamu tahu nih soal Harbolnas. Mau tau?
FeedMe.id, Jakarta ? Tanggal 12 setiap Desember bakal jadi hari yang ditunggu kamu kamu yang demen belanja. Pasalnya, beberapa e-commerce dan online shop bikin promo khusus dan ngasih diskon gede-gedean dalam rangka Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional. Wah, udah nyiapin kocek berapa nih Feedies buat Harbolnas? Atau kamu udah ngeborong? Buat kamu yang udah belanja maupun belum, Feedy punya fakta menarik sepuar Harbolnas yang mungkin belum kamu tahu. Fakta-fakta ini berdasarkan hasil riset yang diterima Feedy dari ShopBack. Siap mendengarnya?

Peserta Harblonas

via GIPHY Kalo kamu mikir Harbolnas 2016 didominasi pembeli cewek, makan kamu kudu mikir ulang. Dari hasil total 2.734 responsen, sebanyak 53,4 persen cowok mengaku bakal ngikut Harbolnas, sementara cewek yang merayakannya cuma 46,6 persen. Dari sisi usia, sebanyak 76 persen peserta Harbolnas berumur 19-35 tahun.

Alasan Ikutan

via GIPHY Sebagian besar konsumen, yakni 55,3 persen mengaku pertama kali ikut Harbolnas lantaran kepincut promo menarik. Dalam Harbolnas sendiri ada tiga faktor yang bikin orang mau belanja saat, yakni diskon dan harga yang ditawaran jauh lebih rendah, adanya bebas ongkos kirim, dan pembayaran dengan beragam cara. Duh, kalo udah menyangkut tiga hal ini sih, semua juga pasti jadi mau belanja. Iya, gak, Feedies?

Kepuasan

via GIPHY Tingkat kepuasan konsumen online shop lumayan tinggi lho Feedies. Sebanyak 84 persen responden mengaku cukup puas dan gak akan menukar barang yang udah mereka beli.

Barang yang Dibeli

via GIPHY Riset mengatakan ada tiga produk utama yang diburu pembeli saat Harbolnas. Di urutan pertama ada gawai (gadget) dan aksesoris, meliputi ponsel, notebook, konsol game, dan lain sebagainya. Berikutnya ada produk mode, seperti tas, jam tangan, dan sepatu. Terakhir, ada produk rumah tangga.

Tempat Belanja

via GIPHY Wow, saking hebohnya Harbolnas, 61,5 persen responden bilang kalo mereka bakal belanja di dua sampai tiga e-commerce. Eits, itu masih gak seberapa. Ada lho yang belanja di lebih dari lima e-commerce sekaligus, tapi presentasinya gak besar sih, hanya 16,7 persen aja. Bahkan, dari total responden, sebanyak 89.7 persen berminat nyicip e-commerce baru untuk belanja selama Harbolnas.

Waktu Berbelanja

via GIPHY Mayoritas responsen memilih belanja di rumah ketimbang di kantor. Untuk waktu, sebanyak 31,2 persen responsen memilih pukul 09.00-12.00 sebagai waktu berbelanja online. Sementara yang memilih belanja pukul 12.00-15.00 ada 18,8 persen. Sedangkan yang memilih begadang sampai pagi dan memilih barang lalu belanja ada 15,3 persen.

Anggaran

via GIPHY Nah, ini yang gak kalah penting. Kebanyakan orang bakal gelap mata lantaran diskon. Sebanyak 63,3 persen bikin anggaran Rp 250 ribu-Rp 1 juta untuk belanja saat Harbolnas.

Mitos dan Fakta

via GIPHY Mitosnya,  Harbolnas bikin gak konsen saat kerja dan bikin pembeli mau belanja karena promo yang ditawarkan. Hmmm, apa iya ya? Faktanya, 91,1 persen responsen bilang pekerjaan mereka gak bakal terganggu karena Harbolnas. Sementara yang kedua, sebanyak 92,5 responden mengaku percaya sama promosi yang ditawarkan. Setelah membaca fakta-fakta yang Feedy paparkan, apa kamu setuju? Yang paling penting, kamu harus jadi pembeli yang jeli dan rasional ya Feedies. Jangan gampang terkecoh sama diskon. Membandingkan satu e-commerce dengan e-commerce lain bisa banget kamu lakukan. Perhatikan juga testimoni untuk produk yang ditawarkan ya.

Santai

Barang-barang yang Perlu Kamu Beli Pas Harbolnas

Dini Tiara | 12 December 2016 - 22:19
Barang-barang yang Perlu Kamu Beli Pas Harbolnas
Tanggal 12 Desember emang surganya pecinta belanja online. Tapi, daripada kalap dan cuma kepengen dapet diskonan aja, mending kamu rencanakan apa aja yang sebenarnya perlu kamu beli waktu Hari Belanja Online Nasional. Karena kalau gak dipikirin baik-baik, kamu malah cuma kebeli barang yang gak dibutuhkan padahal lagi diskon gede-gedean.
FeedMe.id, Jakarta - Sebelum kalap dan laper mata lihat diskon besar-besaran, cek dulu daftar barang yang oke banget kamu beli di momen Harbolnas versi Feedy ini. Apalagi buat kamu yang emang gak berniat belanja, Harbolnas jadi waktu yang pas buat belanja kebutuhan berikut ini. Apa aja barangnya?

Hadiah

via GIPHY Harbolnas selalu di bulan Desember, kamu bisa manfaatkan waktu ini buat belanja hadiah Natal atau ulang tahun saudara dan teman yang ultah di bulan Desember atau Januari. Bahkan, kalau kamu sabar, hadiahnya bisa disimpan sampai Februari! Lumayan banget Feedies, apalagi kalau banyak teman kamu yang ultah dari Desember ke Januari. Kamu bisa beli lebih banyak dengan pengeluaran lebih sedikit.

Kebutuhan Rumah Tangga

Belanja bulanan biasanya abis gajian, nah kalau di bulan Desember, kamu bisa tahan dulu sampai Harbolnas. Khususnya buat anak kost, kamu bisa belanja mie instan, sabun, sampo, sampai detergen pas Harbolnas karena pasti harganya lebih murah kalau dapet kupon diskon setengah harga. Tau dong, belanja beginian ngeluarin uang banyak.

Kebutuhan Liburan

Akhir tahun, biasanya pada gatel pengen liburan. Buat yang udah siap-siap liburan, kamu bisa mulai belanja kebutuhan yang belum kamu punya tapi perlu buat liburan akhir tahun nanti. Contohnya tongsis, memory card, sampai sun screen buat kamu yang liburan ke pantai.

Barang Incaran

via GIPHY Setelah nahan belanja selama berbulan-bulan, Harbolnas adalah waktu yang tepat buat kamu buru barang incaran. Buat kamu yang gak kepikiran, tahun depan mulai tabung uang kamu dan tunggu sampai Harbolnas tiba, siapa tau sepatu yang kamu mau didiskon besar-besaran. Apapun barangnya, Harbolnas bisa jadi waktu yang pas kalau barang yang kamu mau "kena" diskon, lumayan lho Feedies. Itu dia barang-barang yang menurut Feedy bisa kamu beli pas Harbolnas. Daripada beli barang asal-asalan cuma karena lapar sama diskon, yuk cek sekeliling kamu apa aja yang kamu butuhkan dan langsung browsing, siapa tau didiskon 50%?

Sponsored Content

James Gunn Bikin Film Superman Jahat

Chrystina Yohana Limas | 2 jam yang lalu
James Gunn Bikin Film Superman Jahat

Pernah terpikir nggak sama kamu, Feedies kalau Superman itu ternyata bukan alien yang baik? James Gunn, sutradara film buatan Marvel, Guardians of the Galaxy Vol.1&2 terpikir untuk membuat film superhero penyebar terror, berbanding terbalik dengan film superhero yang biasa kamu lihat, Feedies. 

FeedMe.id, Jakarta – Film superhero produksi Sony Pictures Entertainment yang diproduseri James Gunn ini ditampilkan bukan untuk menyelamatkan bumi. Kekuatan yang dimiliki superhero ini justru membuat kepanikan dan kekacauan di bumi. Simak cuplikan trailernya di bawah ini

Adegan Awal Mirip dengan Asal Muasal Superman

Ceritanya ada sepasang suami istri yang diperankan oleh Elizabeth Banks dan David Benman yang udah lama merindukan anak. Suatu hari, di rumah mereka yang letaknya di pedesaan, mereka kedatangan meteor yang mendadak jatuh dan turun di depan rumah mereka. 

Dari meteor yang jatuh itu, sang istri menemukan bayi alien, dan memutuskan mengadopsi bayi tersebut. Adegan awalnya mirip dengan kisah awal muasal Superman, namun berbeda karena sang bayi justru tumbuh dengan kemampuan dan sifat yang berbeda dengan superhero layaknya Superman.

Ini Keanehan si Anak Alien

Dalam cuplikan yang ditampilkan, sang anak alien bernama Brandon ini terlihat sangat menyeramkan. Melayang-layang di kegelapan, bermain dengan api, dan suka menggambar simbol-simbol aneh di buku catatannya. Pada akhir cuplikan, Brandon terlihat mengejar pelayan yang masuk ke lemari pendingin, tapi pintunya dirusak oleh kekuatan dalam dirinya yang mirip laser mata.

Sang ibu yang awalnya membela Brandon dan meyakinkan anak alien ini kalau dia memiliki kebaikan dalam dirinya akhirnya mulai ketakutan, dan bersembunyi di bawah ranjang. Sementara Brandon terus melakukan kekacauan dan penghancuran besar-besaran dengan mengenakan topeng dan jubah merah mirip Superman. 

Kapan Tayang?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Brightburn (@brightburnmovie) on

Film superhero jahat, BrightBurn buatan James Gunn yang disutradarai oleh David Yarovesky yang terkenal lewat film horror The Hive (2014) ini dijadwalkan tayang Mei 2019. Gimana Feedies menurut kamu film bergenre superhero-horror ini? Kalau kamu penasaran tonton aja dulu trailernya, Brightburn, dan pantengin terus FeedMe.id untuk kabar selanjutnya yah, Feedies.

Subscribe to our newsletter

Connect with us

Santai

5 Makanan Khas Sri Lanka yang Harus Kamu Coba

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
5 Makanan Khas Sri Lanka yang Harus Kamu Coba

FeedMe.id, Jakarta – Feedies, buat kamu yang suka makanan India dan juga suka makanan Indonesia, pernah gak kepikiran gimana jadinya kalau dua cita rasanya tersebut digabung? Kalau pernah kepikiran, kamu harus nyobain makanan khas Sri Lanka.

Banyak orang yang bilang makanan khas Sri Lanka rasanya mirip-mirip kayak makanan khas India digabung dengan cita rasa khas Indonesia. Lalu, makanan khas Sri Lanka apa yang harus kamu cobain? Menurut Feedy, lima makanan berikut ini, Feedies.

1. Watalappan

Salah satu makanan khas Sri Lanka yang harus kamu coba adalah Watalappan. Makanan dengan nama yang asing di telinga kita ini adalah salah satu makanan populer di negara kecil ini. Meskipun populer, katanya sih agak sulit buat nyobain makanan ini. Soalnya, makanan ini cuma disajikan buat acara-acara tertentu doang.

Makanan bernama watalappan ini punya cita rasa yang hampir mirip sama custard telur tapi dengan pengaruh Melayu dan beberapa tambahan khusus kayak gula aren, pala, kapulaga dan juga santan. Makanan ini biasanya jadi pilihan buat jadi makanan penutup.

2. Lamprais

Makanan khas Sri Lanka berikutnya yang harus kamu cobain adalah lamprais. Makanan yang biasa disebut burger belanda ini memang makanan yang dulunya diturunkan oleh keturunan Burghers Belanda. Selain itu, bentuk makanan ini dari luar juga kelihatan bulet kayak bungkus burger.

Meski disebut burger belanda, lamprais ini sebenarnya kombinasi dari nasi, kari daging sapi/domba/babi, sambal, ikan, terung, kacang-kacangan dan perkedel yang dibungkus sama daun pisang dan dikukus juga dipanggang. Jadi, mirip-mirip nasi bakar ya, Feedies.

3. Dhal

Makanan berikutnya yang harus dicoba adalah Dhal. Makanan ini bisa dibilang jadi salah satu makanan pokok di Sri Lanka lho, Feedies. Buat masak ini, bahan yang dibutuhin cuma bawang bombay, cabe hijau dan beberapa rempah kayak daun pandan, fenugreek, jinten dan kayu manis buat selanjutnya dicampur sama santan. Nah, makanan ini sendiri kayak kari dengan tekstur yang lebih tipis dibanding kari khas India.

4. Kottu Roti

Buat makanan cepat saji khas Sri Lanka, penyajian kottu roti ini mirip sama nasi goreng, tapi ada bedanya. Kalau nasi goreng bahannya dari nasi, kottu roti bahannya dari roti, tepatnya berbahan roti godamba khas Sri Lanka. Roti godamba ini bakalan dipotong kecil-kecil sebelum nantinya digoreng pakai bahan lain kayak sayuran, telur, dan daging.

5. Appa

Sekilas makanan khas Sri Lanka ini mirip sama kue ape khas Jakarta. Tapi appa berbeda, Feedies. Soalnya, camilan Sri Lanka ini dibuat dari fermentasi tepung beras dan santan yang didadar dengan kulit pinggir yang renyah. Mirip kue ape banget, ya. Bedanya, kalau kue ape cuma dimakan gitu aja, appa bisa disajikan berbagai macam, salah satunya bisa dimakan pakai telur mata sapi di atasnya, bisa pakai susu, bisa juga jadi pengganti nasi dan pakai pelengkap kuah kari beserta lauk.

Gimana, Feedies, tertarik buat nyobain makanan khas Sri Lanka?

Hiburan

Injak Usia 40 Tahun, Kourtney Kardashian Ketakutan

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Injak Usia 40 Tahun, Kourtney Kardashian Ketakutan

FeedMe.id, Jakarta – Kenginan selalu tampak muda walaupun udah memasuki usia lanjut adalah impian semua orang, terutama kaum hawa. Banyak dari para perempuan yang belum bisa menerima kenyataan dirinya semakin bertambah tua. Hal ini pun dirasakan Kourtney Kardashian yang saat ini merasa karena harus menerima kenyataan bahwa dirinya akan bertambah tua. Sebab, pada 18 April 2019 kemarin, Kourtney Kardashian baru aja genap menginjak umurnya yang ke-40 tahun.

Dilansir dari HollywoodLife, seorang sumber terdekatnya mengatakan, "Kourtney sangat takut memasuki usia 40 tahun karena dia tak mau menjadi tua dan berurusan dengan segala sesuatu yang datang bersama (umur barunya)."

Meski begitu, di tengah ketakutannya, Kourtney Kardashian mensyukuri apa yang dimilikinya saat ini. Sebab, meskipun umurnya udah 40 tahun, tapi tampilan Kourtney masih seperti perempuan berusia 20 tahun.

Walau berusia lanjut, Kourtney Kardashian tetap percaya diri dengan segala pencapaiannya, termasuk memiliki tubuh yang indah. Salah satu yang memotivasiya untuk tetap percaya diri adalah melihat ibunya, Kris Jenner. Biarpun berusia 63 tahun, Kris Jenner juga gak mau kalah cantik dan awet muda dari kelima anak perempuannya itu.  

Menginjak usia 40 tahun, Kourtney Kardashian kabarnya gak bakalan menggelar pesta besar-besaran, seperti yang biasa dilakukan oleh keluarganya. Makan malam bersama dengan ketiga anaknya, Scott Dissick dan keluarga dekat, jadi pilihan Kourtney untuk merayakan usia barunya.

 

Viral

Selain di Sri Lanka, Ini Daftar Gereja yang Juga Pernah Diserang Bom

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Selain di Sri Lanka, Ini Daftar Gereja yang Juga Pernah Diserang Bom

FeedMe.id, Jakarta – Insiden berupa serangan bom yang yang menyerang gereja di Sri Lanka pada Minggu Paskah, 21 April 2019 menambah daftar deretan Gereja di dunia yang mengalami masalah yang sama.

Akibat insiden ini, sekitar 137 orang diketahui menjad korban atas ledakan bom. Selain Sri Lanka, belum lama serangan bom Gereja Katedral Bunda Maria dari Gunung Karmel di Jolo, Filipina Selatan, pada Minggu, 27 Januari 2019, menjadi bukti tempat ibadah telah menjadi salah satu sasaran terorisme.

Inilah serangan bom yang terjadi di gereja dalam tiga tahun terakhir

1. Gereja Koptik Ortodoks, Mesir 

Ledakan di gereja koptik Ortodoks ini terjadi pada Sabtu, 5 Januari  2019 di dekat sebuah kawasan pemukiman di ibu kota Kairo, Mesir. Belum ada pihak yang mengklaim bertanggung jawab, tapi Mesir udah dikenal selama bertahun-tahun memerangi para militan garis keras. Serangan ini terjadi cuma berselang dua hari sebelum umat Kristen Ortodoks merayakan hari raya Natal. Karena insiden ini, seorang aparat kepolisian tewas.

2. Gereja Bethel Memorial Methodist, Pakistan 

Ledakan bom terjadi di luar gedung gereja Bethel Memorial Methodist, di Quetta kota, Pakistan pada 17 Desember 2017. Pelaku yang terdiri dari dua orang meledakkan bom yang melekat pada tubuh mereka waktu ratusan umat kristen lagi beribadah jelang misa Natal. Ledakan bom bunuh diri ini setidaknya menewaskan 9 orang.

3. Gereja Episcopal St. Stephen di Beaumont, Amerika Serikat 

Ledakan terjadi di gereja Episcopal St. Stephen, 10 Mei 2018. Berawal dari sebuah paket berisi bom yang kemudian meledak di sebuah tangga menuju pintu masuk gereja Bom. Bom itu baru meledak pada tengah malam. Beruntungnya, ledakan ini gak menimbulkan korban jiwa. Hanya sejumlah kaca di gereja pecah dan beberapa bagian dinding berlubang karena dampak ledakan.

 

Santai

Bukannya Pakai Roti, Sandwich Ini Malah Pakai Acar Timun

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Bukannya Pakai Roti, Sandwich Ini Malah Pakai Acar Timun

FeedMe.id, Jakarta – Kalau kamu dengar "sandwich" pasti yang terpikir sama kamu adalah roti lapis. Hal ini sebenarnya wajar, Feedies. Pasalnya, sandwich memang dibuat dari roti yang diisi dengan daging dan beberapa sayuran.

Namun, gimana jadinya kalau sandwich nggak memakai roti, malah pakai pickle alias acar dari timun sebagai pembungkusnya? Ternyata hal ini benar-benar terjadi. Alih-alih pakai roti, di Amerika Serikat ada jenis sandwich baru yang bernama pickle sandwich.

Perlu kamu tahu, pickle merupakan salah satu isian dari sandwich. Terkadang acar mentimun ini juga bisa jadi camilan dan disantap tanpa apa pun. Adalah Elsie’s, restoran asal Amerika Serikat yang berani mendobrak hakikat sandwich dari roti lapis jadi acar lapis. Idenya ini datang dari salah satu pemiliknya Katherine Cohen. Cohen terinspirasi dari resep keluarganya.

Meskipun roti yang menjadi pembungkus sandwich ini diganti pickle, isian sandwichnya masih sama kayak sandwich pada umumnya kok, Feedies. Masih terdapat smoked beef, daging ayam, keju dan saus-saus khas lainnya.

Memang secara tampilan kreasi sandwich yang satu ini kelihatan aneh. Namun begitu, pickle sandwich dinilai lebih sehat, lho. Soalnya, roti yang biasa ada di sandwich udah berubah jadi acar timun, yang artinya asupan karbohidrat yang ada di dalam sandwich jadi berkurang.

Lalu berapa sih harga pickle sandwich yang unik ini? Seporsi pickle sandwich dengan isian klasik dijual seharga USD8,50 atau sekitar Rp119 ribu. Buat menambah isian sesuai selera kamu dikenakan biaya tambahan sebesar 24 sen.

Jadi, gimana nih, apakah kamu tertarik buat nyobain sandwich unik ini?

Sponsored Content

Kalau Jadi Superman Jahat, Kamu Bakal Punya Kekuatan Apa? [KUIS]

Chrystina Yohana Limas | 2 jam yang lalu
 Kalau Jadi Superman Jahat, Kamu Bakal Punya Kekuatan Apa? [KUIS]

Superman yang datang dari planet Krypton nggak selamanya baik, Feedies. Pernah terbayang nggak kalau Superman itu ternyata bukan tokoh baik, tapi tokoh jahat yang punya kekuatan bukan untuk menyelamatkan bumi, tapi menghancurkan bumi. Kira-kira kalau kamu adalah si Superman jahat, kamu akan punya kekuatan apa yah? Cari tahu dari kuis ini yuk, berani?

 

TOP