Pojok

Mengenal Kanashibari, Fenomena Ketindihan Makhluk Halus di Jepang

Angela Wahyudi | 01 October 2018 - 09:50
Mengenal Kanashibari, Fenomena Ketindihan Makhluk Halus di Jepang
Disebut sebagai ketindihan, fenomena mistis ini gak cuma marak terjadi di Indonesia. Salah satu negara yang kental akan budayanya pun gak lepas dari kejadian mengerikan ini, Feedies. Simak nama lainnya di bawah sini.
FeedMe.id, Jakarta ? Fenomena ketindihan gak cuma terjadi di Indonesia, Feedies. Di Jepang, ada istilah kanashibari yang merupakan sebutan untuk mereka yang mengalami sleep paralysis. Hampir sama seperti ketindihan, ini adalah fenomena di mana tubuh masih terbaring, tapi mata terbuka dengan pikiran setengah sadar hingga realita dan mimpi bercampur jadi satu, dan membuat badan gak bisa digerakkan. Dilansir dari Yokai, mitos seputar kanashibari di zaman dulu dikaitkan dengan kekuatan supernatural yang terjadi pada tubuh. Ada beberapa legenda tentang fenomena tersebut dan masing-masing memiliki penyebab yang berbeda. Salah satu yang kerap ditemui berasal dari kesurupan, Feedies. Berbagai cerita hantu dalam fenomena ini mulai tersebar pada zaman Edo. Masyarakat Jepang meyakini gangguan tersebut sering dialami oleh anak-anak muda. Hal ini pun membuat psikologis mereka merasa ketakutan. Beberapa yang udah mengalami fenomena ini mengaku saat kejadian mata mereka terbuka dan bisa melihat sekeliling, tapi gak bisa melakukan apapun. Seringkali, Kanashibari disertai dengan halusinasi pendengaran dan visual. Kemungkinan mereka juga mendengar suara-suara bersenandung yang aneh, melihat cahaya, merasakan kehadiran makhluk halus di dalam ruangan, hingga membuat dada terasa sesak dan terkadang berasa seperti mengambang di atas kasur. Bahkan, sebagian dari mereka mengalami terror ekstrem dan menganggap dirinya akan mati. Selain itu, kanashibari juga dapat disebabkan oleh manusia seperti biksu atau penyihir. Berdasarkan legenda dan cerita modern, biasanya makhluk yang menindih mereka adalah sosok hantu wanita yang berambut panjang, yang gak akan segan menatap tajam ke arah korbannya. Wah, kalau kamu yang mengalami ketindihan, kira-kira kamu bakal melakukan apa, Feedies?  

Santai

Jadi Film Fenomenal, Atribut Black Panther Masuk Museum!

Angela Wahyudi | 26 June 2018 - 15:13
Jadi Film Fenomenal, Atribut Black Panther Masuk Museum!
Saking jadi superhero paling fenomenal di tahun 2018, beberapa atribut dari film Black Panther ini diabadikan di sebuah Museum di Amerika Serikat. Apa aja ya?
Feedme.id, Jakarta ? Sejak penayangannya pada bulan Febuari lalu, Film Black Panther jadi fenomenal banget. Selain itu banyak meme yang menjadikan cuplikan pada film tersebut jadi lelucon. Saking fenomenalnya film ini, properti dari film Black Panther ini bakal dipamerin di Smithsonian's National Museum of African American History and Culture di Washington DC, Amerika Serikat lho, Feedies. Seperti dilansir dari Ace Showbiz, barang yang dipamerkan termasuk kostum asli yang dipakai oleh King T'Challa alias Black Panther atau Chadwick Boseman dalam film tersebut. Selanjutnya ada skenario film yang ditandatangani sutradara Ryan Coogler ikutan dipamerin. Nama Kevin Feige sebagai bos Marvel sekaligus produser film itu juga tertulis juga di sana. Menurut petinggi museum, Black Panther sampai dipamerkan karena dia merupakan tiang sejarah yang cukup penting. Hal itu disampaikan lewat pengumuman yang ada di Twitter.
"Film dan koleksinya mengilustrasikan perkembangan kulit hitam di film, sebuah industri yang di masa lalu memandang rendah kulit hitam, atau menurunkan kulit hitam ke figur satu dimensi yang termarjinalisasi dan rataFilmnya, seperti museum ini, memberi cerita yang lebih lengkap tentang budaya kulit hitam dan identitasnya," kata para petinggi museum. Dalam cuitannya  disampaikan lewat Twitter dengan tagar #WakandaForever.
Museum juga menyebut Black Panther sebagai pahlawan super Afrika pertama yang muncul di komik mainstream Amerika. Tak heran jika saat difilmkan, di mana sutradara dengan sangat apik memasukkan kultur Afrika, ia menjadi salah satu pahlawan super terlaris. Dilansir dari Ace Showbiz, tanggal pameran Black Panther di museum ini belum diumumkan. Penciptaan karakter Black Panther ini sendiri mencerminkan sejarah. Dia dibuat pada 1960-an, saat gerakan persamaan hak-hak sipil lagi disuarakan di Amerika Serikat. Selain muncul dalam film sendiri, Black Panther juga bergabung dengan Captain America dan Avengers.

Viral

Ini Dia Lima Fakta Fenomena Alam Hari Tanpa Bayangan

Harith Jobs | 22 March 2018 - 19:16
Ini Dia Lima Fakta Fenomena Alam Hari Tanpa Bayangan
Hari tanpa bayangan emang udah terjadi kemarin (21/3), tapi nggak ada salahnya dong buat ngebahas fenomena alam yang unik ini lebih jauh? Simak deh fakta-fakta menarik soal hari tanpa bayangan!
Feedme.id, Jakarta ? Rabu (21/3) kemarin, Indonesia baru aja kebagian salah satu fenomena alam yang unik, hari tanpa bayangan! Hari tanpa bayangan ini terjadi karena matahari akan terletak tepat di atas garis khatulistiwa, jadi benda apa pun yang berdiri tegak lurus bakal nggak memiliki bayangan, Feedies! Nah, Feedy pengen ngajak Feedies yang budiman buat mengenal fenomena alam ini lebih baik.

Jadi Awal Musim Semi dan Musim Gugur

feedme-id-musim-gugur Fenomena matahari berada tepat di atas garis khatulistiwa ini juga dikenal dengan istilah vernal equinox. Nah, untuk bumi bagian utara, vernal equinox ini jadi penanda kalau musim dingin udah selesai, dan jadi hari pertama musim semi. Sebaliknya, di bumi bagian selatan jadi penanda kalau musim panas selesai dan musim gugur dimulai.

Nggak Cuma di Pontianak

Daerah Indonesia yang kebagian fenomena unik ini dengan maksimal kemarin adalah Pontianak. Secara seperti yang Feedies tahu, kota ini emang berada tepat di lintasan garis khatulistiwa. Tapi sebenernya ada beberapa daerah lainnya di Indonesia yang bisa ngerasain hari tanpa bayangan, misalnya aja Riau, Parigi Moutong, dan Bontang.

Siang Malam Tepat 12 Jam

Pada umumnya durasi siang dan malam itu nggak tentu Feedies, balik lagi, tergantung rotasi bumi. Nah, tapi di hari tanpa bayangan ini, karena matahari tepat berada di atas garis khatulistiwa, maka siang dan malam masing-masing berdurasi tepat 12 jam!

Terjadi Setiap Saat

Hari tanpa bayangan nggak cuma terjadi di hari tertentu aja, melainkan setiap saat di berbagai belahan dunia tergantung rotasi bumi. Jadi sambil kamu baca artikel ini, ada banyak daerah di luar sana yang sedang mengalami fenomena hari tanpa bayangan. Cuma karena mungkin terjadinya di daerah yang antah berantah, padang pasir atau tengah Samudra Pasifik misalnya, akhirnya nggak jadi viral.

Dua Kali Setahun

Semua daerah di muka bumi pasti bakal mengalami hari tanpa bayangan sebanyak dua kali setahun. Untuk fenomena serupa seperti yang kemarin, bakal terjadi lagi di tanggal 23 September mendatang. Kebalikannya dari yang kemarin, tanggal 23 September jadi penanda kalau bumi bagian utara akan memasuki musim gugur dan bumi bagian selatan masuk musim semi. Udah tau kan? Yuk bagikan infonya ke teman-teman kamu juga, Feedies.

Gaya

'BPJS': Fenomena Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita ala Anak Muda

Bagus Prasetiyo | 26 September 2017 - 20:33
'BPJS': Fenomena Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita ala Anak Muda
Ada perbedaan besar antara sosialita sungguhan, dengan sosialita dadakan yang haus akan eksistensi. Ibarat lagu populer Gaga Muhammad "Panjat Sosial", fenomena BPJS, alias Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita kini menjadi bagian dari kehidupan kota besar. Jika sudah melampaui batas kewajaran, mereka bisa jadi butuh penanganan psikiater. Simak #LaporanFeedy berikut ini.
FeedMe.id, Jakarta ? Berkunjung setiap akhir pekan ke kelab malam sudah jadi hal wajib bagi Sidik. Lelaki 23 tahun yang bekerja sebagai tenaga pemasaran sebuah perusahaan swasta ini tak pernah absen berpesta, meski penghasilan bulanannya tak mencukupi. Yang penting terlihat gaya dan eksis di dunia maya. Tak lupa, check-in di tempat nongkrong kelas atas juga jadi kewajiban. Bukan cuma itu, memiliki barang bermerek ternama dengan label asli juga jadi keharusan buatnya. Katanya, gaya hidup di Jakarta yang bikin ia jadi begini. Selembar pakaian seharga setengah juta jadi benda termurah yang ia punya. Sementara ponsel layar sentuh teranyar milik perusahaan dengan logo apel tergigit, dengan harga Rp 13 jutaan, jadi yang termahal. [caption id="attachment_466" align="aligncenter" width="720"]Hmm, Rp 500 ribu buat satu baju bisa dipakai untuk makan seminggu tuh. Hmm, Rp 500 ribu buat satu baju bisa dipakai untuk makan seminggu, tuh.[/caption] Jangan tanya soal penghasilan bulanan karena sudah pasti tak akan cukup menghidupi gaya hidupnya. Kantong cekak dan upah karyawan yang hanya sedikit lebih tinggi dari UMR Ibukota memang bikin Sidik pusing tujuh keliling. Tapi dia tak kehilangan akal. Berutang pun akhirnya jadi pilihan dan bahkan kebiasaan. Salah satu trik yang dipakai Sidik adalah minta ditalangi saat makan dan berdalih akan membayar sesudahnya. Tak sekali dua kali ia begitu. Namun tidak pernah sekalipun uang yang ia janjikan dibayarkan ke teman yang menalangi. Usut punya usut, uang tersebut ternyata dialokasikan Sidik untuk berpesta di kelab malam Ibukota bersama kawan-kawannya dari geng kelas atas. [caption id="attachment_9529" align="aligncenter" width="500"]Ketinggalan party? Gak lagi Foto: shutterstock Yup, buat sosialita dadakan, eksistensi adalah yang terpenting. Urusan kocek, ya belakangan, deh. Foto: Shutterstock[/caption] Utang Sidik bukan cuma printilan terkait makanan. Ia pernah meminjam uang hingga Rp 20 juta agar bisa mengekor gaya hidup teman-teman di geng kelas atasnya, yang hingga sekarang belum juga dilunasi. Bahkan ia pernah diam-diam mengambil kartu kredit milik bosnya untuk membeli ponsel mewah seharga Rp 13 juta. Setelah itu, ia keluar dari perusahaan dan kabur dengan pindah kosan. Setali tiga uang, Sela, lelaki berusia 26 tahun, pun demikian. Berutang sudah menjadi kegemaran baginya. Uang hasil utang tersebut ia pakai untuk plesiran, entah dalam negeri atau luar negeri. Untuk pengembaliannya, Sela memilih mencicil kepada orang yang diutangi. Pernah sekali waktu, ia dikejar-kejar ibu kos lantaran menunggak sewa kamar beberapa bulan. Uang yang harusnya dipakai untuk bayar kos, ia pakai untuk nongkrong di mal saban hari. [caption id="attachment_4990" align="aligncenter" width="400"]Sebelum punya gaya hidup selangit, baiknya kamu mesti punya uang banyak dulu, dari hasil kerja yang bener. Foto via Shutterstock Sebelum punya gaya hidup selangit, baiknya kamu mesti punya uang banyak dulu, dari hasil kerja yang bener. Foto via Shutterstock[/caption] Teman-teman Sela tak sekali dua kali memperingatkan Sela agar ia tak seperti itu. Namun saran dari temannya tak pernah digubris. Ia tetap pinjam sana sini untuk plesiran dan beli ini itu. Kelakuan Sela yang seperti ini bukannya tanpa sebab. Dulunya Sela termasuk orang berada, tapi usaha orang tuanya gulung tikar dan bikin keluarganya harus hidup jauh dari kemewahan seperti dulu. Baca juga: 10 Tipe Anak Medsos Masa Kini, Kamu Masuk yang Mana?

Kemunculan Fenomena ?BPJS?

Sidik dan Sela tak sendiri. Di luar sana, terdapat banyak orang yang juga menghalalkan segala cara untuk tampil mewah. Tidak jarang, mereka sampai berutang sana sini untuk biaya liburan ke luar negeri. Kasus yang sering terdengar adalah menjual organ tubuh untuk membeli ponsel premium. Pada November 2012, Wang Shangkun, 18 tahun, seorang remaja dari salah satu wilayah termiskin di Cina menjual ginjalnya untuk membeli iPhone dan iPad. Akibat dari perbuatannya ini, Shangkun menderita gagal ginjal lantaran menjalani pembedahan transplantasi yang ilegal. Hal yang sama juga terjadi pada September 2015, yakni dua orang pria Cina, Wu dan Huang, menjual ginjal mereka demi membeli iPhone 6S. [caption id="attachment_8510" align="aligncenter" width="500"]Gawai alias gadget, saat ini juga menjadi salah satu penanda status sosial seseorang. Foto via Shutterstock Gawai alias gadget, saat ini juga menjadi salah satu penanda status sosial seseorang. Foto via Shutterstock[/caption] Sementara dari dalam negeri, kasus serupa juga sempat jadi perbincangan hangat beberapa waktu lalu. Sispai alias Fransica Paisal, jadi buah bibir lantaran gemar berutang sana sini untuk jalan-jalan ke luar negeri. Permasalahan ini menjadi heboh saat Mita M. Supardi, salah seorang 'korban' Sispai mempublikasikan kasus utang piutang ini dengan tagar #BacotSispai. Curhatan Mita di Twiter rupanya mengundang para korban utang dari Sispai untuk buka suara. [caption id="attachment_24998" align="aligncenter" width="400"]Fransisa Paisal yang sempat bikin heboh karena berutang hingga ratusan juta rupiah untuk travelling. Belakangan, Sispai melunasi hutang-hutangnya. Fransisca Paisal yang sempat bikin heboh karena berutang hingga ratusan juta rupiah untuk travelling. Belakangan, Sispai melunasi utang-utangnya.[/caption] Fenomena seperti ini kerap dijuluki BPJS (Budget Pas-pasan, Jiwa Sosialita) atau social climber, yaitu orang yang ingin mencari pengakuan sosial yang lebih tinggi dari kondisi atau status yang sebenarnya. Gaya hidup yang tinggi, tapi tak dibarengi dengan penghasilan yang memadai disinyalir menjadi salah satu alasan terbentuknya perilaku tipu menipu seperti yang dilakukan Fransisca dan Sidik, juga perilaku nekat seperti yang dilakukan Shangkun, Wu dan Huang, serta Sela. Sidik dan Sela merupakan bagian dari angkatan kerja usia produktif Indonesia yang jumlahnya menurut Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mencapai 70 persen dari total keseluruhan penduduk. Mereka merupakan bagian dari bonus demografi Indonesia yang diprediksi akan mencapai puncaknya pada tahun 2020. Sayangnya, kebanyakan dari mereka belum memiliki pendapatan yang cukup untuk bisa menopang gaya hidup kekinian. Hasilnya, berutang menjadi salah satu solusi mereka. Entah berutang lewat kartu kredit, ataupun meminjam kepada teman. Ini tentu tidak terelakkan, karena sebagian besar dari mereka hanya berada pada level pendapatan UMR sebesar Rp 3,1 juta untuk DKI Jakarta. Baca juga: Ini yang Bakal Terjadi Kepadamu kalau Kamu Gak Punya Medsos Kira-kira, apa sih bedanya sosialita asli dan palsu? Dan apa sebenarnya definisinya?

Beda Sosialita Asli dan Palsu

Julianty Tulung, penggemar mode dan juga wajah familiar di kalangan sosialita Jakarta, memberikan definisi tersendiri soal sosialita, dan perbedaannya dengan para social climber. Menurut dia, sosialita dadakan itu mengikuti tren saat ini, karena tekanan dari rekan kerja dan mereka yang up to date, untuk diterima di kalangan tertentu. "Namun, sosialita sejati adalah mereka yang suka saat terlihat memakai barang-barang bermerek mewah dan diundang ke acara mode serta pameran mewah," kata Julianty yang sering muncul di berbagai event sosial. Dia juga seringkali menjadi host, atau pihak pengundang berbagai acara mode, hingga event seni. [caption id="attachment_23147" align="aligncenter" width="735"]Menurut Julianty Tulung, sosialita sejati adalah mereka yang sering muncul di acara mode dan mampu untuk membeli barang-barang itu. Foto via Image Dynamics Menurut Julianty Tulung, sosialita sejati adalah mereka yang sering muncul di acara mode dan mampu untuk membeli barang-barang itu. Foto: Image Dynamics[/caption] Sementara social climber atau "BPJS", Julianty melanjutkan, merupakan sosialita dadakan. Mereka senang terlihat bersama dengan orang-orang sosialita sejati dan berusaha keras diundang menghadiri acara-acara yang kerap didatangi sosialita. Julianty menambahkan, "Terkadang mereka meminta undangan dari penyelenggara acara, majalah atau merek mewah." Bukannya tanpa alasan sosialita gemar mengenakan barang mewah atau mengerti gaya hidup mewah. Kebanyakan dari mereka dibesarkan dalam keluarga yang makmur. Secara finansial, mereka mampu untuk membeli barang-barang mewah, tanpa banyak kesulitan. Sebagian dari mereka pun terkadang lebih suka terlibat dalam acara sosial, mulai sekadar fashion show hingga acara amal. Berbicara soal sosialita, berarti kita membicarakan sekitar 1 persen penduduk Indonesia yang jauh lebih mapan ketimbang sebagian besar penduduk Indonesia. Mereka tak segan mengeluarkan uang ratusan ribu hanya untuk sarapan dan makan siang di restoran semacam Social House atau Eric Kayser. Atau juga menggelontorkan uang jutaan rupiah hanya untuk membeli tas tangan paling baru dari rumah mode ternama. Tentu ini berbanding terbalik dengan kehidupan Sidik ataupun Sela yang pas-pasan serta penuh utang sana-sini. Pengamat gaya hidup, yang juga penulis buku Better and Better, Rachel Octavia membeberkan definisi sosialita yang berbeda. Menurut dia, pada dasarnya sosialita adalah orang yang bersosialisasi dan bergaul serta sering ada di acara-acara untuk bersosialisasi. "Buat aku, ciri utama dari sosialita itu, ya, networking. Tapi sekarang menuju ke strata sosial tertentu. Definisinya jadi bias karena sekarang artinya orang yang bersosialisasi yang pakai brand," ucap Rachel saat dihubungi beberapa waktu lalu. Baca juga: Empat Alasan Ngasih Love di Medsos, Kamu yang Mana?

Sosialita Dadakan Akibat Imbas Medsos?

Rachel menuturkan, media sosial memberi andil dan memupuk lahirnya sosialita dadakan alias sosialita palsu. Medsos memberikan fenomena atau gambar-gambar yang bagus dan indah, tapi kebanyakan tidak seindah aslinya. Ini lantaran semua yang tampil di media sosial belum tentu representasi dari dunia nyata. Gambar bisa difilter dan disunting demi pencitraan di dunia maya. Ia menambahan, "Mungkin to be a part of some community jadi suatu keharusan dan keinginan. Kalau gak masuk gak keren," kata dia. Padahal ada banyak hal yang dikorbankan dan bahkan menghalalkan segala cara untuk bisa memakai barang bermerek dan fasilitas luar biasa tersebut. [caption id="attachment_24920" align="aligncenter" width="500"]feedme-id-adiksi-medsos Gak masalah kalau gak punya uang. Kan ada temen yang bisa diutangin dulu. Foto: Shutterstock[/caption] Lewat media sosial, orang jadi mudah menguntit (stalking) seseorang dan memantau gaya hidupnya, mulai dari apa pekerjaannya sampai tinggal di mana. Dengan begitu, proses meniru terjadi, padahal kondisi sosial ekonomi si peniru dengan yang ditiru berbeda jauh. "Orang yang seperti itu insecure dan gampang terombang ambing. Tidak punya circle yang memenuhi keresahan dalam dirinya," tutur Rachel. Untuk bisa menyadarkan si "BPJS", Rachel mengatakan, harus ada teman lama yang sudah akrab dan bisa dibilang sahabat. Mereka bisa kembali mengubah haluan social climber karena memiliki kedekatan dan lebih didengar. Kalau tidak, nasihat yang masuk tak bakal didengar, bahkan tidak digubris. "Sahabat bisa mengingatkan dengan bilang, 'Jangan jadi kacang lupa kulit. Lo lagi kenapa, sih? Lo mau membuktikan diri ke siapa?' karena kadang social climber ini suka tak sadar kalau dia begitu," ujarnya. Selain itu, untuk bisa "sembuh" harus mencari circle baru, pertemanan yang lebih sehat, dan bisa menerima apa adanya. Baca juga: Penelitian: Pengguna Medsos Cenderung Kesepian

Berawal dari Kapasitas Diri yang Rendah

Menurut psikolog Kasandara Putranto, fenomena ini terjadi karena orang-orang ?BPJS? itu memiliki kapasitas emosional yang rendah. ?Mereka tidak mampu menahan dorongan emosi untuk memiliki barang-barang mewah dan hidup mewah,? ujarnya saat dihubungi beberapa waktu lalu. Bukan hanya itu, mereka juga memiliki masalah lain yang lebih kompleks. Kasandra melanjutkan, orang-orang seperti itu juga tak punya kemampuan sosial interpersonal yang tangguh dalam berhadapan dengan orang lain dan meyakini bahwa orang mau berteman jika mereka punya taraf sosial ekonomi yang tinggi. ?Tidak apa adanya,? kata dia. FeedMe.id-SahabatDoyanTraktir Kasandra menolak jika fenomana ?BPJS? ini dikatakan penyakit mental. Ini karena belum ada kriteria tersendiri yang meyatakan perilaku demikian termasuk sakit jiwa. ?Tapi dalam kontrak tidak mampu mengendalikan impuls, lalu ada kecanduan tampil gaya, itu sudah memenuhi kriteria impuls control disorder dan addiction,? tuturnya. Pola asuh yang salah menjadi penyebab utama orang berperilaku demikian. Parahnya, kalau terus didiamkan akan jadi semakin susah untuk pulih. Meskipun Kasandra menolak perilaku ini disebut penyakit, tapi dia mengatakan bahwa ada obat yang bisa dipakai untuk mengendalikan kebiasaan ini. ?Harus minum obat psikiatrik.? Ia mengatakan, parah atau tidaknya perilaku BPJS ini tergantung apakah sudah melewati batas kualitas dan kuantitas atau belum. Namun ia menyarankan untuk memeriksakan orang yang ?BPJS? ini kepada psikiater untuk mendapat penanganan yang tepat. Baca juga: Kamu Suka Beli Followers dan Likes? Berarti Kamu Kena "Penyakit" Ini, Nih! Kisah Sela, Sidik ataupun Sispai sebenarnya hingga saat ini masih banyak terjadi. Memahami dan mau menerima kondisi dari diri serta konsekuensi dari suatu gaya hidup bisa menjadi kunci utama bagi para sosialita dadakan ini untuk mulai berbenah. Mana tahu di masa depan--setelah menabung dan mengalokasikan uangnya untuk investasi--mereka bisa jadi sosialita sungguhan. *Wawancara dan reportase oleh Bagus Prasetyo, disunting oleh Subkhan J. Hakim  

Santai

Masih Ingat Sinetron-sinetron Ramadan Fenomenal Ini? [KUIS]

Bagus Prasetiyo | 12 June 2017 - 13:13
Masih Ingat Sinetron-sinetron Ramadan Fenomenal Ini? [KUIS]
FeedMe.id, Jakarta - Bulan Ramadan gak cuma identik dengan sahur dan acara buka bersama, tapi juga tayangan religi di layar kaca. Di Indonesia, salah satu hal yang identik dengan bulan puasa adalah sinetron-sinetron religi yang biasanya menemani kamu berbuka puasa atau sahur. Nah, ada sinetron-sinetron religi yang dulu kita tonton dan masih aja terkenang sampai sekarang. Sinetron ini bahkan jadi fenomenal dan trademark datangnya Ramadan. Kamu masih ingat gak ya sama sinetron-sinetron ini? Baca juga: Ternyata, di Waktu Ini Peningkatan Belanja Ramadan Terjadi [os-widget path="/adminhivi/masih-ingat-sinetron-sinetron-ramadan-fenomenal-ini" of="adminhivi" comments="false"] Baca juga: Lima Hal yang Orang Indonesia Lakukan di Internet Saat Ramadan

Hiburan

Empat Karakter Film Horor Paling Fenomenal

Dini Tiara | 15 June 2016 - 14:20
Empat Karakter Film Horor Paling Fenomenal
Karakter dalam film horor ini sukses bikin kamu merinding semaleman. Sama kayak superheroes, mereka melekat banget di kepala. Sebagian bahkan terlalu ikonik sampai jadi bintang di beberapa film sekaligus. Bisa jadi kamu udah kenal sebagian besar diantaranya. Siapa aja yang paling legendaris dan susah dilupain?
FeedMe.id, Jakarta - Tanpa keberadaan karakter ini dalam film rasanya bakal kurang. Kamu pasti setuju kemunculannya bisa bikin makin merinding dan males ke kamar mandi sendirian tengah malem.  feedme.id - annabelle Kesuksesan karakter ini menakut - nakuti orang sampai dibuatkan film khusus bercerita tentang mereka. Feedy mengumpulkan karakter dalam film horror yang paling ikonik dan legendaris di halaman berikutnya.

Annabelle

Annabelle adalah boneka yang dianggap sudah dimasuki arwah setan, cerita Annabelle bukan buatan loh. Menurut cerita, boneka ini awalnya dimiliki seorang murid keperawatan. Tapi gak lama setelah diberikan boneka ini, si murid sering dengar suara - suara mengganggu sampai akhirnya dia memanggil paranormal. [caption id="attachment_4206" align="aligncenter" width="600"]feedme.id - annabelle Foto : wikipedia[/caption] Paranormal bilang kalau ada arwah anak kecil bernama Annabelle Higgins yang bersemayam di dalamnya. Sekarang, boneka itu disimpan di Occult Museum milik paranormal Ed dan Lorraine Warren. Masih ada lagi yang gak kalah seram di halaman berikutnya.

Sadako

Sadako punya nama panjang Sadako Yamamura dan dikenal lewat film The Ring. Sadako meninggal karena dijatuhkan ke dalam sumur, beberapa waktu kemudian, di atas sumur tersebut dibangun resort. feedme.id - sadako Suatu hari seorang anak menyalakan TV untuk menonton video VCR. Posisi televisi berada tepat di atas sumur sehingga adegan Sadako keluar dari TV jadi fenomenal. Saking populernya Sadako, di Amerika film The Ring dibuat ulang, dan namanya berubah menjadi Samara Morgan. Tahun 2016 ini, Sadako bertemu dengan "kembarannya" di film The Grudge (Ju - On), siapa dia? Lanjut di halaman berikut.

Kayako

Kayako Saeki terkenal dalam film Ju - On atau dalam film adaptasi lainnya, The Grudge. Kayako meninggal karena dibunuh suaminya sendiri yang menyangka dia selingkuh dengan orang lain. Anak Kayako, Toshio Kaeki juga dibunuh dan jadi hantu yang gentayangan. Mereka akan menghantui siapapun yang berinteraksi dengan rumah keluarga Saeki.

Penampilan Kayako dan Sadako bisa dibilang mirip, rambut panjang menutupi wajah dan baju putih panjang. Bedanya, Kayako punya suara yang khas setiap kali muncul. Lanjut ke karakter horror dari Indonesia yuk.

Pocong

[caption id="attachment_4211" align="aligncenter" width="600"]Foto : pulsk.com Foto : pulsk.com[/caption] Pocong ini hantu paling umum yang masih ampuh sampai sekarang buat nakut - nakutin orang. Konon ceritanya sih, orang yang udah meninggal dan pas dikubur lupa dilepas tali pocongnya, bakalan gentayangan buat cari siapa yang gak lepasin talinya. Di tahun 2006, Rudi Soedjarwo pernah bikin film berjudul Pocong yang sukses banget. Bahkan di Perancis dan German gak boleh diputar gara - gara terlalu seram. Tapi.. tiga tahun sebelumnya, ada sinetron soal pocong yang juga legendaris nih, masih ingat pocong mumun? Sinetron berjudul Jadi Pocong dimainkan Mandra dan Eddies Adelia. Mumun yang meninggal karena diperkosa dan dibunuh bergentayangan buat membalas dendamnya. Walaupun gak seseram filmnya Rudi Soedjarwo, sinetron ini ngehits banget waktu itu. Gimana menurut kamu? masih ada yang lebih seram dan legendaris?

Viral

Wak Doyok Dan Krim Jambang Fenomenal

Dini Tiara | 12 June 2016 - 14:16
Wak Doyok Dan Krim Jambang Fenomenal
FeedMe.id, Jakarta--Kalau kamu pengguna aktif Instagram, pasti sudah tidak asing dengan krim penyubur jenggot Wak Doyok. Krim yang mengklaim mampu menumbuhkan jenggot dalam waktu kurang lebih 3 bulan ini jadi bahan pembicaraan dimana-mana dan viral di sosial media. Nggak heran kalau krim ini langsung menarik perhatian publik, terutama cowok-cowok yang sedang kegandrungan tren fesyen masa kini: Berjenggot dan berkumis. feedmeid-392304382_kumis_hipster   Siapa sih yang tidak suka tampil keren dengan tren terkini? Si ikon fesyen Wak Doyok pun menampilkan gaya pakaiannya di akun Instagram @wakdoyok dan menarik banyak followers hingga 1 jutaan. Tapi siapa sangka, dibalik namanya yang sama seperti komedian Doyok ini, ternyata Wak Doyok orang Malaysia asli! Dirinya sering dipanggil dengan nama Doyok karena dianggap mirip dengan sang komedian yang saat itu sedang populer di Malaysia. Perjalanan hidup Wak Doyok sendiri awalnya tidak mudah, pria bernama asli Mohd Azwan Md Nor ini pernah menjadi buruh kasar dan montir. Dia juga pernah merasakan di PHK dari pekerjaannya. Peran sosial media sangat besar dalam mengubah nasibnya, dia bersama teman-temannya sering meng-upload gaya berpakaian yang stylish dan kemudian disukai banyak orang. Sekarang Wak Doyok bahkan sudah beberapa kali mengisi acara talkshow di Indonesia dan memenangkan Influence Asia Award di tahun 2015 dalam kategori fashion.  12375089_1658726607742513_8622264639302159455_o Selain menciptakan krim jambang, Wak Doyok juga membuat produk styling lainnya seperti pomade dan membuka barber shop di Malaysia yang sudah memiliki banyak cabang. Ada satu lagi yang menarik, krim jambang Wak Doyok juga dipercaya mampu mempertebal alis loh. Mungkin karena intinya sama-sama menumbuhkan rambut ya. Nah buat kalian para perempuan, tertarik ikut mencoba krim jambang fenomenal ini?  

Hiburan

Empat Sinetron Ramadan Fenomenal di Masa Kecil Kamu...

Tabita Makitan | 04 June 2016 - 16:19
Empat Sinetron Ramadan Fenomenal di Masa Kecil Kamu...
Dulu, gara-gara Krisdayanti pakai mukena di sinetron Ramadan, mukena itu laris manis. Masih inget itu sinetron apa? Klik halaman berikutnya biar inget.
FeedMe.id, Jakarta - Bulan Ramadan telah tiba. Kalau untuk orang Indonesia, salah satu hal yang identik dengan bulan puasa adalah sinetron-sinetron religi yang biasanya menemani kamu berbuka puasa atau saat sahur. Nah, ada sinetron-sinetron religi yang dulu kita tonton dan masih aja terkenang sampai sekarang. Yuk, kita simak satu-satu... shutterstock_195216329

Lorong Waktu

Masih ingat nggak sama si Zidan? Kalau kamu anak 90-an pasti masih ingat sama sinetron ini. Pertama kali diputar tahun 1999, sinetron ini langsung mendapat sambutan baik sebagai sinetron Ramadhan. Sampai-sampai, sinetron ini dilanjutkan ke Lorong Waktu 6. Yang membuat "Lorong Waktu" spesial adalah jalan ceritanya dan keseruan tokohnya terutama Haji Husin dan Zidan waktu menjelajah ke masa lalu, masa kini dan masa depan. Juga, dari tiap episodenya kita selalu bisa dapat pelajaran yang berharga. Selain Lorong Waktu, kamu suka nonton apalagi? [caption id="attachment_2942" align="alignnone" width="1007"]Lorong Waktu Sumber: youtube.com[/caption]

Doaku Harapanku

Banyak alasan kenapa sinetron ini jadi salah satu sinetron Ramadan yang berkesan. Pertama, karena ceritanya mengulik tentang hubungan mertua yang nggak harmonis sama menantunya. "Doaku Harapanku" jadi salah satu sinetron pelopor yang mengenalkan tipikal mertua yang nggak suka sama menantunya. Kedua, ternyata sinetron yang pertama kali ditayangkan tahun 1998 ini merintis ide cerita tentang tokoh yang mengalami amnesia. Dan ketiga, tentu saja karena ada Krisdayanti yang memerankan Anisa dengan apik. [caption id="attachment_2943" align="alignnone" width="1000"]Doaku Harapanku Eps 8 Sumber: jejakdoel.blogspot.com[/caption]

Kiamat Sudah Dekat

Kisah "Kiamat Sudah Dekat" merupakan lanjutan dari film berjudul sama yang tayang di tahun 2003. Versi sinetron untuk bulan Ramadan ditayangkan mulai tahun 2005. Kamu-kamu yang dulu selalu nonton sinetron ini pasti masih inget sosok Saprol dan Kipli kan? Dua bocah ini salah satu yang sukses membuat kita tertawa karena aksi-aksi usilnya. Kiamat-Sudah-Dekat

Para Pencari Tuhan

Sinetron ini pertama kali ditayangkan di waktu sahur. Uniknya, selalu ada kuis di setiap episodenya jadi kamu selalu pingin nonton dan nonton lagi. Kisahnya Bang Jack dan tiga muridnya Chelsea, Barong, dan Juki selalu menarik untuk diikuti. Karena banyak yang nonton, sinetron ini dilanjutkan sampai jilid ke-9. pencari tuhan Karena sering disingkat PPT, kadang suka diplesetin jadi:
Para Pencari Takjil...
Nah, itu daftar sinetron religi yang fenomenal versi FeedMe, kalau kamu ada juga yang diinget gak?

Hiburan

Lima Drama Korea Paling Fenomenal di Indonesia

Dini Tiara | 31 May 2016 - 01:43
Lima Drama Korea Paling Fenomenal di Indonesia
Akui saja jika kamu pernah tergila-gila dengan salah satu drama Korea ini. Menyesal karena pernah segitunya? Atau justru masih doyan banget sampai sekarang? Coba deh kamu lihat, tapi jangan baper yaa...
FeedMe.id, Jakarta--Song Joong-Ki sering jadi meme gara-gara perannya dalam drama Descendants of The Sun. Perannya sebagai kapten Yoo Si-jin seringkali membikin banyak penonton meleleh dan galau di media sosial. Gak sedikit dari penggemar Song yang membagikan meme wajahnya tiap kali episode drama ini tayang. Apakah kamu salah satunya? Nah, demam drama Korea sebenarnya sudah dimulai sejak awal 2000-an. Meskipun belakangan ini drama Turki dan India juga seringkali sukses membikin penonton termehek-mehek, gelombang drama Korea sepertinya masih berlanjut. FeedMe merangkum lima drama Korea yang paling fenomenal bagi pemirsa Indonesia. Masih ingat? Yuk kita mulai... Boys Before Flowers / Boys Over Flowers Diadaptasi dari komik Jepang bertajuk Hana Yori Dango?ini juga menjadi inspirasi serial Taiwan Meteor Garden?drama ini sukses melambungkan nama Lee Min Ho di Indonesia. . Semua orang nge-fans banget sama Lee Min-ho dan ketiga anggota geng nya di dalam drama ini, yaitu, Kim Hyun-joong, Kim Bum, dan Kim Joon. Ku Hye Sun sebagai pemeran utama wanita dalam drama ini juga ikut terkenal dan banyak menghiasi sampul majalah mode. Ini bisa dibilang sebagai versi Korea dari Meteor Garden yang diperankan oleh personel F4. Coffee Prince   Cerita drama ini terbilang unik karena pemeran utama wanita di drama ini menyamar sebagai laki-laki. Choi Han-kyul yang diperankan oleh Gong Yoo menyukai Go Eun-chan, diperankan Yoon Eun-hye dan tidak mengetahui bahwa sebenarnya Eun-chan adalah perempuan karena penampilannya yang tomboy. Han-kyul sempat mempertanyakan seksualitasnya karena menyukai Eun-chan, namun saat mengentahui Eun-chan adalah perempuan, mereka akhirnya menjalin cinta dan cerita berakhir bahagia. Full House Yang ini, bisa dibilang paling populer di semua kalangan. Kamu pasti masih ingat bagaimana akting Rain dalam drama ini. Rain, yang sedang naik daun saat itu disandingkan dengan aktris cantik, Song Hye Kyo dalam drama Full House. Kalau dilihat, Song Hye Kyo makin cantik ya. My Love From The Stars Saking populernya drama Korea yang satu ini, ada production house Indonesia yang membuat versi Indonesianya. Tentu saja ini mengundang kontroversi karena sinetron tadi dianggap menjiplak drama ini. My Love From The Stars yang dibintangi Cheon Song-yi dan Do Min-joon ini bahkan menambah 1 episode untuk memenuhi permintaan fans loh! Selain cerita dan tokohnya yang disukai banyak orang, produk lipstik yang digunakan Jun Ji-hyun ( Cheon Song-yi ) juga menjadi tren di kalangan wanita. Descendants of The Sun Oke, akui saja, ini dia drama yang seringkali bikin kamu mewek saban kali ditayangkan. Lagi-lagi, Song Hye Kyo menjadi bintang utama. Ya, dia memang piawai berakting selain punya wajah cantik. . Dalam Descendants of The Sun, Song Hye Kyo beradu akting dengan Song Joong-Ki yang ternyata empat tahun lebih muda. Hmm. Sepertinya lima saja belum cukup ya? Masih ada banyak drama Korea yang mungkin bisa kamu sebutkan. Jewel In The Palace misalkan? Atau, kamu mau berbagi soal drama Korea favoritmu? Katakan saja.

Santai

3 Hal Berbahaya yang Bisa Terjadi saat Kamu Kurang Istirahat

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
3 Hal Berbahaya yang Bisa Terjadi saat Kamu Kurang Istirahat

Ada orang yang menganggap istirahat atau tidur adalah hal yang buang-buang waktu. Padahal hal simpel kayak begini penting banget lho, Feedies. Justru jadi berbahaya kalau kamu kurang istirahat. Bahaya apa? Berikut ini tiga bahanya.

FeedMe.id, Jakarta – Kalau kamu merasakan lelah yang sangat teramat sangat, usahakan selalu langsung bersitirahat ya, Feedies. Soalnya, kalau kamu nggak bersitirahat atau kekurangan jam tidur, bisa-bisa bikin badan kamu jadi lemas dan nggak bersemangat, lho.

Hal ini nggak boleh danggap remeh. Sebagaimana dilansir dari Styl.id, berikut ini tiga hal yang bakal terjadi sama tubuh kamu kalau kamu kurang istirahat.

Gelisah

Waktu istirahat dan suasana harimu diatur sama zat kimi yang sama di otak. Hal ini yang bikin kamu jadi gelisah saat kurang tidur. Nggak cuma itu, kalau kamu kurang istirahat, ini bisa nyebabin depresi dan gampang sakit lho, Feedies.

Konsentrasi Turun

Kekurangan istirahat atau kurang tidur ternyata juga bisa nurunin konsentrasi dan bikin kamu susah fokus, lho. Selain itu, kamu juga bakalan susah mengingat hal-hal penting dan jadi kurang waspada sama lingkungan sekitar. Hal ini bisa terjadi karena tubuh kamu udah dipaksa beraktivitas di saat waktunya beristirahat.

Menurunnya Kerja Otak

Sebuah studi yang dilakukan oleh salah satu Sekolah Obat-Obatan dan Sistem Pengobatan yang berpusat di San Diego mengatakan, dengan menggunakan teknologi imaging bergelombang magnetis, memantau kerja otak dalam keadaan kurang tidur. Hasil dari studi ini manyatakan bahwa kerja otak bakalan menurun drastis kalau kurnag istirahat.

Selain itu, kurang istirahat juga bisa ningkatin stres sekaligus terhambatnya regenerasi sel otak yang bisa nyebabin kematian. Jadi, selalu istirahat dengan cukup ya, Feedies.

Subscribe to our newsletter

Connect with us

Gaya

H&M Luncurkan Koleksi Imlek Khusus di 11 Negara Termasuk Indonesia

Bagus Prasetiyo | 2 jam yang lalu
H&M Luncurkan Koleksi Imlek Khusus di 11 Negara Termasuk Indonesia

Kamu berencana membeli pakaian untuk perayaan Imlek? Kalau iya, koleksi dari H&M ini mungkin bisa kamu pertimbangkan. Untuk kamu ketahui, koleksi yang satu ini cuma beredar di 11 negara aja lho, Feedies. Salah satu negaranya adalah Indonesia.

FeedMe.id, Jakarta - Jaringan ritel H&M merilis koleksi terbaru untuk merayakan Imlek. Koleksi yang ditawarkan bagi pria, wanita, dan anak ini hanya eksklusif tersedia di 11 negara aja, Feedies. Adapun 11 itu, antara lain Cina, Hong Kong, Taiwan, Makau, Singapura, Malaysia, Thailand, Indonesia, Filipina, Vietnam, dan Kanada.

Khusus untuk koleksi perempuan, dalam merayakan datangnya Tahun Babi ini, H&M menyediakan gaun bergaya preppy atau loungewear dengan beragam rona merah. Ada warna merah anggur hingga merah muda. Untuk mereka yang tidak ingin ribet, H&m juga menyediakan tampilan sehari-hari yang mudah.

Mulai dari jaket denim, atau jins yang bersulam, plus beragam pilihan aksesori dari tas hingga sepatu, hampir keseluruhan koleksi ini didominasi warna merah. Kampanye Imlek 2019 dari H&M ini juga menampilkan aktor-aktor terbaik dari Tiongkok. Mereka antara lain Yuan Hong & Zhang Xinyi dan duo bibi-keponakan Ma Sichun & Jiang Wenli.

Kamu tertarik untuk beli koleksi ini, Feedies?

Viral

Kumpulan Meme Hasil Debat Capres yang Bisa Bikin Ngakak

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Kumpulan Meme Hasil Debat Capres yang Bisa Bikin Ngakak

Selain menghasilkan sajian berkualitas yang bisa jadi bahan kamu buat menimbang pasangan mana yang akan kamu pilih di pilpres 2019, debat capres semalam ternyata juga menghasilkan kumpulan meme yang kocak nan berfaedah lho, Feedies.

FeedMe.id, Jakarta – Debat calon presiden dan calon wakil presiden Indonesia buat Piplres 2019 baru aja dilangsungkan tadi malam tanggal 17 Januari 2019. Selain meninggalkan banyak kesan bagi kita calon pemilih biar tahu mana yang mau dipilih, debat capres semalam juga menghasilkan banyak meme kreatif dari warganet lho, Feedies.

Nah, buat kamu yang butuh asupan meme dari hasil debat capres semalam, langsung aja cek kumpulan meme debat capres di bawah ini, Feedies.

Ini prediksi panelis debat capres yang muncul sebelum debat capres dimulai.

Saat kamu doang yang bawa contekan be like.

Baca contekan juga, cuma lebih pintar menyembunyikan aja ya.

Kamu dan temen kamu waktu tahu jawabannya benar.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by capres2019 (@politikindo2019) on

Ternyata, tetep pada santun ya, Feedies.

Ekspresi kamu saat udah muak lihat banyak konten capres berkeliaran di timeline.

Ternyata, mereka udah temenan dari kecil lho, Feedies.

Gimana, Feedies, ternyata debat capres menghasilkan meme meme berkualitas, ya.

Viral

Ada Superhero Datangi Latihan Tim Liga Inggris

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Ada Superhero Datangi Latihan Tim Liga Inggris

Bukannya patroli mencari kejahatan dan membela yang benar, beberapa waktu lau ada sosok superhero yang malah ikutan latihan salah satu tim liga Inggris, leicester City. Siapa superhero tersebut?

FeedMe.id, Jakarta – Kalau biasanya superhero berkeliaran di kota buat membasmi kejahatan, pada Kamis, 17 Januari kemarin ada sosok superhero yang malah ikutan latihan rutin salah satu klub liga inggris, Feedies. Yup, pada latihan rutin dari Leicester City rupanya mereka kedatangan sosok supehero manusia laba-laba atau yang biasa kamu kenal sebagai Spider-Man.

Sosok ini jelas bikin kaget setiap pemain yang lagi latihan di lapangan Belvoir Drive termasuk juga sang pelatih Claude Puel. Nggak cuma datang dan ikut latihan aja, sang Spider-Man juga melakukan gestur-gestur sang manusia laba-laba kayak nembakin jaring. Namun, tentu nggak sampai keluar jaringnya. Lewat Twitter resminya, Leicester City pun mengajak penggemarnya buat nebak siapa sih Spider-Man abal-abal ini.

Sosok yang ada di balik kostum ini adalah sosok penyerang andalan Leicester City dan juga Tim Nasional Inggris, Jamie Vardy. Karena tingkahnya tersebut, Vardy pun mednapat pujian dari sang pelatih karena udah bikin suasana jadi seru dan penuh tawa.

Duh, ada-ada aja ya si Jamie Vardy ini, Feedies.

Hiburan

Menurut James McAvoy, X-Men Gak Cocok Masuk MCU

Bagus Prasetiyo | 2 jam yang lalu
Menurut James McAvoy, X-Men Gak Cocok Masuk MCU

X-Men dan Fantastic Four akan segera diperkenalkan ke Marvel Cinematics Universe setelah proses pengakuisisian Disney-Fox berakhir. Namun, salah satu pemain film X-Men justru gak yakin X-Men akan cocok dengan cerita di Marvel Cinematics Universe. Apa alasannya?

FeedMe.id, Jakarta - Sebagianenggemar Marvel menanti-nantikan bersatunya karakter Marvel dalam satu universe di layar lebar dan Disney sedang merampungkan akuisisi dengan Fox untuk mewujudkan keinginan penggemar Marvel. Namun, James McAvoy sebagai aktor yang memerankan Charles Xavier di franchise X-Men justru pesimistis X-Men bisa cocok dengan Marvel Cinematics Universe.

Seperti yang dilansir dari Screenrant via Geeq, aktor yang udah bertahun-tahun memerankan Professor X tersebut mengungkapkan pendapatnya tentang kecocokan X-Men dengan Marvel Cinematics Universe saat diwawancarai Yahoo. Menurutnya, X-Men gak begitu cocok masuk ke Marvel Cinematics Universe karena memiliki jumlah karakter yang sangat banyak.

“Saya gak tahu apakah X-Men bisa masuk ke dunia Marvel (Marvel Cinematics Universe), saya gak yakin, Mungkin mereka bisa? Namun yang saya pikir perbedaan dari dunia Avengers adalah mereka hanya memiliki sedikit superhero, seperti tim sepakbiola. Anda tau apa yang saya maksud? Sedangkan di dunia X-Men, sangat mungkin menyebutkan kalo mereka memiliki ratusan ribu atau bahkan jutaan (superhero) dan implikasi sosialnya berbeda," ujar McAvoy.

McAvoy punya poin yang solid, tetapi ia menambahkan jika orang-orang yang bertanggung jawab tersebut benar-benar menginginkan crossover terjadi, mereka harus menemukan cara apa pun untuk membuat crossover besar itu menjadi kenyataan. Pasalnta, X-Men Universe telah dibangun lebih dari 20 tahun dan gak berhubungan sama sekali dengan Marvel Cinematics Universe. Jadi, agak sulit melihat dua universe ini bergabung tanpa gak terlihat memaksa.

Hak asuh X-Men dai Fox akan segera berakhir di tahun ini setelah Disney menyelesaikan proses akuisisi, tetapi Fox masih menyisakan X-Men: Dark Phoenix dan The New Mutants yang kemungkinan besar akan menjadi dua film terakhir X-Men dari Fox sebelum akhirnya bergabung dengan Marvel Cinematics Universe.

Apakah Marvel Studios bisa menghadirkan X-Men di Marvel Cinematics Universe tanpa menciptakan plot hole, Feedies?

 

TOP