Viral

Pakai CCTV dan Menyasar Pelat B, Ini Detail E-Tilang di Jakarta

Harith Jobs | 21 September 2018 - 11:06
Pakai CCTV dan Menyasar Pelat B, Ini Detail E-Tilang di Jakarta
Pelanggaran lalu lintas di ibukota selalu menjadi polemik yang tak kunjung selesai. Banyak hal yang udah dilakukan kepolisian setempat, misalnya operasi rutin agar pengendara kendaraan bermotor jera. Namun sayangnya, solusi tersebut belum berhasil hingga akhirnya polisi memutuskan untuk memanfaatkan E-Tilang. Bagaimana cara kerjanya? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini, Feedies.
FeedMe.id, Jakarta - Kepolisian Daerah Metro Jaya akan menerapkan E-Tilang di DKI Jakarta per Oktober 2018. Uji coba ini akan diterapkan di sejumlah protokol, misalnya di Jalan Sudirman dan Jalan MH. Thamrin. Dengan dukungan peralatan canggih dan teknologi modern, polisi menjamin E-Tilang gak akan salah sasaran. Dilansir dari berbagai sumber, untuk penerapannya, E-Tilang akan menggunakan sejumlah CCTV yang memiliki tingkat akurasi hingga 90 persen, nantinya CCTV ini akan diletakkan di beberapa persimpangan dan langsung terhubung ke NTMC Polda Metro Jaya.
?Ada spesifikasinya, yang jelas dalam keadaan gelap pun bisa terlihat dan 90 persen akurat," ujar Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusuf.
Bagaimana cara kerjanya? CCTV merekam data pelanggaran yang meliputi wajah pengemudi, nomor polisi dan ciri-ciri fisik kendaraan, kemudian data tersebut akan dikirim ke pusat monitoring lalu bukti pelanggaran elektronik tersebut diteruskan ke pemilik kendaraan dengan lampiran bukti pelanggaran. Pelanggar wajib membayar denda dengan cara transfer melalui virtual account tertera di BRI. Lalu bagaimana kalau pelanggar gak membayar denda tilang setelah menerima surat tilang? Apabila pelanggar gak membayar denda hingga 2 pekan sejak dikirimkan bukti pelanggaran elektronik, STNK secara otomatis akan diblokir. Untuk nominal denda maksimalnya mencapai 500 ribu rupiah. Penerapan E-Tilang baru berlaku untuk kendaraan dengan kendaraan bernopol B, mengingat belum terintegrasinya sistem secara nasional. Untuk penilangan selain pelat B, Polda Metro Jaya akan bekerja sama dengan dengan Korlantas Polri. Lalu hal apa yang dianggap sebagai pelanggaran lalu lintas? Silakan simak daftar di bawah ini, Feedies.
  • Melanggar marka dan rambu
  • Melanggar batas kecepatan
  • Melanggar jalur khusus bagi kendaraan tertentu
  • Kelebihan daya angkut
  • Menerobos lampu merah
  • Melawan arus
  • Mengemudi tanpa kendali
  • Nggak memakai sabuk keselamatan (mobil)
  • Mengemudi sambil menggunakan ponsel
Penerapan E-Tilang yang udah dilaksanakan di beberapa negara, seperti Amerika Serikat, Inggris dan Singapura diharapkan mampu menciptakan masyarakat lebih tertib dan patuh dengan lalu lintas.

Gaya

E-Tilang, Bikin Pelanggar Lalu Lintas Gak Perlu Sidang

Bagus Prasetiyo | 14 December 2016 - 16:26
E-Tilang, Bikin Pelanggar Lalu Lintas Gak Perlu Sidang
Saat ini hampir semua hal bisa dilakukan secara daring (online), mulai dari berkomunikasi, belanja, belajar, konsultasi, sampai nyari jodoh. Gak mau ketinggalan, bahkan kini tilang juga dilakukan secara online lho Feedies. Serius? Yeap, kamu gak perlu ribet lagi deh. Nih, Feedy jabarkan semuanya khusus buat kamu. Ssst, katanya sih bisa meminimalkan ?uang damai?. Hmmm, apa iya?
FeedMe.id, Jakarta ? Berlalu lintas di jalan raya gak selamanya mulus. Apalagi di jalanan Ibu Kota yang ruwet dan padat merayap. Gak jarang pengemudi kendaraan gemas lantaran gak dapet jalan. Kalo udah begini biasanya melanggar bakal jadi pilihan, mulai dari naik ke atas trotoar, masuk ke lajur bus TransJakarta, belok bukan pada tempatnya, atau masuk ke jalan layang yang bukan untuk jenis kendaraannya. Apapun alasanya, melanggar itu gak boleh ya Feedies karena itu sama aja kamu udah ngambil hak orang lain yang juga bukan hakmu. Nah lho, kamu sama aja kayak koruptor yang kamu sebelin tuh. Kalo udah melanggar dan ketangkep basah polisi biasanya seribus satu alasan bakal keluar biar gak kena tilang. Entah alasan buru-buru, gak tau kalo itu salah, ngaku anak pejabat, balik galak dan nyakar polisi yang nilang, atau kalo udah pasrah banget biasanya ngajak damai. Damai memang indah, tapi sayangnya itu gak boleh berlaku di kondisi ini. Hayooo, masa kamu yang sebal sama koruptor dan tindakan korup malah jadi bagian di dalamnya. Malu, ah! Tapi kena tilang kan ribet dan kudu ikut sidang segala? Eits, itu dulu, sekarang udah gak lagi. Sistem tilang online bisa bikin lebih efisien dan katanya sih bisa memutus rantai ?uang damai?.  

Tilang Online Gak Perlu Sidang

via GIPHY Korps Lalu Lintas Polri kini mengeluarkan pembayaran tilang kendaraan menggunakan sistem online. Sistem ini sendiri udah dirancang sejak Oktober lalu dan  mulai berlaku pada 16 Desember 2016. Nah, masyarakat tinggal mengunduh aplikasi yang disediakan Polri. Lewat aplikasi itu, pelanggar tinggal bayar jumlah denda sesuai pasal yang dilanggar deh. E-Tilang sendiri bisa dibilang bakal mempercepat proses hukum. Ini lantaran yang berlaku penggunaan lembar tilang berwarna biru. Setelah menggunakan E-Tilang, petugas gak perlu lagi nyatet di buku tilang, tapi langsung di aplikasi E-Tilang. Nah, setelah dicatat jenis pelangggarannya, lalu keluar deh besaran denda yang harus dibayarkan. Jadi, pelanggar cuma perlu melakukan penitipan denda tilang melalui bank. Dikutip dari laman resmi NTMC Polri, ini nih keuntungan dari E-Tilang,
Keuntungan dalam penggunaan aplikasi Tilang Online, bisa diketahui secara transparan, akurat dan cepat oleh pihak-pihak terkait seperti Polri, Kejaksaan, Mahkamah Agung/Pengadilan di setiap tingkatan mulai dari Kabupaten/Kota, Provinsi hingga pusat seperti rekapitulasi data penindakan tilang dapat diakses melalui Aplikasi Tilang Online, serta detail data penindakan tilang dapat di akses melalui website yang terhubung dengan jaringan internet.
Tenang, kamu yang alergi dan trauma sama sidang lantaran gak lulus-lulus dan terus-terusan revisi gak perlu takut. Gak bakal ada sidang lagi, cuy! Eh, seenggaknya gak menambah beban sidang dalam hidup kamu deh. Mungkin kudunya Jessica ngikut E-Tilang kali ya biar gak perlu disidang. #Eh?!  

Alur Tilang Online

feedme-id-tilang-online Untuk tilang online, ada sepuluh tahapan yang kudu dilalui. Pertama, petugas kepolisian menindak pelanggar. Kedua, petugas polisi memasukan data tilang pelanggar pada aplikasi Tilang Online. Ketiga, pelanggar mendapat notifikasi pembayaran tilang. Keempat, pembayaran denda tilang bisa melalui jaringan perbankan. Kelima, pelanggar bisa mengambil barang bukti yang disita dengan menunjukkan bukti pembayaran. Keenam, nah, ini nih yang bikin enak, pelanggar gak perlu hadir di persidangan atau diwakili kepada petugas. Berikutnya, ketujuh, persidangan memutuskan nominal denda tilang. Kedelapan, kejaksaan mengeksekusi Putusan Tilang. Kesembilan, pelanggar mendapat notifikasi SMS berisi informasi putusan. Kesepuluh, sisa dana titipan denda tilang, dapat diambil di bank atau ditransfer ke rekening pelanggar. Wih, masyarakat gak perlu repot lagi deh untuk ikut sidang tilang di pengadilan. Wah, kalo udah begini sih diharapkan para pelanggar gak lagi ?berdamai? sama petugas polisi di lapangan ya. Eits, tapi lebih baik lagi sih kalo gak melanggar, biar gak perlu keluar uang denda. Tapi kira-kira, ?uang damai? masih ada gak ya? Yuk, cinta damai dengan gak ngasih uang damai!          

Hiburan

5 Fakta Film The Dark Knight yang Harus Kamu Tahu

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
5 Fakta Film The Dark Knight yang Harus Kamu Tahu

Siapa yang suka superhero Batman? Buat kamu yang suka sama superhero dari DC ini, kamu wajib banget nonton film The Dark Knight. Film ini adalah salah satu film superhero terbaik. Nah, kali ini Feedy akan kasih sedikit fakta-fakta tentang film The Dark Knight buat kamu yang belum tahu.

FeedMe.id, Jakarta – Salah satu film superhero DC terbaik adalah film Batman The Dark Knight. Film ini rilis tahun 2008 dan disutradarai sekaligus produseri oleh Christopher Nolan. Sedangkan aktor yang bermain adalah Christian Bale dan Heath Ledger.

Meskipun udah termasuk film lama, film The Dark Knight ini masih patut diperbincangkan lho, Feedies. Makanya kali ini Feedy akan bahas sedikit fakta dari film The Dark Knight ini. Langsung simak di bawah ini ya.

Film Trilogi Pertama Nolan

Sebagai salah satu sutradara dan produser film ternama, Christopher Nolan ini mulai dikenal lewat trilogi Batman ini, Feedies. Trilogi The Dark Knight ini merupakan trilogi pertamanya sebagai sutradara dan produser dan langsung berhasil meraih sukses.

Joker Make Up Sendiri

Joker yang diperankan oleh aktor kelahiran Australia Heatg Ledger ternyata membeli dan menggunakan sendiri make up-nya lho, Feedies. Nolan pun memberikan pujian untuk apa yang dilakukan Legder ini.

Meninggal Sebelum Rilis

Heath Ledger dianggap sebagai salah satu aktor yang berhasil memerankan karakter Joker dengan sempurna. Sayangnya, sebelum film ini dirilis pada Juli 2008, Ledger ditemukan meninggal di apartemennya pada Januari 2008 karena efek samping enam obat yang dikonsumsinya. Meskipun begitu, kerja keras Ledger akhirnya berbuntut penghargaan Oscar sebagai Aktor Pendukung Terbaik.

Tanpa Efek

Kalau kebanyakan film aksi atau superhero menggunakan efek komputer atau green screen, film The Dark Knight ini dibuat oleh Nolan dengan natural dengan adegan-adegan asli. Salah satunya adalah adegan saat Christian Bale sebagai Batman berdiri di atas menara dengan jubah Batmannya.

Pertarungan yang Dihapus

Adegan pertarungan psikologis Batman dan Joker waktu lagi interogasi memang jadi salah satu adegan ikonis yang keren banget. Namun sayangnya, beberapa adegan di film ini dipotong, Feedies. Nolan memotong beberapa adegan itu karena adegannya dianggap terlalu menggambarkan Batman yang gampang emosi alias pemarah.

Itu dia beberapa fakta yang harus kamu ketahui tentang film The Dark Knight. Film ini merupakan film trilogi yang dimulai dengan Batman Begins dan diakhiri dengan The Dark Knight Rises.

Subscribe to our newsletter

Connect with us

Hiburan

Generasi 90an Berduka, Paman Dolit Meninggal Dunia

Angela Wahyudi | 2 jam yang lalu
Generasi 90an Berduka, Paman Dolit Meninggal Dunia

Buat kamu yang berasal dari era-90an, pasti gak asing lagi dengan tokoh televisi yang suka menghibur anak-anak sambil bernyanyi dan memberikan nasihat, dengan tampilan nyentrik pada wajahnya ini. Sayangnya, kita harus kehilangan sosok tersebut nih, Feedies. Sebab, dia baru aja meninggal dunia. 

FeedMe.id, Jakarta – Dunia hiburan Tanah Air kembali kehilangan tokoh penghibur pada era 90-an. Dia adalah Moch Syafi Saleh alias karakter Paman Dolit. Dia dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Minggu 20 Januari 2019 siang, di Jakarta. Kabar meninggalnya Paman Dolit ini sempat diumumkan oleh Armand Maulana, vokalis band Gigi, lewat postingannya di Facebook pribadinya.

"Innalillahi wa innailahi rajiun. Berita duka. Telah berpulang ke rahmatullah, rekan kerja sahabat kakak dan saudara kita Moh Syafi Saleh atau Mas Memed, hari ini sekitar pukul 12.00 wib. Jenazah akan di shalatkan di RSPP, jakarta selatan dan akan di semayamkan di Sisingamangaraja no 27-29 Jakarta Selatan," tulis Armand Maulana dalam pengumuman meninggalnya sosok di balik Paman Dolit, Minggu.

Sang mantan manajer, Dhani Widjanarko juga membenarkan kabar duka tersebut. Namun, Dhani gak memberikan informasi soal letak kos Paman Dolit tersebut.

"Saya bersama dia di Doctor Dolittle Lab. Dari tahun 1982 dan mendirikan Paman Dolit... Dia freelancer, tapi ya statusnya lebih seperti sahabat yang selalu banyak memberikan masukan kreatif yang aneh-aneh," kata mantan manajer sambil mengenang.

Paman Dolit sempat populer sebagai karakter yang menemani anak-anak era 1990-an. Sosoknya khas dengan hidung besar, kumis, kacamata, topi dan syal.

Orang di balik kostum Paman Dolit sempat menjadi misteri dan pertanyaan publik selama bertahun-tahun. Bahkan, Paman Dolit sempat jadi julukan umum bagi orang yang mengenakan kacamata, kumis, dan hidung besar.

Selamat jalan, Paman Dolit!

 

Event

Jakarta Sneaker Day 2019 Siap Digelar, Banjir Giveaway!

Bagus Prasetiyo | 2 jam yang lalu
Jakarta Sneaker Day 2019 Siap Digelar, Banjir Giveaway!

Ada kabar gembira buat kamu yang demen sneaker nih, Feedies. Tahun ini, Jakarta Sneaker Day (JSD) kembali digelar. Bukan cuma jadi ajang pameran doang, JSD tahun ini juga ada banya giveaway!

FeedMe.id, Jakarta - Jakarta Sneaker Day (JSD) 2019 siap digelar nih, Feedies. Tahun 2019 menjadi ketiga kalinya gelaran ini dilakukan. Asal kamu tahu, JSD merupakan perayaan atas kebangkitan dari budaya sneaker di Indonesia yang menggeliat beberapa tahun terakhir.

"Bakal ada banyak program baru di JSD 2019. Salah satunya CSR kami, yaitu Sneakers for Everyone," uajr Event Director JSD 2019 Andrey Noelfry, saat Feedy temui dalam konferensi pers di Jakarta pada Jumat, 18 Januari 2019.

Andrey menuturkan, rangkaian bencana yang terjadi selama beberapa bulan terakhir membuat JSD ingin juga berkntribusi. "Lewat program ini nantinya kamu bisa menyumbangkan sneaker kamu untuk mereka yang kurang beruntung," ucap Andrey.

Bukan cuma mereka yang terkena bencana aja, Feedies. Kamu juga bisa banget mendapat sneaker cuma-cuma. Pasalnya, akan ada giveaway alias bagi-bagi gratis. Sejumlah sneaer yang akan dibagikan, antara lain Air Max 97/1 Sean Wotherspoon, Nike Air Fear of God SA Black, Off White x Nike Blazer Hallows Eve. Bahkan, ada 1 Unit Honda CBR250RR Black Freedom dan 2 Unit Honda PCX 150 juga lho, Feedies.

Sebagai salah satu event sneaker terkeren, JSD 2019 akan memperkenalkan sejumlah sneaker eksklusif. Beberapa di antaranya adalah Puma Hot Wheels, Puma RS x Toys, Vans Era x Dpe Dapper x JSD Special Edition, dan Puma Cell Endura x Blends.

Tunggu apa lagi, Feedies? Jakarta Sneaker Day 2019 akan berlangsung pada 7-9 Februari 2019 di The Hall Senayan City, Jakarta. Tiket masuk per harinya Rp 80 ribu.

 

Hiburan

Ada Mobil Legendaris Ecto-1 di Teaser Trailer Ghostbusters 3

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Ada Mobil Legendaris Ecto-1 di Teaser Trailer Ghostbusters 3

Buat kamu-kamu yang suka banget sama film lawas soal pemburu hantu, Ghostbusters, siap-siap bernostalgia ya. Sebab, sekuel ketiga film ini bakalan digarap dalam waktu dekat. Biar nggak penasaranbanget, coba deh cek teaser trailer-nya di bawah ini.

FeedMe.id, Jakarta – Video cuplikan sekuel ketiga Ghostbusters baru aja dirilis. Ghostbusters 3 ini akan mengambil latar di dunia yang sama seperti di dua seri sebelumnya. Itu artinya para penggemar pembasmi hantu di zaman lawas bakal bisa bernostalgia sekaligus menyaksikan petualangan baru mereka.

Dalam teaser berdurasi kurang dari satu menit tersebut menampilkan suatu kondisi di saat malam gelap dengan angin bertiup kencang sambil mengarah ke sebuah Gudang tua. Di Gudang itulah terdapat sinar menyala dan sebuah tirai yang perlahan terbuka berisi mobil tua ikonis Ghostbusters, Ecto-1.

Suasana dan tone yang ditampilkan dalam video tersebut pun seakan bikin kita gak sabar buat menyaksikan film bernuansa horor dengan balutan komedi terbaru ini. Jason Reitman yang merupakan anak dari sutradara Ivan Reitman, selaku sutradara dua sekuel sebelumnya kini tengah bersiap-siap untuk memulai proses produksinya.

Kabarnya, film ini akan menceritakan generasi baru penerus para pemburu hantu. Sayangnya, belum ada informasi lebih lanjut mengenai para pemain yang akan tampil di filmnya. Ghostbusters 3 rencananya bakal dirilis pada 2020 mendatang.

Gimana, penasaran dengan film lengkapnya? Tunggu tahun depan ya, Feedies.

Viral

Seram, Ini Makhluk yang Dimangsa Paus Purba Sebelum Mati

Abyan Naufal | 2 jam yang lalu
Seram, Ini Makhluk yang Dimangsa Paus Purba Sebelum Mati

Makhluk zaman purba memang mengerikan banget, Feedies. Namun, spesies ikan yang hidup pada zaman purba satu ini dikenal sebagai predator paling mengerikan di laut. Kengeriannya bisa kamu rasakan dari makanan terakhirnya berikut ini.

FeedMe.id, Jakarta – Nenek moyang paus dikenal sebagai makhluk mengerikan yang berada di lautan pada jutaan tahun lalu. Memiliki nama Basilosaurus yang berarti raja kadal, spesies ini punya tubuh yang berliku-liku seperti ular.

Dilansir dari The Independent via Geeq, belum lama ini proses penggalian di Mesir telah mengungkap makanan terakhir yang disantap oleh sang predator lautan tersebut. Gigi bergerigi dari Basilosaurus menunjukkan bahwa ia merupakan hewan buas yang juga memangsa jenis paus lainnya.

Saat ahli paleontologi menemukan spesimen sepanjang 15 meter pada 2010, mereka menemukan tulang rusuk dan tulang belakang paus purba ini tampak gak berujung dan diselingi dengan tulang-tulang lainnya.

Selain itu, juga ditemukan tulang ikan lain di dekat sisa-sisa hewan ini. Kerangka tersebut diketahui milik spesies paus kuno lain yang bernama Dorudon atrox. Tulangnya terkumpul di dalam rongga tubuh Basilosaurus.

Dari penemuan tersebut dapat disimpulkan bahwa Dorudon atrox adalah mangsanya. Hal ini juga didukung oleh tanda gigitan yang ditemukan pada tulang mereka. Dokter Manja Voss, selaku pemimpin penelitian dari Natural History Museum Berlin, mengatakan bahwa penemuan ini merupakan bukti Basilosaurus adalah predator tertinggi yang memakan mangsanya secara langsung.

Dalam studi yang dimuat dalam jurnal PLOS INE,. Voss dan tim mengungkapkan bahwa nenek moyang paus ini kemungkinan mirip dengan paus orca atau pembunuh yang masih ada hingga saat ini.

TOP