Hiburan

Marlina: Semangat Feminisme Melawan Patriarki [REVIEW]

Bagus Prasetiyo | 28 November 2017 - 19:32
Marlina: Semangat Feminisme Melawan Patriarki [REVIEW]
Menjadi perempuan bisa begitu sulit di Sumba, Nusat Tenggara Timur, salah satu wilayah Indonesia. Apalagi ditambah dengan status sosial ekonomi yang rendah. Inilah yang terpotret dalam Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak. Film arahan Surya Mouly ini berfokus pada persoalan yang kerap dihadapi perempuan Indonesia, yakni tindakan sewenang-wenang dari laki-laki akibat budaya patriarki. Bagaimana Surya menampilkan narasi ini? Simak selengkapnya dalam #ReviewFeedy
FeedMe.id, Jakarta ? Mencari keadilan di Indonesia tidaklah mudah, terlebih jika yang meminta adalah adalah orang miskin dan seorang perempuan. Inilah yang tergambar dalam film Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak karya Mouly Surya. Film yang mengambil latar tempat di Sumba ini menampilkan Marsha Timothy sebagai Marlina, Dea Panendra sebagai Novi, Yoga Pratama sebagai Franz, dan Egi Fedly sebagai Markus. Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak mencoba mengangkat posisi perempuan di Indonesia dan masalah yang kerap dihadapi mereka. Lewat naskah yang dibuat Rama Adi dan Garin Nugroho, film ini menampilkan semangat feminisme dalam budaya patriarki di Indonesia. Baca juga: 4 Fakta Menarik Film Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak

Empat Babak

marlina-si-pembunuh-dalam-empat-babak-2 Babak pertama adalah perampokan. Segmen ini berkisah tentang Marlina baru saja ditinggal mati Topan, sang suami. Tak lama setelahnya, Marlina didatangai para perampok yang ingin merenggut ternak dan juga kesuciannya. Marlina kemudian meracun para perampok yang sewenang-wenang itu dan memenggal kepala Markus, bos perampok yang memaksanya berhubungan badan. Bagian kedua adalah perjalanan. Sambil menenteng kepala Markus, Marlina berencana pergi ke kantor polisi untuk mengadu. Di tengah jalan, ia bertemu Novi, tetangganya, yang tengah hamil besar. Kepada Marlina, Novi curhat kalau dirinya kerap dituding selingkuh lantaran sudah sepuluh bulan bayi di kandungannya tak kunjung lahir. Masyarakat di sana meyakini, kalau lebih dari sembilan bulan belum melahirkan, bayinya sungsang. Dan, ini dikarenakan si istri selingkuh. Berikutnya adalah babak ketiga, yakni pengakuan. Di sini, Marlina berhasil datang ke kantor polisi. Namun sayang, ia tak mendapat apa yang diingunkannya. Sebab, aparat di sana tak merespons aduan Marlina dengan baik. Kata polisi, mereka butuh melakukan visum dan itu baru bisa dilakukan sebulan kemudian. Bisa dibilang, pengakuan Marlina adalah usaha yang sia-sia. marlina-si-pembunuh-dalam-empat-babak-1 Di sisi lain, Novi bertengkar dengan suaminya karena sang suami lebih percaya perkataan Frans, seorang perampok yang memburu Marlina. Frans berkata bahwa Novi selingkuh. Novi pun mustahil membuktikan dirinya tak main serong lantaran permintaan suaminya yang tak masuk akal, yakni melahirkan si jabang bayi saat itu juga. Babak terakhir, yakni keempat berkisah tentang kelahiran. Di sini, akkhirnya bayi Novi lahir. Namun sebelumnya, Novi dan Marlina harus berurusan dengan Frans yang menawan mereka. Novi harus memasak sup ayam untuk Frans, sementara Marlina harus melayani nafsu birahi garong tersebut. Baca juga: Kalau Pacarmu Melakukan 9 Hal Ini Segeralah Minta Putus

Semangat Feminisme

marlina-si-pembunuh-dalam-empat-babak-3 Tak heran rasanya bila Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak mondar mandir di sejumlah festival flm luar negeri. Pasalnya, film ini sarat gambaran nyata tentang ketimpangan gender yang terjadi di Indonesia serta kritikan terhadap budaya patriarki, budaya yang menempaktan laki-laki lebih tinggi pada tatanan kehidupan sosial. Budaya ini tergambar dari perampok yang datang dan sewenang-wenang merasa berhak terhadap ternak serta tubuh Marlina. Sebelum mati dipenggal, Markus berkata kepada Marlina bahwa Marlina adalah perempuan paling beruntung bila menuruti keinginan komplotan perampok. Tentu kalimat ini amat merendahkan martabat perempuan. Selain itu, gambaran budaya patriarki juga terlihat dari sikap polisi yang tak menganggap pemerkosaan adalah hal pelik. Sikap superior lainnya bisa dilihat dari kekerasan verbal dan non-verbal yang dilakukan suami Novi kepada Novi. Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak bukan cuma menampilkan gambaran ketimpangan itu, melainkan bentuk perlawanannya juga. Marlina, misalnya, bukan cuma berani memenggal lelaki yang mau mengangkangi haknya tetapi juga membawa kepalanya ke kantor polisi. Ketika diajak Novi ke gereja untuk mengaku dosa, Marlina merasa ia tak berdosa melakukan pembunuhan itu. Ini merupakan bentuk perlawanannya terhadap lelaki yang semena-mena terhadap tubuhnya. marlina-si-pembunuh-dalam-empat-babak-4 Semangat feminisme bukan cuma hadir dari tokoh utama, tapi juga sosok Novi. Setelah diam saja setiap dituding selingkuh karena bayi di kandungan tak kunjung lahir, akhirnya Novi berani melawan suaminya. Keberanian ini juga muncul di bagian akhir saat Novi melawan Frans. Marlina dan juga Novi bisa menjadi contoh bagaimana perempuan harusnya bersikap. Bukan soal membunuh, tapi soal sadar akan haknya. Mereka punya hak atas tubuh mereka sendiri dan berhak menolak segala jenis paksaan pihak luar, serta menolak tunduk dan direndahkan martabatnya. Keduanya juga mengajarkan untuk melawan kesewenang-wenangan. Baca juga: Wajib Tahu! Tujuh Hal Ini Juga Bentuk Pelecehan Seksual Lewat pengambilan gambar yang cenderung statis, Mouly Surya mampu membuat narasi Marlina tampil apik. Mata penonton juga dimanjakan dengan pemandangan savana dan alam yang masih belum terjamah di Sumba, Nusa Tenggara Barat. Meskipun terdapat adegan keji, tapi Mouly sukses membungkusnya menjadi sesuatu yang miris. Superioritas lelaki juga mampu tampil menjengkelkan dan nyata. Bisa dikatakan, Mouly bisa menampilkan semangat feminisme dalam konteks masyarakat tradisional yang dikuasai budaya patriarki. Kekautan perempuan yang mungkin tidak diprediksi sebelumnya bisa ditampilkan dengan apik. Feedy memberikan skor 7,7/10 untuk film ini.

Hiburan

Yaah, Produksi Film Fantastic Beast 3 Diundur

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Yaah, Produksi Film Fantastic Beast 3 Diundur

Kamu penggemar dunia sihir Harry Potter? Kalau iya, kamu pasti juga suka sama seri film Fantastic Beast yang merupakan cerita bertahun-tahun sebelum Harry Potter. Nah, seri film ke-3 dari Fantastic Beast ini rencananya akan diproduksi mulai dari musim panas tahun ini. Namun sayang, produksinya malah diundur nih, Feedies. 

FeedMe.id, Jakarta – Buat kamu yang suka film Harry Potter pasti juga bakalan suka sama cerita bertahun-tahun sebelum munculnya Harry Potter, yakni Fantastic Beast. Film yang juga sama-sama berdasarkan akrangan JK Rowling ini jadi film fantasi dunia sihir yang juga seru banget, Feedies.

Sejauh ini sudah ada dua film Fantastic Beast yang tayang, yaitu Fantastic Beast and Where to Find Them (2016) dan Fantastic Beast: The Crimes of The Grindelwald (2018).

Nggak berhenti sampai di situ, nantinya akan ada kelanjutannya berupa Fantastic Beast yang ketiga. Sayangnya, sebagaimana dilansir dari CNN, Warner Bros dikabarkan memundurkan produksi dari Fantastic Beas 3 sampai nanti musim gugur 2019 atau antara Maret sampai Juni.

Awalnya Fantastic Beast 3 dijadwalkan mulai produksi pada musim panas tahun ini, dari Desember 2018 sampai awal maret 2019. Selain itu, penjadwalan Warner Bros ini dilakukan agar mereka bisa bekerja lebih cepat dan rilis pada 2020 mendatang.

Meskipun begitu, sampai sekarang belum diketahui bagimana cerita dari film ke-3 dari Fantastic Beast ini, Feedies. Jadi, kita tunggu aja deh, ya

Subscribe to our newsletter

Connect with us

Gaya

Keren Banget, Sepatu Ini Bisa Terikat Sendiri Lewat Smartphone

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Keren Banget, Sepatu Ini Bisa Terikat Sendiri Lewat Smartphone

Apakah kamu salah satu orang yang bermimpi punya sepatu yang bisa mengikat sendiri? Kalau iya, selamat ya, Feedies. Sebab, mimpi kamu udah diwujudkan Nike dalam bentuk sepatu yang bisa terikat sendiri pakai smartphone. Kayak gimana bentuknya? Langsung cek di bawah ini.

FeedMe.id, Jakarta – Teknologi gak pernah berhenti berkembang, bahkan selalu aja menciptakan inovasi yang paling baru. Seperti yang baru aja dilakukan oleh Nike. Perusahaan peralatan olahraga tersebut baru aja merilis sepatu impian mereka yang udah diidam-idamkan sejak 10 tahun lalu dalam bentuk sepatu yang bisa diikat sendiri.

Seperti yang dilansir dari Mashable, baru-baru ini Nike memamerkan sepatu bernama Nike Adapt BB yang bissa diikat sendiri menggunakan sistem teknologi mengikat bernama Fit Adapt yang udah dipatenkan. Pengguna sepatu ini bisa mengatur ikatan sepatu yang sesuai, baik manual maupun digital menggunakan aplikasi smartphone.

Lantas bagaimana cara kerja sepatu yang bisa mengikat sendiri ini? Nike Adapt BB dilengkapi dengan motor khusus dan roda gigi yang berfungsi merasakan ketegangan di kaki dan menyesuaikan agar tetap pas. Terlepas dari mekanisme yang kompleks, sneaker ini cukup tangguh, seperti yang ada pada infografik di bawah ini.

Sebenarnya Adapt BB bukanlah sepatu Nike pertama yang bisa mengikat sendiri. Nike Air Mag yang diluncurkan pada 2016 yang diadaptasi dari film Back to the Future, tetapi sayang sepatu ini terlalu mahal. Hingga akhirnya Nike meluncurkan Adapt BB, sepatu yang bisa mengikat sendiri untuk publik dengan harga yang terjangkau yaitu 350 dolar AS atau setara dengan 4 juta rupiah. Tampaknya sepatu ini akan menjadi salah satu item yang harus dimiliki sneakerhead ya, Feedies.

Hiburan

4 Alat Ajaib Doraemon yang Paling Sering Dipakai

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
4 Alat Ajaib Doraemon yang Paling Sering Dipakai

Doraemon adalah robot kucing berwarna biru dari serial kartun Doraemon. Robot kucing dari masa depan ini diceritakan punya banyak alat canggih dan ajaib yang keren abis. Dari sekian banyak alat yang dia miliki, berikut ini merupakan alat ajaib yang paling sering dipakai Doraemon dan Nobita.

FeedMe.id, Jakarta – Siapa yang nggak kenal sama Doraemon? Robot kucing berwarna biru ini adalah salah satu robot yang paling terkenal di seluruh dunia lewat kartun dan komik berjudul sama. Doraemon bisa terkenal karena dia adalah robot modern yang juga punya banyak peralatan canggih dan ajaib, Feedies.

Dari sekian banyak peralatan canggih dan ajaib yang dia punya, berikut ini adalah alat Doraemon yang paling sering dipakai.

Baling-baling Bambu

Kalau kamu sering nonton Doraemon pasti tahu di lagu pembukanya, baling-baling bambu adalah alat ajaib yang disebut. Alat ini memang merupakan alat wajib di serial ini. Bentuknya kayak baling-baling kecil yang ditempel di atas kepala dan bisa membuat mereka yang memakainya jadi terbang.

Pintu ke Mana Saja

Selain baling-baling bambu, alat Doraemon yang paling sering dipakai adalah pintu ke mana saja. Pintu ini berbentuk kayak pintu lengkap dengan kusen, tapi tanpa dinding. Cara pakainya, kamu cukup memikirkan tempat tujuan kamu, lalu buka deh pintunya. Maka, kamu akan keluar di tempat lain. Alat ini pasti harganya mahal banget ya, Feedies. Habisnya kemampuannya lebih hebat daripada pesawat. Betul gak?

Mesin Waktu

Doraemon adalah robot dari masa depan. Dia bisa kembali ke masa lalu dan bertemu dengan Nobita menggunakan sebuah mesin waktu. Mesin waktu ini sering diparkir Doraemon di laci meja belajar Nobita.

Kantong Ajaib

Yang paling sering dipakai dan paling penting adalah kantong ajaib. Kantong kecil yang selalu ditempel sama Doraemon di perutnya ini merupakan kantong dimensi yang digunakan Doraemon buat jatuh berbagai macam alat ajaibnya. Karena alat ini, Doraemon gak perlu yang namanya tas.

Enak banget ya jadi Nobita, punya Doraemon yang alat-alat canggihnya lengkap. Kalau kamu punya Doraemon, alat apa yang paling sering kamu pakai, Feedies?

Gaya

Dianggap Aneh, Jeans Terbalik Ini Malah Viral di Media Sosial

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Dianggap Aneh, Jeans Terbalik Ini Malah Viral di Media Sosial

Salah satu jenis celana paling populer dan masih digandrungi orang adalah jeans. Nah, banyak banget jenis dan tren celana jeans yang hadir di dunia mode. Yang terbaru di tahun 2019 ini adalah celana jeans kebalik yang malah viral di media sosial.

FeedMe.id, Jakarta – Jeans adalah salah satu jenis celana yang masih digandrungi dan populer banget sekarang ini. Jenis celana ini nggak pernah ketinggalan zaman. Makanya, gak heran jeans masih terus populer.

Celana jeans bisa kamu mix and match dalam kesempatan apa pun. Selain itu, jeans juga punya banyak model dan jenisnya. Kayak jenis boyfriend jeans, two tone jeans, wide leg, ripped jeans, dan masih banyak lagi.

Nah, memasuki tahun 2019 ini tren celana jeans pun bervariasi lagi, Feedies. Salah satunya adalah jenis jeans aneh ini, nih. Sebuah e-ritel busana Boohoo di Britania Raya telah merilis celana jeans yang dijahit terbalik. Jadi kalau kamu beli jeans ini maka kamu bakalan pakai dengan bagian dalam di luar.

Keanehan jeans ini ternyata mendapatkan perhatian banyak orang dan jadi viral di media sosial. Kebanyakan orang bingung dan nggak setuju sama model jeans kayak gini. Bahkan banyak yang mengatakan kalau mereka nggak akan beli jeans ini. Meskipun begitu, jeans ini tetap viral dan mungkin akan jadi tren dalam beberapa waktu ke depan.

Jadi apakah kamu tertarik buat beli jeans ini, Feedies?

Hiburan

5 Fakta Film The Dark Knight yang Harus Kamu Tahu

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
5 Fakta Film The Dark Knight yang Harus Kamu Tahu

Siapa yang suka superhero Batman? Buat kamu yang suka sama superhero dari DC ini, kamu wajib banget nonton film The Dark Knight. Film ini adalah salah satu film superhero terbaik. Nah, kali ini Feedy akan kasih sedikit fakta-fakta tentang film The Dark Knight buat kamu yang belum tahu.

FeedMe.id, Jakarta – Salah satu film superhero DC terbaik adalah film Batman The Dark Knight. Film ini rilis tahun 2008 dan disutradarai sekaligus produseri oleh Christopher Nolan. Sedangkan aktor yang bermain adalah Christian Bale dan Heath Ledger.

Meskipun udah termasuk film lama, film The Dark Knight ini masih patut diperbincangkan lho, Feedies. Makanya kali ini Feedy akan bahas sedikit fakta dari film The Dark Knight ini. Langsung simak di bawah ini ya.

Film Trilogi Pertama Nolan

Sebagai salah satu sutradara dan produser film ternama, Christopher Nolan ini mulai dikenal lewat trilogi Batman ini, Feedies. Trilogi The Dark Knight ini merupakan trilogi pertamanya sebagai sutradara dan produser dan langsung berhasil meraih sukses.

Joker Make Up Sendiri

Joker yang diperankan oleh aktor kelahiran Australia Heatg Ledger ternyata membeli dan menggunakan sendiri make up-nya lho, Feedies. Nolan pun memberikan pujian untuk apa yang dilakukan Legder ini.

Meninggal Sebelum Rilis

Heath Ledger dianggap sebagai salah satu aktor yang berhasil memerankan karakter Joker dengan sempurna. Sayangnya, sebelum film ini dirilis pada Juli 2008, Ledger ditemukan meninggal di apartemennya pada Januari 2008 karena efek samping enam obat yang dikonsumsinya. Meskipun begitu, kerja keras Ledger akhirnya berbuntut penghargaan Oscar sebagai Aktor Pendukung Terbaik.

Tanpa Efek

Kalau kebanyakan film aksi atau superhero menggunakan efek komputer atau green screen, film The Dark Knight ini dibuat oleh Nolan dengan natural dengan adegan-adegan asli. Salah satunya adalah adegan saat Christian Bale sebagai Batman berdiri di atas menara dengan jubah Batmannya.

Pertarungan yang Dihapus

Adegan pertarungan psikologis Batman dan Joker waktu lagi interogasi memang jadi salah satu adegan ikonis yang keren banget. Namun sayangnya, beberapa adegan di film ini dipotong, Feedies. Nolan memotong beberapa adegan itu karena adegannya dianggap terlalu menggambarkan Batman yang gampang emosi alias pemarah.

Itu dia beberapa fakta yang harus kamu ketahui tentang film The Dark Knight. Film ini merupakan film trilogi yang dimulai dengan Batman Begins dan diakhiri dengan The Dark Knight Rises.

close
close
TOP